访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 2016年贵州赤水市人民法院招聘12名人员练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-25 10:23:00
    答案及解析

    1 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

    A:自由证据错误

    B:主观定律歪曲

    C:特别学说荒谬

    D:独立理论虚假

    答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

    2 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

    A:1盘

    B:2盘

    C:3盘

    D:4盘

    答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

    3 . 有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。

    A:老虎专咬自私的人

    B:老虎专咬逃跑的人

    C:老虎把男的当成了动物

    D:老虎习惯咬活动的动物

    答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。

    4 . 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。  

    A:集权制与分权制  

    B:完整制与分离制  

    C:层级制与职能制  

    D:首长制与委员会制  

    答案:【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。  

    5 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。

    A:①无效②制定③隐含

    B:①缺失②改写③标志

    C:①荒谬②研究③意味

    D:①错误②修订③预示

    答案:D。题目详解:<暂无>

    6 . 风险对于()相当于制度对于()。

    A:巨大??激进

    B:信用??管理

    C:规避??完善

    D:减少??缺少

    答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。

    7 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

    A:民事诉讼中调查取证的主要途径

    B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

    C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

    D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

    答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

    8 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    答案:B

    9 . 管乐器:笛()

    A:哺乳动物:鲸鱼

    B:寒冬:大雪

    C:国庆节:纪念日

    D:中医:草药

    答案:A。题目详解:包含关系。

    10 . 在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:

    A:国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛

    B:艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责

    C:加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展

    D:建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面

    答案:D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。

    11 . 行政处罚由()的享有行政处罚权的行政机关管辖。

    A:违法行为人住所地

    B:违法行为人经常居住地

    C:违法行为发生地

    D:行政机关所在地

    答案:C。解析:为了规范行政处罚行为,防止在行政处罚中出现积极的或消极的冲突,《处罚法》明确规定,第一,实行一事不再罚的原则。即对同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。第二,明确了处罚管辖的标准。规定由违法行为发生地的行政机关管辖。第三,明确出现管辖争议的解决途径,规定对管辖权有争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

    12 . 服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。

    A:粮油票

    B:电影票

    C:球票

    D:飞机票

    答案:A。题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。

    13 . 德国职业教育体系一直被认为是实现低失业率的一个重要原因,并享有极高的国际声誉。德国职业培训在时间()上采取每周3~4天在企业,1~2天在职业学校的方式。教学工作一般由公司经验丰富的高级技师和学校教师()。国家的通用考核标准保证了各种资格和职称的可比性。这些标准都是由业界负责制定的。

    A:安排胜任

    B:分配承担

    C:调配担任

    D:计划担当

    答案:B。题目详解:第一空,结合语境,说到“每周3-4在企业”说明是时间的“安排”或者“分配”。“调配”调和、配合、调动分配,一般指人事上的调整,排除C;“计划”指达到某一项工作的具体步骤、途径及形式,不符语义,排除D。第二空,根据语义强调的是由专门的人员担任教学工作,“承担”是指担负责任和义务,符合语境;“胜任”是足以承受或担任,强调能够胜任,不符语境,排除A。故答案是B。

    14 . 我国的能源条件可以概括为:

    A:缺煤、富油、少气

    B:富煤、缺油、少气

    C:缺煤、缺油、多气

    D:富煤、富油、多气

    答案:【答案】B。

    15 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:

    A:“软法”有利于凝聚共同价值观

    B:“软法”顺应了社会多元化发展

    C:“软法”对道德准则有强化作用

    D:“软法”可以判定行为的合法性

    答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

    16 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。

    A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

    B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

    C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国

    D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决

    答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。

    17 . (1)使用大功率取暖电器(2)天气寒冷(3)造成短路(4)房屋被焚毁(5)引起了火灾

    A:13452

    B:34521

    C:21354

    D:23451

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(2),所以排除A、B两项。又因为“造成短路”的原因是“使用大功率取暖电器”,所以排除D项。因此,本题答案为C选项

    18 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

    19 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

    A:拓展,享用

    B:拓展,享受

    C:扩充,享用

    D:扩充,享受

    答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。

    20 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()

    A:40197

    B:40368

    C:43849

    D:44021

    答案:A

    21 . 某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()

    A:总经理是男性

    B:已婚者中有男性

    C:女员工可能有未婚者

    D:销售人员中有的已经结婚

    答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,由题干可画图如下:题目仅仅说总经理是未婚者,那么由图可知,总经理也可能是女性,A项错误;已婚者都是女性,B项错误;女员工中可能有未婚者,C项正确;销售人员都未婚,D项错误。所以,选C.

    22 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )

    A:心境

    B:情境

    C:情绪

    D:境界

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    23 . 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )

    A:西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞

    B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异

    C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质

    D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。

    24 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。

    A:区分实践活动的主体与客体

    B:确立实践目的和实践方案

    C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体

    D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节

    答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。

    25 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。 对这句话理解正确的是:( )

    A:储蓄增长率应与经济增长率同步

    B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

    C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

    D:就是储蓄不增长,经济也会增长

    答案:【答案】C。题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。

    26 . 下列各句子中没有语病的一句是:( )

    A:要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

    B:有关部门吸取洛阳“1225”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

    C:据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

    D:我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

    答案:B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

    27 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )

    A:艺术家的创作受当时风气的影响

    B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

    C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

    D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

    答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

    28 . 眼睛:光线()

    A:航母:航行

    B:草坪:环保

    C:山峦:风景

    D:耳朵:声音

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。

    29 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

    A:人是研究社会历史的出发点  

    B:人们自己创造自己的历史  

    C:历史发展的方向是由人自己决定的  

    D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

    答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

    30 . (1)策划晚会(2)现场拍摄(3)签订合同(4)联系赞助(5)节目播放

    A:1-2-4-3-5

    B:1-4-3-2-5

    C:4-3-1-2-5

    D:1-5-4-3-2

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序,必须要先有策划好的内容,才会去联系赞助,联系好了赞助之后才能签订合同,之后进行拍摄,最后播放节目。因此,本题答案为B选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 46- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赤水,加油吧!

    [回复] 45解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考赤水公务员,我想考赤水事业编,或者赤水教师也可以,哈哈!

    [回复] 44妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赤水怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 43犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢赤水,所以一定坚持考上!

    [回复] 42 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上赤水公务员,我保证可以!

    [回复] 41刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说赤水事业单位的工资也不高!

    [回复] 40过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次赤水招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 39天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候赤水的教师才能招人啊!

    [回复] 38董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,赤水教师招聘开始了么?

    [回复] 37流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个赤水的铁饭碗。

    公务员考试网
    公务员考试信息网