访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 浙江 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水

    2016浙江省淡水水产研究所招聘2名厨师测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-26 08:51:00
    答案及解析

    1 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

    A:14523

    B:23514

    C:14352

    D:53124

    答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。

    2 . 幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

    A:1

    B:3

    C:4

    D:5

    答案:D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5

    3 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

    A:可见,然而,当然

    B:总之,但是,因为

    C:然而,因为,所以

    D:所以,当然,但是

    答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。

    4 . 流动偏好:凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()

    A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高

    B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款

    C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市

    D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据

    答案:C。题目详解:根据定义,有流动偏好的人们是为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要,才以货币的形式保持一部分资产。B、D明显符合定义,A项中人们虽然倾向于把钱存在银行,但还是算持有现金,可以随时支取,符合定义。C项中是因为股市形势不好,为减少损失才退出股市持有现金,这不符合定义中“为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要”,故选C。

    5 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。

    A:所有的杯子中都有啤酒

    B:所有的杯子中都没有可乐

    C:第三个杯子中有咖啡

    D:第二个杯子中有可乐

    答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。

    6 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()

    A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩

    B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

    C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩

    D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

    答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。

    7 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

    A:我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。

    B:知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。

    C:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

    D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已经住进了临时帐蓬,防止余震再次发生。

    答案:B。题目详解:A项中“中旬”为一个月的中间十天,后面不宜接“前后”。C项主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程”。D项“余震发生”只能防备而无法防止,且“余震”与“再次”表意重复,可改为“以防地震再次发生”或“以防备发生余震”。

    8 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。

    A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

    B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

    C:要树名牌必须不断地炒作

    D:名牌没有“终身制”

    答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。

    9 . 士兵:地道:战斗()

    A:居民:水井:盥洗

    B:猎人:陷阱:捕获

    C:农民:菜窖:饮食

    D:工人:隧道:通车

    答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

    10 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:公布,起用

    B:宣布,启用

    C:公布,启用

    D:宣布,起用

    答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

    11 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()

    A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

    B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

    C:小洪业务精通.但英语不流利

    D:小洪业务精通,但法语不流利

    答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。

    12 . 周期性经济危机发生时,往往也是生产要素重新组合的时候,个人应该利用这一时期提高自身就业能力,参加那些适合自己的培训项目,给自己补课补就业技能、创业能力和一般性素质。通常,在一次危机之后,会迎来一个经济繁荣时期。这个新的经济繁荣是在产业结构升级的基础上形成的,因而对劳动力素质的要求会大幅度提高。谁在劳动力市场低谷时期积攒了就业能力,谁在随后的繁荣时期就能抓住机遇。这段文字的主旨概括最准确的是:

    A:加快提升劳动者素质是摆脱经济危机的手段

    B:劳动者不应对经济低迷时期的就业市场丧失信心

    C:产业结构升级促使劳动者提高自身素质

    D:经济危机时期也可以是个人提升能力的好时机

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分主要说人们应该利用经济危机时期增强自身的能力,后半部分的文字肯定了前文的观点,能够利用就经济危机时期提升能力的就能抓住机遇,所以概括全文主旨应选D。

    13 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。

    A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%

    B:四川平均人口密度也高于全国平均水平

    C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上

    D:陕西平均人口密度在全国倒数第一

    答案:B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。

    14 . 一架飞机从北京飞往乌鲁木齐,用5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时,飞行速度不变,却只需要3小时,原因是:

    A:地球自转的影响

    B:两地时差的影响

    C:中纬度高空西风的影响

    D:飞行线路的影响

    答案:C

    15 . ( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。

    A:“勇气” 火星

    B:“机遇” 土星

    C:“卡西尼” 土星

    D:“机遇” 火星

    答案:C

    16 . 市场交换的主要内容是( )。  

    A:商品交换  

    B:产品交换  

    C:货币交换  

    D:物物交换  

    答案:A

    17 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

    A:民事诉讼法  

    B:刑事诉讼法  

    C:行政诉讼法  

    D:民法通则  

    答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。  

    18 . 在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:期望,冲突

    B:想象,摩擦

    C:估计,争端

    D:设想,磕碰

    答案:【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。

    19 . 1,1,3,7,17,41,()

    A:89

    B:99

    C:109

    D:119

    答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。

    20 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。

    A:占有

    B:处分

    C:收益

    D:使用

    答案:B

    21 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网

    A:15324

    B:12345

    C:21354

    D:23451

    答案:C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。

    22 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:影射,窘迫

    B:揭露,尴尬

    C:折射,窘境

    D:暴露,困境

    答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。

    23 . 螺丝刀:螺丝

    A:鼠标:电脑

    B:发动机:汽油

    C:收音机:天线

    D:压路机:地面

    答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。

    24 . 全国第一大淡水湖是()

    A:洞庭湖

    B:太湖

    C:巢湖

    D:鄱阳湖

    答案:D

    25 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

    A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

    B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

    C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

    D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

    答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。

    26 . 天真:幼稚

    A:小偷:强盗

    B:懵懂:糊涂

    C:公正:公平

    D:懦弱:忍让

    答案:B。题目详解:“天真”和“幼稚”是近义词,且“天真”是中性词,“幼稚”是贬义词。选项B“懵懂”和“糊涂”是近义词,且前者是中性词,后者为贬义词,所以选择B。选项A是并列关系,排除;选项C是包容关系,“公正”包括“公平”和“正义”,排除;选项D不是近义词的关系,排除。

    27 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

    A:一种语言对另一种语言的吸收

    B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

    C:对外来语言取其精华,去其糟粕

    D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

    28 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

    A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

    B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

    C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

    D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

    答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

    29 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。

    A:生态系统由生物群落和非生命环境构成

    B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成

    C:生态系统具有不同的类型和等级

    D:各种生态系统的结构和功能基本相同

    答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。

    30 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器

    B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩

    C:积重难返,出神入化,墨守陈规

    D:根深蒂固,举一反三,进退维谷

    答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名浙江教师!

    [回复] 21淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么浙江事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 20沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上浙江事业编,当然浙江教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 19无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有浙江事业单位考试试题么?

    [回复] 18QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大浙江,终于出信息了!2016浙江省淡水水产研究所招聘2名厨师,快来看看哈!

    [回复] 17孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016浙江省淡水水产研究所招聘2名厨师,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 16来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说浙江公务员工资高?

    [回复] 15此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实浙江教师招聘的题也很难。

    [回复] 14泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哥哥4岁,弟弟是哥哥岁数的一半,所以哥哥100岁时,弟弟几岁?算对的可以考我们大浙江。

    [回复] 13奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在浙江,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网