访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 广州
  • 增城
  • 从化
  • 花都
  • 番禺
  • 白云
  • 黄浦
  • 东山
  • 荔湾
  • 越秀
  • 海珠
  • 天河
  • 芳村
  • 2016年4月广州市荔湾区站前街招聘测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-27 10:43:00
    答案及解析

    1 . (  )是制定对外政策的基础。

    A:独立自主

    B:客观判断国际形势

    C:综合国力

    D:经济实力

    答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

    2 . 历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西,也就不会有尸臭了。一些学者专家教授的文章之所以那么僵硬呆板枯燥无趣,味同蜡不堪卒读,并不完全是一个文字表述能力问题。归根结底,还是没有把自己的研究对象看作活物,他们在研究木乃伊的同时把自己也变成了木乃伊。 这段文字主要说明的是( )

    A:历史的遗产与人生体验的关系

    B:研究者与研究对象的关系

    C:研究者的文字表述问题

    D:一些历史研究文章呆板无趣的原因

    答案:A。题目详解:“历史的遗产一旦被看作鲜活的对象并与自己的人生体验相结合,就成了活生生的东西。”这句话是材料的中心。材料主要强调了人文研究者的人生体验对研究历史遗产的重要性。B项的范围过大,CD理解片面,只有A项概括了题干的主要内容。

    3 . 股份有限责任公司最主要的长处是()

    A:大规模集资能力

    B:所有权和经营权分离

    C:公司经营财务状况向社会公开

    D:股票可自由转让和流通

    答案:A

    4 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

    A:日本老人经济负担重,生活压力很大

    B:自杀者多半患有老年性精神病

    C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

    D:在日本,老年离婚的现象较普遍

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

    5 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。

    A:甲最小

    B:丙最小

    C:乙最小

    D:丁最小

    答案:B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。

    6 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?

    A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效

    B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量

    C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间

    D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏

    答案:C。题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。

    7 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

    A:甜菜种植区域南移

    B:小麦种植海拔降低

    C:水稻种植北界南移

    D:油菜开花期滞后 

    答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

    8 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

    A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

    B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

    C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

    D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

    答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

    9 . 低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?

    A:改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱

    B:低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养

    C:低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣

    D:研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

    答案:D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。

    10 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

    A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

    B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

    C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

    D:脑力劳动和体力劳动有差别

    答案:C

    11 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。  

    A:修改宪法  

    B:选举中华人民共和国主席、副主席  

    C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  

    D:解释宪法和监督宪法实施  

    答案:D

    12 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。

    A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅

    B:吉林省民政厅和吉林省财政厅

    C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府

    D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

    答案:B

    13 . 尽管菠菜有丰富的钙质,但它同时包含有大量的草酸一种极大地阻碍体内钙的吸收的物质。因此,如果一个人想获得足够钙的话,应选用其他含钙的食物。下列哪一项如果正确,最能反对上面的论述?()

    A:大米不含钙,能够中和草酸对钙的吸收作用

    B:牛奶类食品含有比菠菜更多的钙,经常被通常吃菠菜的人食用

    C:菠菜中的钙和草酸在菠菜被烹饪时不被毁坏

    D:许多含有丰富钙的菠菜以外的绿叶蔬菜同时含有高浓度的草酸

    答案:A。题目详解:削弱型题目,题干的观点意味着“应选用其他含钙的食物”代替菠菜,以使人获得足够的钙。若要反驳上述观点,则需要选项中的观点可以证明,不必选用其他的含钙食物代替菠菜,C项支持了题干,故排除。D项只能说明许多绿叶蔬菜不适合代替菠菜,这与题干无关,也应排除。B项虽然可以反对题干观点,但A项中,大米一般是每餐的主食,在吃菠菜的同时,也会吃大米,这说明不需要其他含钙的食物代替菠菜,只要吃菠菜的同时吃米饭就可以让菠菜中的钙得到很好的吸收,比较而言,A项更能反对题干的论述,故选A。

    14 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()

    A:自治区会

    B:自治区人民代表大会

    C:自治州人民代表大会

    D:自治县人民代表大会

    答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,会不具此项权力,故选A。

    15 . 在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的________,有每一笔最自然地亮丽;要它的________,有攀附向上生命力的线条;要它的________,有花间人的恬淡自在;要它的________,有藤萝架上鸟儿的清唱。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:表,里,远,近

