公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2016山东出入境检验检疫局录用国家公务模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-05-12 19:19:00

1 . 民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产频拿裆侍庠诟ǖ纳缁崂肥逼谀诰湍岩缘玫浇饩觥U舛挝淖值闹行穆鄣闶牵?)。

A:民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足

B:人的需要的满足是不以人的愿望为转移的

C:民生问题的解决受社会历史条件的限制

D:民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

2 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

3 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。  

A:应由第一审人民法院采取财产保全措施    

B:应由第二审人民法院采取财产保全措施

C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施  

D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施  

4 . 今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,诤仙鲜稣舛位耙馑嫉氖牵?)。

A:山寨文化是流氓文化

B:山寨文化不是真正具有原创性的独立文化

C:山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神

D:山寨文化颠覆了传统的真善美

5 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

A:它们是真理的两种属性

B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

D:绝对真理寓于相对真理之中

6 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

A:财政管理

B:人事管理

C:行政管理

D:后勤管理

7 . 公文中的词语应()。

A:含义确切

B:韵味无穷

C:可圈可点

D:色彩丰富

8 . 人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置。 段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是( )。

A:弥补不对称缺憾的诸多方式

B:人生中的不完美也能转换为完美

C:不对称也能产生和谐与平衡的美感

D:人体之所以产生不对称现象的生理基础

9 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

10 . 海关总署属于国务院的( )。  

A:职能部门  

B:直属机构  

C:办理机构  

D:出口管理机构  

答案及解析

1 . 民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产频拿裆侍庠诟ǖ纳缁崂肥逼谀诰湍岩缘玫浇饩觥U舛挝淖值闹行穆鄣闶牵?)。

A:民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足

B:人的需要的满足是不以人的愿望为转移的

C:民生问题的解决受社会历史条件的限制

D:民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

答案:C。题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C

2 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正鸢肝狝。

3 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。  

A:应由第一审人民法院采取财产保全措施    

B:应由第二审人民法院采取财产保全措施

C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施  

D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施  

答案:A

4 . 今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,诤仙鲜稣舛位耙馑嫉氖牵?)。

A:山寨文化是流氓文化

B:山寨文化不是真正具有原创性的独立文化

C:山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神

D:山寨文化颠覆了传统的真善美

答案:B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生B。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。

5 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

A:它们是真理的两种属性

B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

D:绝对真理寓于相对真理之中

答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

6 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

A:财政管理

B:人事管理

C:行政管理

D:后勤管理

答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

7 . 公文中的词语应()。

A:含义确切

B:韵味无穷

C:可圈可点

D:色彩丰富

答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。

8 . 人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置。 段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是( )。

A:弥补不对称缺憾的诸多方式

B:人生中的不完美也能转换为完美

C:不对称也能产生和谐与平衡的美感

D:人体之所以产生不对称现象的生理基础

答案:C。题目详解:原文第一句话“人生不可能是尽善尽美的”是文段的基调,从“不可能”可以看出作者的态度是接受不完美这个事实,B项逻辑不通,不完美转化为完美,那么人生就是尽善尽美了,与第一句话矛盾。A项将不对称视为缺憾,也不符合第一句话的观点。D项在原文已体现,故排除。C项符合原文逻辑,不对称是事实,但不一定就是丑或缺憾,也能产生和谐与平衡的美感。所以选C。

9 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋硎窘鲇邪椴还唬股婕暗胶芏嗥渌闹匾蛩亍R虼撕罅礁龇志渲涫亲酃叵担收反鸢肝狣。

10 . 海关总署属于国务院的( )。  

A:职能部门  

B:直属机构  

C:办理机构  

D:出口管理机构  

答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网