访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 四川成都新都区2016年招聘笔试和调减原件校验人员练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-05-10 15:20:00
    答案及解析

    1 . 蛋白质药品,如胰岛素,仍然必须通过繁琐的皮下注射程序来予以实施。如果蛋白质药品被口服,它们就会被消化而不能到达目标细胞。但是,有些非蛋白质药品含有不会被消化系统分解的化学键。以上的论述最强烈地支持了这样的论断,即一项成功实现下面()目标的研究可使蛋白质药品的使用者受益。

    A:把消化系统里面消化蛋白质的物质永久清除掉

    B:确定每一种非蛋白质药品到达其目标细胞所需的时间

    C:将胰岛素包上一种能被目标细胞分解、但其化学键不会被消化的混合物

    D:以系统的方法来确定正常消化系统中存在着哪些酶和细菌

    答案:C。题目详解:蛋白质药品之所以不能被口服是因为它们会被消化而不能到达目标细胞。因此如果我们能够设法使这些蛋白质药品不被消化,到达目标细胞的话,就可以让使用者口服药物。C项恰好为口服蛋白质药品搭建了不被消化的通道,即将该药品包上能被目标细胞分解但不会被消化的混合物,让药品能够顺利到达目标细胞。

    2 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )

    A:德鲁克提出目标管理方法

    B:目标由管理者确定

    C:管理者与被管理者应共同商定目标

    D:工作不应有难度,否则员工会拒绝

    答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。

    3 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

    A:春秋时期鲁国的初税亩

    B:战国时期的商鞅变法

    C:秦朝的按亩纳税

    D:西汉的编户齐民

    答案:【答案】A。

    4 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

    A:“扶强抑弱”现象

    B:“扶弱抑强”现象

    C:一维的可逆过程

    D:有助于学术界的良好风气

    答案:A

    5 . 东奔西走:奔走()

    A:上和下睦:和睦

    B:左思右想:思想

    C:南腔北调:腔调

    D:日积月累:积累

    答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。

    6 . 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

    A:伊斯坦布尔

    B:马德里

    C:利雅得

    D:雅加达

    答案:B

    7 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()

    A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作

    B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量

    C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了

    D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会

    答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。

    8 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:保护

    B:保全

    C:保障

    D:维护

    答案:C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项

    9 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

    A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

    B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

    C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

    D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

    答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

    10 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。

    A:未受委托,为他人代收货物

    B:未受委托,代他人放弃继承权

    C:路遇自杀者进行抢救

    D:受人委托,代人看管家禽

    答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。

    11 . 在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:进程冲击磨炼

    B:演进洗礼历练

    C:演变影响磨砺

    D:发展交替锤炼

    答案:B。题目详解: 第一空与“漫长”搭配,D项“发展”搭配不当,故排除;A项“进程”意为事物发展变化的过程;B项“演进”与C项“演变”的区别在于,前者重在强调进化,一般为逐渐向好的一种变化,而后者仅强调变化,但对于第一空而言均可搭配使用。第二空与“经历”搭配,C项“影响”搭配不当,故排除。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,故排除。第三空作验证,“经历政治历练”的搭配得当。故正确答案为B。

    12 . [浙江行测试题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()

    A:Ⅰ和Ⅱ

    B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

    D:Ⅱ和Ⅲ

    答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。

    13 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

    A:公民、组织之间的关系  

    B:国家、公民之间的关系  

    C:国家机关之间的关系  

    D:国家机关内部的关系  

    答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

    14 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

    A:①④③⑥⑤②

    B:①③⑥②④⑤

    C:③⑥①④②⑤

    D:③⑥⑤①②④

    答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。

    15 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

    A:小张上场

    B:小李上

    C:小王上场

    D:小赵上场

    答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

    16 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。

    A:客观物质性

    B:无限上升性

    C:主观能动性

    D:社会历史性

    答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。

    17 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:筋疲力尽,慵倦无力

    B:偃旗息鼓,慵倦无力

    C:慵倦无力,无精打采

    D:偃旗息鼓,无精打采

    答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。

    18 . 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?(  )  

    A:该处罚决定无效  

    B:该处罚决定违法  

    C:该处罚决定可以被撤销  

    D:该处罚决定不成立  

    答案:D  

    19 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

    A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

    B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

    C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

    D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

    答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D

    20 . 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

    A:现代企业制度

    B:金融风险的防范

    C:社会保障制度

    D:国家宏观调控

    答案:B

    21 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

    A:绞尽脑汁:有心无力

    B:卧薪尝胆:含辛茹苦

    C:博闻强识:孤陋寡闻

    D:见微知著:一叶知秋

    答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。

    22 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()

    A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

    B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

    C:政企分开、宏观管理、微观放开

    D:面向市场、自由经营、自由发展

    答案:B

    23 . 我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是()。

    A:科技进步与创新

    B:科教兴国

    C:人才强国

    D:科教兴国与人才培养

    答案:科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。

    24 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系(  )

    A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场

    B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场

    C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场

    D:只包括有形市场,不包括无形市场

    答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。

    25 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

    A:轮船公司不肯兴建灯塔

    B:由政府出资安装路灯

    C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

    D:多人合租一辆汽车一同旅行

    答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。

    26 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

    A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

    B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

    C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

    D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

    答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

    27 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:映衬,布局,配合,层次

    B:配合,布局,层次,映衬

    C:层次,布局,映衬,配合

    D:布局,配合,映衬,层次

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 表扬∶恭维

    A:肯定∶认可

    B:相信∶迷信

    C:请教∶求教

    D:激动∶生气

    答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。

    29 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

    A:尊老爱幼

    B:先天下之忧而忧

    C:王子犯法,与庶民同罪

    D:入乡随俗

    答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。

    30 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

    A:氧化学说

    B:热动学说

    C:热素学说

    D:分子学说

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说成都教师好考,呵呵!

    [回复] 19淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加成都事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 18奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川成都新都区2016年招聘人员笔试成绩和岗位调减及原件校验人员名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 17ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的成都的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 16尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加成都的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 15じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,成都终于开始了!

    [回复] 14腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么成都事业单位考试每次都很难?

    [回复] 13六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 成都的银行也不错啊,成都教师也行啊,怎么都想着靠成都事业编!想不明白!

    [回复] 12厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道成都成绩啥时候能出!

    [回复] 11有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川成都新都区2016年招聘人员笔试成绩和岗位调减及原件校验人员名单事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网