访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 泸州
  • 古蔺
  • 江阳
  • 纳溪
  • 龙马潭
  • 泸县
  • 合江
  • 叙永
  • 2016泸州市泸县事业单位考试招聘383名练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-25 14:02:00
    答案及解析

    1 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

    A:混淆行为  

    B:虚假宣传行为  

    C:独占排挤行为  

    D:商业贿赂行为  

    答案:D  

    2 . 参加社会保险是宪法赋予每一个劳动者的________,也是一项利人利己、造福子孙的社会福利事业。( )

    A:权力

    B:权利

    C:权限

    D:权势

    答案:B。题目详解:<暂无>

    3 . 公共政策执行的起始环节是(  )

    A:政策宣传

    B:政策分解

    C:政策实验

    D:全面实施

    答案:A[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。

    4 . 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?()

    A:《改造我们的学习》

    B:《整顿党的作风》

    C:《反对党八股》

    D:《反对本本主义》

    答案:D。本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。

    5 . 8,16,25,35,47,()

    A:58

    B:61

    C:65

    D:81

    答案:B。

    6 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )

    A:储蓄增长率应与经济增长率同步

    B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

    C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

    D:就是储蓄不增长,经济也会增长

    答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。

    7 . 小篆:隶书

    A:魏碑:法帖

    B:诗经:豳风

    C:唐诗:宋词

    D:四书:尚书

    答案:C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体

    8 . 品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。

    A:公司章程可以规定任何一股东

    B:公司章程只能规定张某

    C:公司章程可以规定张某或王某

    D:公司章程只能规定王某

    答案:C。解析:《公司法》第十三条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。

    9 . 暗示效应,是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。根据上述定义,下列选项中属于没有产生暗示效应的是()。

    A:课堂上同学们仍在讨论课间的话题,正在讲课的老师停了下来,教室里立刻鸦雀无声

    B:70多岁的张奶奶一个劲儿念叨着“我孙子快回来了”,没过多久,孙子果然回来看望她

    C:森林里,老猎户一声不响地走着,大家紧随其后

    D:自从班主任在班会上表扬小红学习进步快之后,小红学习更加努力了

    答案:B。题目详解:B项不符合“诱导人们按一定的方式去行动或接受一定的意见”的定义要求,张奶奶的念叨是自己心里的期盼,没有诱导他人。

    10 . 登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:

    A:一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,再请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%

    B:对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标

    C:某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

    D:有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功

    答案:C。题目详解:“登门槛效应”的关键点在于“接受别人微不足道的要求,就有可能接受更大的要求”。同时,还要看到本题的要求是要找出不符合定义的一项。C选项,消费者并没有针对企业提出要求,而是企业为了提高销量而做出的主动行为,不符合定义。因此,本题答案为C选项。

    11 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

    A:密叶

    B:地面

    C:碎影

    D:月光

    答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

    12 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。

    A:中国经济增长的潜力是8%

    B:中国经济增长的最佳速度是8%

    C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%

    D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。

    13 . ( )是我国国民经济的支柱。

    A:国有企业

    B:民营企业

    C:合资企业

    D:私营企业

    答案:A

    14 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:

    A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高

    B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

    C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

    D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

    答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。

    15 . 操作:手册()

    A:指挥:乐谱

    B:老师:黑板

    C:诗人:诗歌

    D:作家:书稿

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。

    16 . 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。

    A:用人单位哄抬学历

    B:没有做到人尽其用

    C:技工没受到足够重视

    D:对人才概念的错误认识

    答案:D。题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。

    17 . 行政许可的前提是( )。

    A:法律的一般禁止

    B:法律的普遍允许

    C:法律的不干预

    D:法律的绝对禁止

    答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。

    18 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()

    A:没有绝对的美,也没有绝对的丑

    B:“美是客观的”不正确

    C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的

    D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱

    答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D

    19 . 据初步统计,我国已经发现的不可移动文物点近47万处,博物馆约2900家,粗略估计,全国文物藏品不超过2000万件。这些数字是什么概念?英格兰面积只有我国的1/73,而其受到国家登记保护的文物点达到50万处,各类博物馆有3000余家,其中大英博物馆目前就拥有藏品700万件。建国历史仅200多年的美国,各类大小博物馆也有16000余家,其中美国斯密森博物院收藏的文物藏品就多达1.3亿件。这段文字意在说明( )。

