- ·上一篇文章:2016年长沙市天心区选调中小学名优特教师10名练习题(8)
- ·下一篇文章:2016年湖北省长沙县中小学招聘教师257人练习题(10)
长沙市天心区2016年招聘教师42名练习题(9)(2)
1 . 蜡烛:教师()
A:明月:思念
B:桃李:学生
C:长寿:松柏
D:高尚:巍峨
答案:B。题目详解:<暂无>
2 . 即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:无足轻重
B:举足轻重
C:无关大体
D:无伤大雅
答案:【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。
3 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:因为,所以
B:由于,竟
C:因为,也
D:由于,又
答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。
4 . 别墅:建筑
A:手指:手
B:猕猴桃:水果
C:几何:数论
D:讲师:教授
答案:别墅是一种建筑,猕猴桃是一种水果。A项是整体与部分的关系。
5 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
A:如果02、04同时出场,那么03不出场
B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场
D:如果03出场,04、05、06都不应出场
答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。
6 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。
7 . 蒸气技术革命的直接科学依据是()
A:哥白尼的《天体运行论》
B:伽利略的力学理论
C:热学理论
D:法拉第的电磁感应律
答案:C
8 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?
A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富
B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强
C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多
D:实验前,两组小鼠的个体差异不大
答案:D。
9 . 手机:通讯:辐射()
A:地雷:防卫:战争
B:列车:运输:噪音
C:冰箱:冷藏:臭氧
D:药物:治疗:麻醉
答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。
10 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
11 . 六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
A:435人
B:425
C:535人
D:615人
答案:A。
12 . 某住宅小区扩建后,新搬人的住户纷纷向房地产公司投诉附近机场噪音太大,令人难以忍受。然而,老住户们并没有声援说他们同样感到噪音巨大。公司声称他们不会置住户的健康于不顾,但还是决定对投诉不准备采取措施。他们认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。以下哪项如果为真,最能反驳房地产公司的上述观点的是:()
A:老住户们平时都佩带了耳塞来解决问题,他们觉得挺有效果的
B:老住户们没有声援投诉,是因为长期受噪音影响他们的听觉已经迟钝
C:房地产承销商没有居住在这个小区,因此他们没有感觉到附近机场噪音巨大
D:有些新住户对机场的噪音过分敏感,他们的投诉有刁难的嫌疑
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目。题干中房地产公司的观点为:认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。本题的核心概念为老客户不投诉和噪音不大。A项虽有削弱功能,但没有紧扣不投诉这一核心概念;B项为削弱项,说明老住户不投诉是因为适应噪音;C项为无关项;D项为支持项。故选B
13 . 运动中扭伤后可采取的正确措施是()。
A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D:不做任何处理,等待其自然恢复
答案:A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。
14 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:【答案】B。解析:在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
15 . 以德为先,首要的是提高干部的党性修养,______是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:重中之重,有目共睹
B:首当其冲,雷厉风行
C:归根结底,立竿见影
D:千方百计,有的放矢
答案:C。题目详解:句中是对“以德为先”的解读,由“首要的是”,“关键之处”可知,第一空中所填的词语也应与此类似,据此首先排除D项。A项的“重中之重”与“关键之处”含义相同,如填入则意思重复,排除A项。B项的“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。可排除B项。故本题答案为C。原文来自《党团工作简报》http://www.cest.cn/news-19-370-897.html
16 . 情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:效率,勤能补拙
B:效率,迎头赶上
C:能力,笨鸟先飞
D:能力,转败为胜
答案:A。题目详解:[原文出处]百度百科智商
17 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
A:星期一
B:星期二
C:星期四
D:星期天
答案:C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。
18 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
答案:D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。
19 . 根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )
A:某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭
B:某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭
C:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请
D:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定
答案:B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。
20 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
21 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
A:星星本身的光度出现变化
B:星星所在的距离产生变化
C:大气遮挡透明度是变化的
D:宇宙中的遮挡物变化所致
答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。
22 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____ 。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:【解析】C。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。【知识链接】心旷神怡:心胸旷达,精神愉快。赏心悦目:指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢:形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。
23 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是( )。
A:设想无物质的运动
B:设想无运动的物质
C:否认运动的存在
D:否认静止的存在
答案:A。 解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。
24 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。
A:语不惊人死不休
B:无一定无来历
C:敬畏文字推敲琢磨
D:创作要追求真实
答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。
25 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。
A:一国范围的社会必要劳动时间
B:发达国家的社会必要劳动时间
C:发展中国家的社会必要劳动时间
D:世界范围的社会必要劳动时间
答案:D
26 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。
A:社会必要劳动时间决定商品的价值量
B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性
C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业
D:经济衰退时适用扩张型的财政政策
答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。
27 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
28 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
A:国内生产总值(GDP)
B:国民生产净值(NNP)
C:国内生产净值(NDP)
D:国民生产总值(GNP)
答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
29 . 下岗工人将获得7万美元补偿,这相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。仅靠这笔钱,在美元疲软、物价上涨的时代并不能( ),不过尚能维持一个家庭几年的正常生活。
A:高枕无忧
B:一劳永逸
C:丰衣足食
D:为所欲为
答案:A。题目详解:“为所欲为”指想干什么就干什么,含贬义。因此,根据题意,可首先排除D项。A项的“高枕无忧”指垫高了枕头睡觉,无忧无虑,比喻平安无事;B项的“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再费力了;C项的“丰衣足食”指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。题干中“不过”一词表示转折,是说获得的补偿可以暂时维持一个家庭几年的正常生活,但是不代表永远都这样无忧无虑,所以仍然需要工作,去赚钱维持家庭生活:“高枕无忧”符合题意。故选A。
30 . 事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是( )
A:定性考核
B:定量考核
C:定期考核
D:平时考核
答案:D[解析]事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 24 楼 鹜落霜洲 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙的教师好考么?
[回复] 23 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,考不上一个长沙的铁饭碗。
[回复] 22 楼 淡情 こ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 下一年长沙教师招聘考试准备的怎么样了?
[回复] 21 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我准备去长沙工作,长沙市天心区2016年招聘教师42名发布的很及时啊!哈哈!
[回复] 20 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙怎么了,长沙市天心区2016年招聘教师42名发布不及时啊!差评!
[回复] 19 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年,长沙的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是长沙的,我妈妈不让我离家太远了!
[回复] 18 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。
[回复] 17 楼 じ☆ve祈祷‰ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙市天心区2016年招聘教师42名怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。
[回复] 16 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这可怎么办,刚看到长沙市天心区2016年招聘教师42名。
[回复] 15 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙梦一场,再见了。不考了!


