访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 广西
  • 南宁
  • 柳州
  • 桂林
  • 梧州
  • 北海
  • 防城港
  • 钦州
  • 贵港
  • 玉林
  • 百色
  • 贺州
  • 河池
  • 来宾
  • 崇左
  • 2016年中国烟草广西壮族自治区校园招聘测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-19 11:40:00
    答案及解析

    1 . 理念∶行动

    A:哲学∶席位

    B:文学∶创作

    C:航标∶航行

    D:文化∶传统

    答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。

    2 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

    A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

    B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

    C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

    D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

    答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

    3 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

    A:历史无情,岁月不饶人

    B:老年也是从青年过渡来的

    C:时间对每个人都是公正的

    D:老年和青年的此消彼长

    答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。

    4 . ()对于山脉相当于星星对于()

    A:江河行星

    B:山峰星座

    C:山麓月亮

    D:大地银河

    答案:B。题目详解:部分和整体的关系。

    5 . 依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( )。

    A:国家副主席

    B:中央军委副主席

    C:国务院副总理

    D:最高人民检察院副检察长

    答案:A

    6 . 现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。 这段文字的主旨是:( )

    A:现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象

    B:严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点

    C:自然科学发展成为严密的综合起来的体系

    D:现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系

    答案:B。题目详解:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案为B。一般情况下,文段最后一句为“这是……”的总结型句式时,该句中提到的概念多为文段的关键信息。例如本题,文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”,其中“现代自然科学的重要特点”即为文段的关键信息。四个选项中只有B项提到了这个关键信息,故可迅速判断B为正确答案。

    7 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()

    A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞

    B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策

    C:将为今后生物医学研究开辟新的方向

    D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大

    答案:D。题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。

    8 . 在市场经济条件下,(  )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

    A:现代企业制度

    B:金融风险的防范

    C:社会保障制度

    D:国家宏观调控

    答案:C[解析]略。

    9 . 据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )

    A:老鼠的寿命短,因此生育周期也短

    B:老鼠中存在着生育数量自我调节现象

    C:老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大

    D:老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素

    答案:【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。

    10 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

    A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

    B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

    C:黄河下游时常断流

    D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

    答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

    11 . 水是万物本原的观点属于( )。

    A:唯心主义观点

    B:主观唯心主义观点

    C:机械唯物主义观点

    D:朴素唯物主义观点

    答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

    12 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)撰写文稿(2)压缩文档(3)突发灵感(4)发送电子邮件(5)开启电脑

    A:35124

    B:25314

    C:12543

    D:32154

    答案:A。题目详解:通过题目可知,最后一步为发送邮件,之前为压缩文件,据此可判断A项正确。

    13 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国会第31次会议审议。

    A:《合同法》

    B:《行政赔偿法》

    C:《民法》(草案)

    D:《行政诉讼法》

    答案:C。解析:属记忆性试题。

    14 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

    A:中学生不学习知识论

    B:中学生学习知识论

    C:中学生都不是哲学系学生

    D:中学生有的将成为哲学系学生

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

    15 . 中医:号脉

    A:西医:手术

    B:电脑:打字

    C:画家:染料

    D:调查:取样

    答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。

    16 . 下列句子中没有语病的一句是( )

    A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。

    B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止

    C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着

    D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。

    答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。

    17 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

    A:暗喻.排比.夸张.顶真

    B:暗喻.排比.对比.对仗

    C:顶真.比喻.对比.夸张

    D:顶真.对仗.比喻.对比

    答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

    18 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:

    A:吸引学生学农迫在眉睫

    B:农学专业面临双重困境

    C:农学专业应适应城市化发展趋势

    D:国家应为农学发展提供必要条件

    答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。

    19 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。

    A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

    B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

    C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利

    D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。

    20 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

    A:危险和安全是对立统一的  

    B:人的认识来源于客观物质世界  

    C:人们的意识受世界观的影响  

    D:人们的认识要不断深化、发展

    答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

    21 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

    A:汉语

    B:蒙语

    C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

    D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

    答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

    22 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

    A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

    B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

    C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

    D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

    答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

    23 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

    A:简捷,简洁,报怨,优雅

    B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

    C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

    D:简洁,简捷,报怨,优雅

    答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

    24 . 南征北战:东讨西伐

    A:万紫千红:姹紫嫣红

    B:古往今来:天南地北

    C:朝三暮四:喜新厌旧

    D:左顾右盼:东张西望

    答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。

    25 . 在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )

    A:“中华文化”是亚洲文化的主导

    B:中国的儒家文化对邻国影响深远

    C:美国应该和中国“诚信”对话

    D:以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的

    答案:C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。

    26 . 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。

    A:川流不息,继续

    B:源源不断,连续

    C:络绎不绝,延续

    D:连绵不断,陆续

    答案:C。题目详解: 第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。

    27 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()

    A:23514

    B:34512

    C:43215

    D:45231

    答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。

    28 . 基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列建构生物体并使之发挥正常功能的指令。不论是老虎、伞菌(一种有毒的蘑菇)还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌,从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。这段话说明( )。

    A:能发挥指令功能的结构是基因

    B:每一种生物都可能有相似的基因

    C:基因决定生物的一切

    D:基因决定生物的外貌

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段中“你的基因决定了你的相貌,显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的”的这句话可以得出基因决定生物的外貌。所以,本题答案为D选项。

    29 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()

    A:这两种疗法使用的方法有何不同

    B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别

    C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善

    D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意

    答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。

    30 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。

    A:消费者对文化生产的引导作用

    B:文化消费对文化生产的反作用

    C:文化生产对文化创新的促进作用

    D:文化生产对文化消费的制约作用

    答案:B。题目详解:暂无

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 55楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个广西的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上广西的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 54终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说广西的公务员还不错!

    [回复] 53刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西我去,都闪开!

    [回复] 52男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 51忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考广西事业单位,也不想考广西公务员,广西教师也不想考,我想去广西的银行工作!

    [回复] 50残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考广西事业单位?是72亿亿!

    [回复] 49聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西的银行好进么?

    [回复] 48清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 虽然我是广西的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!

    [回复] 47你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说广西事业单位的工资也不高!

    [回复] 46GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 广西教师招聘研究生有优势么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网