- ·上一篇文章:2016年临沂临沭县广播电视台招聘测试题(1)
- ·下一篇文章:2016年济宁曲阜市镇街安全生产检查员招聘50名人员测试题(3)
2016聊城高唐县事业单位招聘考点示意图测试题(2)(2)
1 . 在市场经济条件下,( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A:现代企业制度
B:金融风险的防范
C:社会保障制度
D:国家宏观调控
答案:C[解析]略。
2 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起( )作出核准的决定。
A:3个月
B:6个月
C:1个月
D:12个月
答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。
3 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:45132
B:21534
C:25314
D:52413
答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。
4 . 经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
A:41567
B:41542
C:41537
D:41572
答案:C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。
5 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
6 . “知识就是力量”,这是( )的传世名言。
A:牛顿
B:笛卡儿
C:培根
D:巴甫洛夫
答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。
7 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?( )
A:某区工商局
B:某区公安局
C:某区工商局和公安局为共同被申请人
D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。
8 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:背水一战,表现
B:反戈一击,突破
C:逆水行舟,速度
D:反败为胜,勇气
答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。
9 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()
A:周一
B:周三
C:周五
D:周六
答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。
10 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文 多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
11 . 一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参与公共生活、勇于争取自由、敢于捍卫和扩展自己权利的公民。最能支持上述论断的一项是()。
A:新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质
B:事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的
C:传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的
D:现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务
答案:D。题目详解:语段通过计划经济体制下与市场经济下对公民提出的不同要求,强调现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务。D项最能支持上述论断。故选D。
12 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
13 . 除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。
A:当事人意思表示一致时
B:保管物交付时
C:保管人签字时
D:保管费交付时
答案:B。解析:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。
14 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:家喻户晓,无与伦比
B:享誉全球,无人能及
C:世界知名,鹤立鸡群
D:文明中外,独占鳌头
答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。
15 . 对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由( )管辖。
A:乡人民政府
B:县公安局
C:县人民政府
D:市公安局
答案:B[解析]乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。
16 . 人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()。
A:人民群众是人口的大多数
B:人民群众是社会生产力的体现者
C:人民群众具有先进思想
D:人民群众通晓历史发展规律
答案:人民群众是社会变革的决定力量,是历史的主体和创造者,其根本原因在于人民群众是社会生产力的体现者。故选B。
17 . 下列关于生产者物价指数(PPI)和消费者物价指数(CPI)的说法,正确的是()。
A:我国CPI的统计范围包括食物、交通通讯、居民购房消费等八大类
B:当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取减息对策
C:消费者物价指数(CPI)是一个滞后性数据
D:PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,因此,根据价格传导规律,CPI不会对PPI产生的影响
答案:C【解析】本题考查经济常识。我国CPI的统计范围包括食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住八大类。但居住消费大类中并不包括居民购房消费,选项A错误。当PPI指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行应该采取加息对策,防止通货膨胀,选项B错误。一般来说,PPI对CPI进行正向传导,在特殊情况下,PPI与CPI之间还存在后者向前者的逆向传导,选项D错误。因此,本题选C。
18 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。
A:姓名权
B:荣誉权
C:名称权
D:肖像权
答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。
19 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。
A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头
B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘
C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄
D:伟大的思想,也包含着凡人的需求
答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误
20 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:
A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。
B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。
C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。
D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。
答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。
21 . 下列关于地质学里的常识正确的是( )。
A:地核主要是由氧元素组成
B:李四光的最大贡献是创立了地质力学
C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地
D:原生构造是构造地质学研究的主要对象
答案:B
22 . 通过城市化,人类能够实现高度社会化和组织化,能够加强交流和交换,使人类的内心得到某种满足,但这只是满足了人类内心多种要求中的一种,今天我们所面对的是,这种社会化的要求片面地膨胀得太厉害,更多的要求受到了严重的遮蔽和压抑,比如跟自然和谐一致的要求,跟其他生命和平相处的要求,跟宇宙生命的逻辑和谐一致的要求等等。片面地满足人类的一种要求,必定导致生命状态的倾斜和残缺。当前我们所感受到的自然生态不平衡,文化生态不平衡,可能都是由人类自身精神生态的倾斜和残缺造成的。 这段话主要支持的观点是( )。
A:人的欲望膨胀要有一定的限度,不能无限的发展下去
B:交流是人所有欲望中最根本的,所有活动都由此而起
C:社会、自然、文化都需要平衡,人类的心也需要平衡
D:自然的不和谐源于人心不和谐,治理自然先要治理人
答案:C。题目详解:A偷换概念,与原文就不符,原文是“社会化的要求片面地膨胀得太厉害”,A项将“社会化的要求”偷换成“欲望”。B项无中生有,原文没有讲到交流是人最根本的欲望。D项错因之一是绝对化,原文只是说自然生态不平衡“可能”由人类自身精神生态不平衡造成,是一种不确定的推测,D项去掉“可能”,变成确定的断语,错因之二在于概括得不够全面,本段不限于讲自然与人心的关系,还包括“社会化”,“文化生态”。C项是最全面的表述。
23 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护
答案:【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。
24 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业
C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
26 . 依照我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?( )
A:谋取不正当利益的目的
B:谋取非法利益的目的
C:谋取利益的目的
D:谋取个人利益的目的
答案:A。解析:《刑法》第三百八十九条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”
27 . (1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯
A:31245
B:51324
C:53124
D:21354
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。
28 . 参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是( )。
A:观天象以安排时间
B:观天象以从事农耕
C:观天象以确定季节
D:观天象以传授知识
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。
A:各种实物的总和
B:物质和精神的统一
C:多样性的物质统一
D:主观与客体的统一
答案:C
30 . 做作:表情
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 30 楼 ?{嗯.戒愛ㄋ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哎吆,我去,我们高唐开始发力了!
[回复] 29 楼 清风笑烟雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,高唐人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。
[回复] 28 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 高唐,我擦,这么火爆?
[回复] 27 楼 阳光、刺疼我 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· why me,why me。我大高唐终于招考了。
[回复] 26 楼 烂人、 脸 蛋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不对吧,高唐的?2016聊城高唐县事业单位招聘考点示意图这个对么?谁来解释一下!
[回复] 25 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不管什么高唐编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!
[回复] 24 楼 一叶梧桐 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年高唐的考试题难不,我想看看啊!
[回复] 23 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上高唐事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。
[回复] 22 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哎,2006年专家说高唐房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,高唐房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了高唐房子要崩盘了;2014年终于高唐扛不住了吧,这次肯定崩;2016年高唐房子尼玛还在涨?
[回复] 21 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 工作不好找,看看2016聊城高唐县事业单位招聘考点示意图是不是有帮助!


