访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 清镇
  • 修文
  • 息烽
  • 开阳
  • 小河
  • 白云
  • 乌当
  • 花溪
  • 云岩
  • 南明
  • 2016年贵州贵阳农商银行合同制员工招聘练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-19 17:32:00
    答案及解析

    1 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

    A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

    B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

    C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

    D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

    答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

    2 . A地区的人的饮食总体上说是以面食和肉类为主题,而B地区的人的饮食是以大米和蔬菜为主题。由此可见()。

    A:A地区的人去了B地区会不习惯那里的饮食

    B:A、B两个地区的饮食习惯是有差异的

    C:A地区的人觉得他们的饮食比B地区的单调

    D:以面食和肉类为主题的饮食没有以大米和蔬菜为主题的饮食健康

    答案:B。题目详解:题干只能推出B项:A、B两个地区的饮食习惯有差异。A、C、D项属于主观臆断,均不正确。

    3 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。

    A:外交官在对外交往中遭遇的困境

    B:古老文明走向世界需要突破的难关

    C:我国在对外传播和交往中存在的误区

    D:中西不同文化间客观上存在的隔膜

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。

    4 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。

    A:地球平均气温因月相改变而引发的变化

    B:地球两极气温因月相改变而引发的变化

    C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化

    D:热带地区因月相改变而引发的气温变化

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。

    5 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()

    A:所有硕士研究生都能够进大学当老师

    B:有些大学老师具有较强的研究能力

    C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州

    D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

    答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。

    6 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )

    A:政府要把该管的事管牢管好

    B:要正确处理政府与市场的关系

    C:市场在资源配置中具有天然优势

    D:政府的监管是对市场失灵的矫正

    答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)

    7 . ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。 ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。 ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:必要,重要,首要

    B:必要,首要,主要

    C:重要,主要,必要

    D:重要,主要,首要

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。必要:不可缺少;非这样不可采取。重要:重大而主要。首要:摆在第一位的;最重要的。主要:事物中关系最大、起决定作用的。日常搭配“有某种的必要”,所以先将C,D排除,②中,我们说是“革命的首要问题”是强调了革命的第一位,最重要的位置。所以本题选择B。

    8 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。

    A:港、澳、台享有高度自治权

    B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

    C:中国坚持社会主义

    D:国家的主权统一于中华人民共和国

    答案:D

    9 . 江西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于(  )

    A:上行文件

    B:下行文件

    C:平行文件

    D:呈请性文件

    答案:C[解析]江西省人民政府与国务院各部委都是省部级的,也不存在隶属关系,所以应是平行文。

    10 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。

    A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化

    B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合

    C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展

    D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路

    答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

    11 . 亦步亦趋:主见()

    A:兴高采烈:恐惧

    B:优柔寡断:果断

    C:鼠目寸光:眼力

    D:孤陋寡闻:胆识

    答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B

    12 . 作家:出版商()

    A:售货员:商店

    B:主持人:广告

    C:菜农:菜贩

    D:经理:秘书

    答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

    13 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油、天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%,而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。根据这段文字,我们可以知道( )。

    A:我国对进口原油的依赖加大

    B:我国对能源的需求会越来越少

    C:我国原油供给紧张

    D:我国原油消费主要靠进口

    答案:A。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。根据材料中“原油产量达到1.75亿吨,而消费量将可能突破3亿吨,进口会超过1亿吨,比去年增长30%”可知我国对进口原油的依赖加大,所以A正确。材料中说随着宏观经济调控政策的逐步落实,经济会适度放缓,对能源的需求有所减少,但是不能说我国对能源的需求会越来越少,所以B项错误;C项中“原油供给紧张”表述有误,材料说的是“供求矛盾在一定程度上将得到缓解”;材料体现出来的是我国原油生产量大于进口量,所以说D项“我国原油消费主要靠进口”错误。故正确答案为A。

    14 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()

    A:宪法法律规定以外的公民义务

    B:公民应尽的非道德责任的责任

    C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献

    D:在工作单位应尽的一些岗位职责

    答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。

    15 . 诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是:

