- ·上一篇文章:2016年山西政府工作报告
- ·下一篇文章:2016年贵州政府工作报告
2016年四川政府工作报告练习题(2)(2)
1 . 下列观点符合文意的一项是( )。
A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染
答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
2 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:⑥③④①②⑤
B:①②④③⑥⑤
C:②④⑤①⑥③
D:④⑤②①③⑥
答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
3 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。
A:“爱国主义”
B:“集体主义”
C:“八荣八耻”
D:“改革创新”
答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。
4 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
A:④①⑤③②
B:⑤①②③④
C:④⑤①③②
D:⑤①②④③
答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。
5 . 羌特勒是一种野生蘑菇,生长在能为它提供所需糖分的寄主树木例如道格拉斯冷杉下面。反过来,羌特勒在地下的根茎细丝可以分解这些糖分,并为其寄主提供养分和水分。正是因为这种互惠的关系,采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会给这种树木造成严重的伤害。下面哪一个判断如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?()
A:道格拉斯冷杉算不上什么名贵稀有树木
B:羌特勒不仅生长在道格拉斯冷杉树下,也生长在其他寄主树木下面
C:其他野生蘑菇也有长在道格拉斯冷杉树下的,与羌特勒的特点相似
D:对野生蘑菇的采割反而刺激了它的生长
答案:D。题目详解:题干的推理是建立在“采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会使这种蘑菇数量减少进而破坏共生关系”这一假设基础上的,只要说明采割行为不会造成羌特勒减少即可推翻原结论,故答案为D。
6 . 塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是( )。
A:青海、河南、重庆、天津
B:新疆、河南、河北、湖北
C:新疆、山西、山东、湖北
D:甘肃、陕西、四川、云南
答案:B
7 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()
A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万
B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说
C:公司规定办公电脑要用统一品牌
D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益
答案:D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。
8 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()
A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能
B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解
C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法
D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同
答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。
9 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:
A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰
B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情
C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的
D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好
答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。
10 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
A:74
B:72
C:70
D:69
答案:直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
11 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()
A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师
B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师
C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师
D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师
答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。
12 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
13 . (1)白色轿车紧急刹车(2)红色轿车从东向西通过十字路口(3)红色轿车的保险杠被撞坏(4)白色轿车的左前挡泥板被撞坏(5)十字路口发生了车祸下列排序正确的是:()
A:2-1-5-3-4
B:2-5-4-1-3
C:5-2-3-4-1
D:3-4-2-1-5
答案:A。题目详解:本题描述的是一场车祸发生的前因后果。(2)(1)是前因,发生在(5)之前,(3)(4)是后果,发生在(5)之后,而且都是先叙述“红色轿车”再叙述“白色轿车”。可判断正确答案是A。
14 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
C:政府的“保护”会由暂时演变为永久
D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用
答案: 【解析】D。
15 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
A:耳闻目睹
B:耳提面命
C:耳熟能详
D:耳濡目染
答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。
16 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点?
A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期
B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间
C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害
D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长
答案:B。题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。
17 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()
A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%
B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%
C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加
D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量
答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。
18 . 依次填入后面的句子,与前文衔接最恰当的是( )。 忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,______。 (1) 后来索性连那稀零的花串也没有了 (2) 但花朵从来都稀落 (3) 它依傍一株枯槐爬得很高 (4) 好像在观言察色,试探什么 (5) 东一穗,西一串伶仃地挂在树梢
A:(3)(2)(4)(1)(5)
B:(2)(3)(1)(5)(4)
C:(3)(2)(5)(4)(1)
D:(2)(3)(1)(4)(5)
答案:C。题目详解:横线前介绍了“家门外也曾有过一大株紫藤萝”,接下来就应该描述这株紫藤萝。根据所给五句话可以初步确定其介绍的顺序,首先是花朵稀落,到后来连稀零的花串也没有了。所以,(1)是结束句。并且从句意可知,(5)是直接对(2)句这一形态的描写,故(5)句应紧跟在(2)句之后,故本题答案为C。
19 . 0,4,15,47,( )。
A:64
B:94
C:58
D:142
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。
20 . 天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,固态物质又从哪里来呢
B:但是,尘埃本身又从哪里来呢
C:天文学家的观点可靠吗
D:为什么天文学家这样看呢
答案:B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。
21 . 尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容( )。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的( )_能力为基础;另一方面,环境保护( )的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:推脱承受抑制
B:推脱承载制约
C:承受抑制
D:承载制约
答案:B。题目详解:“推脱”的意思是推卸、推辞。主要指摆脱、开脱责任、问题、事情等,使与己无关。“”的意思是借故拒绝,即不直接加以拒绝,而是婉言拒绝。一般针对于请求而言,环境保护是人们应该承担的责任,故选“推脱”合适第二空“承载”强调载重,“承受”强调能忍受,因此“承载”符合文意,并且“承载能力”为常规搭配;第三空“制约”填入和符合文意,故选择选项B。
22 . 葡萄酒:名酒:酒精()
A:火箭炮:火箭:战斗力
B:敞篷车:跑车:发动机
C:宇航员:人员:驾驶员
D:玫瑰花:鲜花:牡丹花
答案:B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。
23 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。
A:决堤,窥探
B:崩溃,领略
C:崩溃,窥视
D:决堤,预测
答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。
24 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:
A:这部小说语言的幽默性
B:这部小说内涵的丰富性
C:这部小说内容的纯粹性
D:这部小说情节的生动性
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。
25 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。
A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子
B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多
C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数
D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多
答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。
26 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?()
A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升
B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者
C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场
D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素
答案:A。题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。
27 . 学习:掌握()
A:弥漫:包围
B:收集:赢得
C:寻找:发现
D:积累:提高
答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。
28 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。
29 . 2012年3月24日,农历三月初三,黄帝故里拜祖大典在河南新郑举行,海内外万余名炎黄子孙汇聚一堂,祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。这是( )
A:典型的民间封建迷信活动
B:传统的人文艺术表演活动
C:海内外华人共同参加的宗教活动
D:对中华民族共同历史文化的纪念活动
答案:D
30 . 伊妹儿:电子邮件()
A:算账:结账
B:引擎:发动机
C:炒鱿鱼:解雇
D:可可:巧克力
答案:B。题目详解:音译名词与正式用语的关系,“伊妹儿”是“电子邮件”的英语译音,而“引擎”是“发动机”的英文译音。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 74 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过四川事业编才知道是最难考的。
[回复] 73 楼 想太多、干嘛 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年四川事业单位考试准备的怎么样了?
[回复] 72 楼 孤亭、翼飞雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是专科生,考四川事业单位可以么?
[回复] 71 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我来了,四川。我要考四川事业编!你们别跟我抢!
[回复] 70 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上四川公务员!
[回复] 69 楼 柳随风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 【段子】有位非常漂亮女的,参加四川招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……
[回复] 68 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 四川教师也不好考啊,也很难!
[回复] 67 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不好考,四川事业单位,难啊。
[回复] 66 楼 淡情 こ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想考四川的事业编,不知道收入,谁能解答一下?
[回复] 65 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实我们四川还是不错的,要不然这么多人考呢!