    A:我国对文物的保护和重视远远不够

    B:政府应成为保护文物的中坚力量

    C:我国应加大对文物的发掘和管理力度

    D:各国对文物的判定标准不尽相同

    答案:A。题目详解:材料对我国和英国、美国文物点、博物馆、文物藏品数量的对比,国土面积小的英国、建国历史很短的美国,博物馆和文物数量居然都比我国的多,究其原因,不是因为我国文物不够多,而是有很多文物都没有得到重视,我国在对文物保护方面做得还远远不够。所以正确答案为选项A。

    20 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()

    A:促进产业结构调整,发展第三产业

    B:使人们不要关心经济发展指标

    C:既要发展经济,又要保护环境

    D:是为了加快经济落后地区的发展

    答案:C

    21 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。 填入横线上最恰当的是( )。

    A:好事多磨

    B:一分耕耘一分收获

    C:冬天已来临,春天还会远吗

    D:道路是曲折的,前途是光明的

    答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。

    22 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:

    A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人

    B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人

    C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人

    D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施

    答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。

    23 . 微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是

    A:某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论

    B:某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧

    C:某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷

    D:某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成了大家的热门话题

    答案:A。题目详解:首先根据主体词“政府部门”,排除B,D;再根据客体“通过微博”排除了C。

    24 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

    A:不同的资源配置方式

    B:不同的经济增长方式

    C:不同的经济制度的范畴

    D:不同的生产关系的范畴

    答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。

    25 . 大学校长:教授

    A:编剧:诗人

    B:白洋淀:衡水湖

    C:市长:市政府

    D:刑警:消防队员

    答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

    26 . 罗曼蒂克:浪漫()

    A:博客:网络日志

    B:洗手间:厕所

    C:一级棒:顶好

    D:厚道:老实

    答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。

    27 . 将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤②①⑥③④

    B:②④①⑥③⑤

    C:②⑥①④③⑤

    D:⑤⑥②③①④

    答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应合乎逻辑按照逻辑顺序进行排序。首先根据选项设置确定首句,通过阅读不难发现句②为发语词,是文段的开始。接着确定与句②相连的语句,选项中提供的是④⑥两句,根据连贯性可知②④相连最为合理,因为句⑥中提到的“这种危险”在文中并无提及。实际上由此已经确定了答案所在,即为B选项。为了确定答案的准确性,再按照B选项提供的顺序进行检验:文段首句提到细胞迅速生长,接着说生长同时存在危险,第三句提到什么样的危险,第四句讲如何避免危险,第五句讲避免危险的同时也存在弊端,即衰老程序不可逆转,最好讲不可逆转的结果,所以,本题选择B答案。

    28 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:构成,避免

    B:类型,减少

    C:来源,抑制

    D:保障,降低

    答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

    29 . 文书档案的基本保管单位是( )。  

    A:文件  

    B:组卷  

    C:案卷  

    D:条款  

    答案:C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。  

    30 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

    A:据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?北京奥运主持人选拔计划》

    B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

    C:这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

    D:对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

    答案:C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 44色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大泸县,终于出信息了!2016泸州市泸县事业单位考试招聘383名工作人员,快来看看哈!

    [回复] 43天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说泸县公务员工资高?

    [回复] 42ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道泸县成绩啥时候能出!

    [回复] 41无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 泸县我去,都闪开!

    [回复] 40玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过泸县事业编才知道是最难考的。

    [回复] 39想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 泸县梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 38淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说泸县房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,泸县房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了泸县房子要崩盘了;2014年终于泸县扛不住了吧,这次肯定崩;2016年泸县房子尼玛还在涨?

    [回复] 37踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年泸县事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 36有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么泸县编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 35詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说泸县教师好考,呵呵!

    公务员考试网
    公务员考试信息网