    A:莫泊桑

    B:杰克伦敦

    C:屠格涅夫

    D:欧亨利

    答案:D

    16 . 理解:明白()

    A:知道:糊涂

    B:了解:清楚

    C:学会:学习

    D:精通:掌握

    答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。

    17 . 当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:

    A:美学与日常生活的关系

    B:中国美学的独特之处

    C:无功利美学对日常生活的升华作用

    D:中国美学的发展历史

    答案:C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。

    18 . 精致:粗糙()

    A:黑色:白色

    B:富裕:贫穷

    C:清晨:傍晚

    D:旺盛:衰老

    答案:B。题目详解:矛盾关系。

    19 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D

    A:遗传

    B:变异

    C:生存斗争

    D:自然选择

    答案:D

    20 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷

    A:31524

    B:13452

    C:35124

    D:15243

    答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

    21 . 法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )

    A:人们的盲目性

    B:人们的固执己见

    C:人们的从众心理

    D:人们的因循守旧

    答案:C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。

    22 . 1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素。 这段文字中,"这显然是一个不利因素"的"这"指的是( )。

    A:大批美国士兵来到英国

    B:美国人英国人互相指责

    C:英美之间关系有些紧张

    D:盟军即将攻占欧洲大陆

    答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。所以,本题选择C答案。

    23 . 生物多样性是一定时间、一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性的总称。它是由地球上生命以其环境相互作用并经过几十亿年的演变进化而形成的,是地表自然地理环境的重要构成成分之一。生物多样性与其物理环境相结合而共同构成的人类赖以生存和发展的生命支持系统,是社会经济发展的物质基础,对于维持自然界的生态平衡、美化和稳定生活环境具有十分重要的作用。 以下说法,不合文意的是( )。

    A:生物多样性是生物在几十亿年的漫长过程中形成的生物群体的总称。

    B:生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性是生物多样性的重要方面。

    C:生物多样性是在漫长的演变进化中,由生命与环境相互作用而形成的。

    D:生物多样性有利于维持生态平衡,是人类社会经济发展不可或缺的物质基础。

    答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文中第一句话即指出,生物多样性除了包括生物群体外,还包括生物物种的遗传变异和生态系统的复杂性。可知选项A有缺漏。故答案为A。

    24 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。

    A:军队中的老乡群

    B:同一班飞机上的旅客

    C:九三学社

    D:某家庭

    答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。

    25 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?

    A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销

    B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份

    C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品

    D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销

    答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。

    26 . 当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。这段文字主要说明了()。

    A:人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化

    B:人民已经不仅仅满足于温饱状态了

    C:人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富

    D:人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡

    答案:A。题目详解:本题为中心理解题。首先根据“人民福祉”这一主题词可排除B项。文段以“不同于历史上……而是包括……”表达对历史与现在的对比,A项准确的表达了这一对比。C项仅说明了现在,而未体现出前后的对比,故不够准确,D项的“已经……过渡”说明这一过渡已经完成,即人民福祉仅包括精神层面,与文意中物质、精神都包括的语义不符。故正确答案为A。

    27 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。

    A:所有的杯子中都有啤酒

    B:所有的杯子中都没有可乐

    C:第三个杯子中有咖啡

    D:第二个杯子中有可乐

    答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。

    28 . ①②③④没有错别字的一词是( )。

    A:罹患

    B:腹泄

    C:蔓延

    D:截止

    答案:A。题目详解:<暂无>

    29 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

    A:白领

    B:蜗居

    C:宅男

    D:房奴

    答案:B。题目详解:<暂无>

    30 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。

    A:可以用来操纵机器人

    B:可以用于检查船体

    C:在水下直接把数据输入计算机

    D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 30承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个贵阳的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上贵阳的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 29演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的贵阳,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 28白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个贵阳的铁饭碗。

    [回复] 27鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 贵阳我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 26天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年贵州贵阳农商银行合同制员工招聘面试名单这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 25天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 贵阳教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 24じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,贵阳事业单位贵阳教师贵阳银行贵阳公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 23獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们贵阳给力!

    [回复] 22清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名贵阳教师!

    [回复] 21阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,贵阳。我要考贵阳事业编!你们别跟我抢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网