    B:色,形,意,音

    C:情,趣,静,动

    D:美,力,真,声

    答案:B。题目详解:此题可用对应分析法来解答。观察选项中,能与“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”相呼应的词语分别为“色”、“形”、“意”、“音”。故本题选B。

    16 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。

    A:民族分裂和融合的问题

    B:民族压迫和民族差别的问题

    C:民族地区的经济和社会发展的问题

    D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

    答案:D

    17 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。

    A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门

    B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案

    C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见

    D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议

    答案:D。题目详解:<暂无>

    18 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。

    19 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

    A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

    B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

    C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

    D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

    答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

    20 . 国务院:最高国家行政机关

    A:鲁迅:文学家

    B:书籍:朋友

    C:李白:诗仙

    D:骄傲:陷阱

    答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

    21 . 七名运动员(一号至七号)参加100米跑的决赛,没有任何两个人同时到达终点。已知:①七号跑得比一号快,一号比二号快;②三号最先到达终点,五号跑得最慢;③四号第六个跑到终点。二号第五个跑到终点。下列选项中最有可能正确的项是()。

    A:七号运动员获得第四名或第七名

    B:六号运动员获得第三名或第四名

    C:一号运动员获得第四名或第六名

    D:一号运动员获得第三名或第五名

    答案:B。题目详解:根据题意,可以推出部分运动员到达终点的顺序:3、7、1、2、4、5,而6号无法确定,但可以肯定在2、4、5之前,3之后。则第一名是3号,第五名是2号,第六名是4号,第七名是5号.6号可能得第二、第三或第四名,7号可能得第二或第三名,1号可能得第三或第四名。B、C、D三项相较而言.B项两个选项都有可能正确,故正确答案是B。

    22 . 优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。

    A:朝气蓬勃完成

    B:兢兢业业工作

    C:脚踏实地改进

    D:言听计从创新

    答案:【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。

    23 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。

    A:构建社会主义和谐社会

    B:全面建设小康社会

    C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

    D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

    答案:D

    24 . 布匹:衣服()

    A:窗户:玻璃

    B:磅秤:重量

    C:木材:桌子

    D:音乐家:歌曲

    答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

    25 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:

    A:甲

    B:乙

    C:甲或者乙

    D:甲和乙

    答案:B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。

    26 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。

    A:中国人虽然智商较高但没智慧

    B:美国人虽然智商较低但有智慧

    C:智商高低不决定智慧大小

    D:大智若愚

    答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。

    27 . 以下()不属于寡头垄断企业的定价方法

    A:卡特尔

    B:歧视定价

    C:成本加成法

    D:价格领先制

    答案:B

    28 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:

    A:提供平等机会

    B:“凡进必考”

    C:依法招录

    D:加强制度建设

    答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。

    29 . 民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?()

    A:《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度

    B:《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业

    C:《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬

    D:《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用

    答案:A。题目详解:保障民生的关键信息为保障民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。A项对房屋租赁实行登记制度,主要目的是方便政府管理,不属于保障民生的行为;B项中的社会保险、C项中的同工同酬以及D项中的廉租房,都是为了保障民众的基本权益。因此,本题答案为A选项。

    30 . 根据国家工商行政管理总局日前发布的《流通环节食品安全监督管理办法》,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。关于连带责任以下说法正确的是(  )

    A:它属于共同责任中的一种

    B:连带责任人中并不是任何一人对违反法律义务的后果都必须负全部责任

    C:连带责任是一种多数主体责任,即与债务人相对应的债权人在数量上为两个以上

    D:连带责任是违反合同义务所承担的民事责任

    答案:A[解析]所谓连带责任,是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。当责任人为多人时,每个人都负有清偿全部债务的责任,各责任人相互间有连带关系。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 【段子】有位非常漂亮女的,参加广州招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

    [回复] 19月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个广州的铁饭碗。

    [回复] 18╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,广州的信息这个全!

    [回复] 17潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上广州公务员!

    [回复] 16你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2016年4月广州市荔湾区站前街招聘信息

    [回复] 15爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上广州公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 14厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上广州公务员或者广州事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 13终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2016年4月广州市荔湾区站前街招聘信息,正是我想看的。

    [回复] 12?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是广州人,谁有广州的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 11清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2016年4月广州市荔湾区站前街招聘信息很及时啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网