- ·上一篇文章:徐州睢宁县人民检察院2016年招聘7名人员练习题(2)
- ·下一篇文章:2016年度新疆地震局直属事业单位招聘练习题(4)
重庆市教育委员会直属事业单位2016年招聘笔试练习题(3)(2)
1 . 运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一、二、三名都是辽宁队的
B:第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队
C:第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队
D:第一名广东队,第二、三名都是辽宁队
答案:D。题目详解:代入法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,与只有一人的预测正确不符;若B项正确,乙、丙断言是正确的,不符;若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确的,不符;若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确。故正确答案是D。
2 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
3 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
4 . 无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。根据上述定义,下列不属于无效婚姻的是( )。
A:一个50多岁的作家娶了一个妙龄女郎,二人生活幸福
B:他们从小青梅竹马,可是由于父母反对,二人奔走他乡,还不到法定年龄就秘密结婚
C:他在还与农村太太保持婚姻关系的状态下,与城里女人结成的婚姻
D:由于男方对她的百般刁难,不得已她只好答应嫁给他
答案:A
5 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
6 . 有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:研究,如果,但,而且
B:了解,即使,也,还
C:进行,虽然,但,也
D:通过,只要,就,也
答案:C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C
7 . 权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
A:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
B:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
C:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
D:行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
答案:D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。
8 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。
A:受理此案
B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C:移送乙市法院管辖
D:移送丙市法院管辖
答案:A
9 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
A:支撑,屡屡发生
B:解释,不足为奇
C:支持,时有发生
D:指导,屡见不鲜
答案:A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。
10 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()
A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅
B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静
D:阅读《股票经》对股票产生兴趣
答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。
11 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。
A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职
B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定
C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长
D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 平均来说,一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量。在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。这段文字意在说明( )。
A:酒店是碳排放大户
B:尽量避免夏冬季住酒店
C:住酒店最好少用空调
D:短途差旅开车往返较好
答案:【答案】A。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段第一句即用具体数字说明住酒店所产生的碳排放量比较大,第二句则进一步说明季节对住酒店碳排放量的影响。显然这两句话都是在说酒店碳排放量大,换言之,酒店是碳排放大户,故正确答案为A。B,C选项是为了减少碳排放量可以采取的措施,文段并没有要说怎样减少碳排放量,过度推断;D选项”开车“并不能减少碳排放量。因此排除B,C,D。
13 . 这不过是一道常规力学试题,他如果不是________了公式,怎么也不会解不出来的。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:滥用
B:运用
C:误用
D:借用
答案:C。题目详解:“滥用”:过度的使用。“运用”:根据事物的特征加以利用。“误用”:用错。“借用”:把用于某种用途的事物用于另一种用途。根据题意,说话人强调题简单,“他”水平高,本来是可以解出这道题的,只是由于某种原因,用错了公式,B和D显然不合逻辑,故排除。A“滥用”强调“他”根本不知该用哪个公式,强调“他”水平很差,和后面“怎么也不会解不出来的”强调“他”水平高的一句话逻辑上不相符,只有C“误用”是最恰当的。
14 . 某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()
A:只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
B:如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
C:当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
D:至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的
答案:A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。
15 . 美对于艺术相当于()对于()
A:真;科学
B:法律;正义
C:发明;创造
D:模仿;抄袭
答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。
16 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的____仅限于必不可少之物,不然轻则____无以进,重则可能____自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往____什么都不得不____。
A:装载,徜徉,压塌,致使,割爱
B:承载,徜徉,压垮,导致,割爱
C:装载,徘徊,压垮,致使,舍弃
D:承载,徘徊,压沉,导致,舍弃
答案:D。题目详解:第一空与“生活之舟”搭配应为“承载”,形容抽象事物,故排除A、C;第二空“徘徊”指来回走动,“徜徉”指安闲自在地步行,故“徘徊”更合适,故排除B,所以正确答案为D。
17 . 由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
A:越是民族的,越是世界的
B:原生态的艺术也有巨大的商业价值
C:民族艺术墙内开花墙外香
D:民族艺术也需要全方位包装推广
