访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 赣州
  • 寻乌
  • 石城
  • 兴国
  • 会昌
  • 宁都
  • 于都
  • 龙南
  • 定南
  • 全南
  • 章贡
  • 赣县
  • 信丰
  • 大余
  • 上犹
  • 崇义
  • 安远
  • 2016年赣州市中级人民法院招聘体能测试人员测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-24 16:53:00
    答案及解析

    1 . 下列句子中有歧义的一项是()。

    A:不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果

    B:妈妈借了张阿姨五百元钱

    C:在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念

    D:由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

    答案:B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B

    2 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。()

    A:所有女工都投了健康保险

    B:有些女工投了健康保险

    C:所有纺织工都投了健康保险

    D:并非所有女工都是工会成员

    答案:A。题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A

    3 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。

    A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重

    B:比萨斜塔倾斜的速度加快

    C:比萨斜塔测量的准确度越来越高

    D:比萨斜塔测量的力度加大

    答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B

    4 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:贯穿,指导

    B:贯穿,劝说

    C:渗透,诱导

    D:渗透,劝导

    答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。

    5 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是(  )

    A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

    B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

    C:政企分开、宏观管住、微观放开

    D:面向市场、自由经营、自由发展

    答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。

    6 . 程序性决策被称为( )。

    A:开关式决策和重复性决策

    B:例行决策、常规决策和定型化决策

    C:旋钮式决策和开关决策

    D:战略决策和旋钮决策

    答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。

    7 . 意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。

    A:医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡

    B:两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤

    C:某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元

    D:黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

    答案:B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

    8 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:( )

    A:中国书法是书写汉字的艺术

    B:书法的外在形式美来自汉字形态

    C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势

    D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定

    答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。

    9 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()

    A:探索真理、崇高真理

    B:求真务实,开拓创新

    C:合理怀疑与理性批判

    D:反对这信、伪科学和反科学

    答案:A

    10 . 有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是( )。?

    A:国务院?

    B:.全国人民代表大会常务委员会?

    C:中央军事委员会?

    D:国家主席?

    答案:B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国会,国家主席根据全国会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。

    11 . 困境:面对()

    A:问题:解决

    B:人生:信仰

    C:攀登:山峰

    D:社会:和谐

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。

    12 . 近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )

    A:公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高

    B:提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学

    C:建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才

    D:高学历高能力是用人单位提高要求的原因

    答案:C。题目详解:题干部分讲的是在公务员招考门槛日渐提高的背景下,广东省却反其道而行之,降低了公务员招考的门槛。文中只是对公务员门槛的变化做了客观说明,并没有对此评价,故A项不合题意;B、D项文中没有提到,排除。故正确答案为C

    13 . 幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质,因此,笑对人的身心健康有着重要的影响。在人的身体里,笑是一种机制。它不但能引起愉悦的感觉,也能唤起人们建立友情,甚至是长久爱情关系的欲望。在战胜紧张和压力方面,笑也是一种不可或缺的缓解机制。 这段文字谈论的重点是( )。

    A:幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质

    B:笑能引起愉悦的感觉

    C:笑是一种缓解机制

    D:笑对健康有益

    答案:D。题目详解:整个文段是一个“总-分”的结构,首句为文段的主题句,即笑对人的身心健康有着重要的影响。后面的内容都为“总”的分论点,因此对主题句同义替换,可知答案为D

    14 . 亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是()

    A:他们可能不会被允许进入

    B:他们一定不会被允许进入

    C:他们一定会被允许进入

    D:他们不可能被允许进入

    答案:A。题目详解:“不懂逻辑者不得入内”可以看成必要条件的假言命题,等值于“只有懂逻辑,才得人内”,根据必要条件的假言准理规则,肯定前件不能肯定后件,所以由“懂逻辑的人”不能推出“可以入内”,C项错误;当然也不能推出“不能入内”,B、D两项错误;因此,他们可能会被允许进入也可能不会被允许进入,A项正确。

    15 . 斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是()

    A:某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚

    B:某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼问其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱

    C:某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系

    D:甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动

    答案:B。题目详解:斯德哥尔摩综合症的定义要点是:①被害者被犯罪者控制一段时间;②被害人对犯罪者产生情感。A、C、D三项都符合定义要点。B项中受害人乙制服了犯罪者甲,不符合要点①,故不符合定义。

    16 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()

    A:只有I

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅲ

    D:只有Ⅱ和Ⅲ

    答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。

    17 . 监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。

    A:甲与幼儿园承担连带赔偿责任

    B:甲与乙的监护人共同承担赔偿责任

    C:乙的监护人承担赔偿责任

    D:由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

    答案:D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。

    18 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

    A:自治条例  

    B:单行条例  

    C:法律  

    D:宪法  

    答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

    19 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

    A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

    B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

    C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

    D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

    答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

    20 . 老师:学生

    A:教师:职工

    B:编辑:读者

    C:师傅:学徒

    D:演员:经纪人

    答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。

    21 . 叛逃罪的犯罪主体是()。  

    A:中国公民  

    B:中国国家机关工作人员  

    C:中国军事人员  

    D:中国外交人员  

    答案: B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  

    22 . 叹气:无奈()

    A:微笑:兴奋

    B:嘟嘴:不满

    C:蹙眉:悲痛

    D:哭泣:厌恶

    答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

    23 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

    A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

    B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

    C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

    D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

    答案:A。题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。

    24 . 下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。

    A:可分为政府派出机构和政府部门派出机构

    B:派出机构是法定的一级政府机构

    C:派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格

    D:派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

    答案:【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。

    25 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。

    A:广泛性

    B:真实性

    C:全民性

    D:绝对性

    答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。

    26 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )

    A:取得,夺得,赢得

    B:夺得,取得,获取

    C:赢得,取得,夺得

    D:夺取,获得,赢得

    答案:A。题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。

    27 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色

    A:①-②-③-④-⑤

    B:①-③-⑤-②-④

    C:①-③-②-④-⑤

    D:①-③-②-⑤-④

    答案:D。题目详解:<暂无>

    28 . 手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧,“黄段子”,小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信,短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业群发不少短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商,“三无”产品经营者,诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。 最适合做这段文字标题的是( )。

    A:垃圾短信成为信息公害

    B:切实治理垃圾短信

    C:垃圾短信为何屡禁不止

    D:法律监管垃圾短信尚未到位

    答案:【答案】B。题目详解:文段为分总结构,首先陈述手机垃圾短信所带来的害处,陈述问题所在,紧接着提出“现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者”一句为解决问题的语句,提出问题解决问题结构中,解决问题才是文段的重点,因此与之同义替换的选项应该是B项。本题答案为B。

    29 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

    A:权责一致

    B:完整统一

    C:精简与效能

    D:职能优先

    答案:B。

    30 . 中国共产党和各民主党派合作的政治基础是()

    A:坚持四项基本原则

    B:中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动

    C:中国共产党是执政党,民主党派是参政党

    D:遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照,荣辱与共”的方针

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 33有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2016年赣州市中级人民法院招聘体能测试人员名单,正是我想看的。

    [回复] 32小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赣州怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 31天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上赣州公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 30瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年赣州市中级人民法院招聘体能测试人员名单不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 29?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是赣州独好,每次赣州有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 28天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上赣州公务员,我保证可以!

    [回复] 27无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道赣州还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 26一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加赣州的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 25北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赣州梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 24ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年赣州市中级人民法院招聘体能测试人员名单发布有点晚了,现在都几号了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网