访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 邵阳市大圳灌区管理局所属事业单位2016年招聘测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-22 11:38:00
    答案及解析

    1 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:只有,公平

    B:只要,公正

    C:只管,公证

    D:如果,正确

    答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。

    2 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。

    A:奥运村

    B:奥运点滴

    C:被迫取消的奥运会

    D:举办现代奥运会次数最多的国家

    答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。

    3 . 据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低用短周期波动来解释显得苍白无力。以上这段文字的主要意思是( )。

    A:经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律

    B:中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期

    C:通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现

    D:我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释

    答案:B。题目详解:材料首先指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,经过不超过两年的调整就会反弹,这即为短周期波动;然后指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B项正确

    4 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

    A:2-1-5-3-4

    B:1-5-3-2-4

    C:2-1-3-4-5

    D:1-4-3-2-5

    答案:C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

    5 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

    A:碳水化合物  

    B:维生素  

    C:脂肪  

    D:蛋白质  

    答案:B  

    6 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。

    A:折中主义思想

    B:朴素辩证法思想

    C:诡辩论思想

    D:二元论思想

    答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

    7 . (1)餐馆停业整顿(2)众人上吐下泻(3)疾控中心现场采样(4)送医院抢救(5)集体就餐

    A:2-3-4-1-5

    B:5-2-4-3-1

    C:5-2-4-1-3

    D:5-2-3-1-4

    答案:B。题目详解:事件为:人们在一家餐馆就餐,结果众人开始上吐下泻,被送往医院抢救。疾控中心进行现场采样,查出问题,餐馆被停业整顿。

    8 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

    A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

    B:读书要和实践相结合

    C:读书要讲究方法和技巧

    D:要爱看书、勤读书和善读书

    答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

    9 . 下面没有语病的句子是()。

    A:我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题

    B:上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中

    C:法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写

    D:判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式

    答案:A。题目详解:BCD都存在句子重复的问题。B项中的“正在进行”后面不能加宾语,“进行”在此多余,应删除;C项中“的编写”多余,应删除;D项中的“是否”多余,应删除。本题没有语病的是A。故正确选项为A

    10 . 长城:中国:古迹()

    A:开发商:银行:金融

    B:教室:学生:专家

    C:茶杯:茶壶:茶叶

    D:大脑:人体:器官

    答案:D。题目详解:题干中的关系可以理解为长城是中国的古迹,符合这种排列关系的是选项D,其可以看作大脑是人体的器官。故选D。

    11 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。

    A:《改造我们的学习》

    B:《论联合政府》

    C:《关于领导方法的若干问题》

    D:《论人民民主专政》

    答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。

    12 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )

    A:轻描淡写

    B:开门见山

    C:直抒胸臆

    D:指桑骂槐

    答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。

    13 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()

    A:应先发展交通,再发展轿车工业

    B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因

    C:随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路

    D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的

    答案:C。题目详解:题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”。A选项对题干观点有支持作用;B选项驳斥了题干的论据;C选项与题干结论因果倒置,反驳了题干的结论;D选项是无关选项。削弱结论力度要大于削弱论据,所以选择C选项。

    14 . 键盘之于()相当于手臂之于()

    A:工具,劳动

    B:鼠标,手法

    C:操作,写作

    D:电脑,身

    答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。

    15 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施

    A:最高限价

    B:价格政策

    C:货币贬值

    D:最低限价

    答案:D

    16 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

    A:都是一种因果联系

    B:都是事物的质变和发展

    C:都是事物的本质联系

    D:都是事物运动过程中的必然联系

    答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

    17 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

    A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

    B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

    C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

    D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

    答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

    18 . 商场:售货员()

    A:发布会:记者

    B:书店:书

    C:火车:列车员

    D:考试:大纲

    答案:C。题目详解:售货员是商场的工作人员,是为商场中的顾客服务的,列车员是火车上的工作人员,是为火车上的乘客服务的。

    19 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()

    A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想

    B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的

    C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿

    D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿

    答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。

    20 . 随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。

    A:支持

    B:反对

    C:中立

    D:怀疑

    答案:【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。

    21 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

    A:确立主题

    B:谋篇布局

    C:语言表达

    D:确定详略

    答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

    22 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

    A:科学社会主义  

    B:马克思主义哲学  

    C:马克思主义政治经济学  

    D:无产阶级革命的学说  

    答案:A

    23 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

    A:士气???谎言

    B:打击???欺骗

    C:煽动???创作

    D:语言???文书

    答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

    24 . 财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。

    A:经济发展呼唤职业经理人

    B:家族式的传承方式问题突出

    C:家族企业的未来发展方向

    D:家族企业正经历前所未有变革

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。

    25 . 名茶:龙井

    A:桦树:树

    B:曼联:利物浦

    C:红楼梦:西游记

    D:驰名商标:娃哈哈

    答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。

    26 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。

    A:十一届三中全会

    B:十二大

    C:十三大

    D:十四大

    答案:B

    27 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:

    A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳

    B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重

    C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材

    D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

    答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。

    28 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

    A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

    B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

    C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

    D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

    答案:C。题目详解:<暂无>

    29 . 事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。

    A:厘清,干涉

    B:厘清,干预

    C:理清,干涉

    D:理清,干预

    答案:【答案】B。题目详解:此题考查近义实词对象搭配的辨析与填空。“厘清”指澄清,查清楚,其支配对象往往是“关系”“原则”“任务”等。“理清”一般用于有条理的事物,如理清头绪,理清思路。题干中说的是“职责与定位”,应用“厘清”。因此,排除C,D项。“干涉”一般指过问或制止,多指管不应该管的事情;“干预”一般仅表示比较关心,过问别人的事情,没有强行管制。而就感情色彩而言,“干涉”态度更为强硬,多为贬义,“干预”则较为中性一些。因此,选择“干预”更符合材料语境。故正确答案为B。

    30 . 内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。

    A:没有播种的土地是不能丰收的

    B:好人是不可能变坏的

    C:苍蝇不叮无缝的蛋

    D:由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败

    答案:B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 32ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个邵阳的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上邵阳的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 31怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,邵阳又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 30- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么邵阳事业单位考试每次都很难?

    [回复] 29默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年邵阳事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 28尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上邵阳事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    [回复] 27零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年邵阳的银行什么时候招聘。

    [回复] 26刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加邵阳的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 25ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上邵阳公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 24白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说邵阳教师工资还不错呢!

    [回复] 23ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么邵阳编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网