答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。
18 . 目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?()
A:大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏
B:有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣
C:喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全
D:14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖
答案:C。题目详解:本题是削弱论证型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。A、D是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。
19 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )
A:天气预报要考虑的各种因素
B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C:沙尘暴形成的必要天气条件
D:沙尘暴是一种特殊的天气现象
答案:B。题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。
20 . 名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。
A:衡水鼻烟壶
B:承德外八庙
C:沧州铁狮子
D:北戴河山海关
答案:A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。
21 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
22 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
A:应中国国家主席习近平夫人***的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与***的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
23 . 我国社会主义文化建设的基础工程是()。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
答案:A
24 . 下列句子搭配恰当的一句是()。
A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药
B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障
C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克
D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识
答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D
25 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。
A:怎样避免“交易成本”
B:单次博弈中存在“交易成本”
C:在博弈活动中必须抢先抓住机会
D:博弈双方都不可能达到利益最大化
答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。
26 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
27 . 下列各句子中没有语病的一句是( )
A:人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳
B:自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。
C:马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的
D:你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。
答案:【答案】B。题目详解:A项:主语人们,后半句却说“使人”,即主语变成了“连续看电视”这件事情。前后不一致,故错误。C项:大小概念并列失当,应将“世界人民”改为“世界其他各国人民”。D项:“不以为然”使用不当,“不以为然”是指不认为是对的,用在此处不恰当,可以改为“不以为意”。
28 . 居住:居民
A:乞讨:流浪者
B:吝啬:守财奴
C:顺从:独裁者
D:继承:继承人
答案:D。题目详解:题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
29 . 汉语西文字母词被汉语词典收录的历史已有100多年,收录字母词早已是汉语词典和工具书编纂的惯例和通行的做法。1903年出版的《新尔雅》在正文中收录了“X光线”一词,这是汉语词典首次收入字母词。在辞书史上,这部词典是近代中国最早的一部新语词词典,它虽然还不是纯粹现代意义上的汉语词典,但具有承前启后的重要意义。这段文字介绍《新尔雅》的目的是( )
A:总结西文字母词在汉语词典中的收录规律
B:说明汉语词典收录西文字母词早有先例
C:论述其对于近代以来辞书编纂的影响
D:探讨汉语词典收词规律的历史演变
答案:B。题目详解:根据设问可知,与《新尔雅》相关的表述均表“解释说明”或“举例论证”的作用。根据“前言搭后语”的语言逻辑,观点必定在其前后。故,第一句即为其证明的观点。因此,本题答案为B选项。,
30 . 信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()
A:在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B:目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
C:2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D:合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的
答案:D
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 21 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了我可爱的女朋友,我也要考生重庆的事业单位。女朋友出差刚回来,问我:“狗狗呢?”突然想逗她一下就说:“送人了。”看到她快急哭了的表情,我哈哈一笑,端起早上灶上的锅说道:“哈哈!骗你的!在锅里呢!”
[回复] 20 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆市教育委员会直属事业单位2016年招聘人员笔试成绩公告及名单真不错,终于等到了!
[回复] 19 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆教师招聘研究生有优势么?
[回复] 18 楼 北京之夜 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆市教育委员会直属事业单位2016年招聘人员笔试成绩公告及名单真不错,终于等到了!
[回复] 17 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是两年前考的重庆,今年的条件和以往差不多,加油吧
[回复] 16 楼 腻味ゞ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆市教育委员会直属事业单位2016年招聘人员笔试成绩公告及名单,这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 15 楼 ミ只是ァ过客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回重庆,等着我重庆。
[回复] 14 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!
[回复] 13 楼 蓝色の梦幻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆我来了,这次绝对过!
[回复] 12 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆市教育委员会直属事业单位2016年招聘人员笔试成绩公告及名单面试能详细一点吗?求解


