访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 六盘水
  • 遵义
  • 黔南
  • 黔西南
  • 黔东南
  • 铜仁
  • 毕节
  • 2016年贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院招聘7人测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-04-13 16:55:00
    答案及解析

    1 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

    A:从本源上叙述

    B:从概念上界定

    C:从生活上举例

    D:从理论上阐述

    答案:C。题目详解:<暂无>

    2 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

    A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

    B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

    C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

    D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

    答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

    3 . “领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。

    A:它是管理学家约翰?科特首先提出来的

    B:领导的实质是组织成员的追随和服从

    C:思想家和预言家比领导者更重要

    D:追随者是领导者的最基本构成要素

    答案:这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。

    4 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )。

    A:革命对象和革命前途相同

    B:革命领导阶级和革命指导思想相同

    C:革命动力和革命前途相同

    D:革命对象和革命动力相同

    答案:D。解析:新旧民主主义革命的划分点是1919年五四运动。二者的相同点在于革命对象和任务相同。为了相同的目标和任务,即为了推翻封建、官僚资本和帝国主义。二者的不同点在于:第一,领导阶级不同。五四运动之前,中国民主革命的政治指导者是资产阶级、小资产阶级及其知识分子;五四运动以后,中国无产阶级及其政党提出了彻底反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。第二,革命指导思想不同。新民主主义革命的指导思想是马克思主义。五四运动之前,中国革命的指导思想都是西方资产阶级民主思想。十月革命后马克思主义成为中国革命指导思想。第三,革命前途不同。新民主主义革命属于世界无阶级革命范畴,前途是新民主主义共和国,并在此基础上实现由新民主主义向社会主义转变;旧民主主义革命属于资产阶级革命的范畴,前途是建立资产阶级专政的资本主义制度。

    5 . 公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。根据以上定义,下列不属于公务员权利的是()

    A:公务员全心全意为人民服务

    B:公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇

    C:公务员获得履行职责应当具有的工作条件

    D:公务员对机关工作和领导人员提出的批评和建议

    答案:A。题目详解:全心全意为人民服务并不是公务员往履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障,而是公务员的义务之一。B、C、D三项都属于公务员权利,故答案选A。

    6 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()

    A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它

    B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的

    C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜

    D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确

    答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。

    7 . 下列说法,正确的是( )。  

    A:马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题  

    B:列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段  

    C:毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题  

    D:邓小平理论无需向前发展了  

    答案:B

    8 . 子:鼠:丑:牛()。

    A:农历=阴历:天干=地支

    B:公历=阴历:午=马

    C:上元节=元宵:春节=过年

    D:满月=十五:重阳=中秋

    答案:C。题目详解:题干是十二地支与十二生肖的对应关系。等号两边是对应的两个词。C项等号两边也是对应的两个词。

    9 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。 这段话的核心意思是( )。

    A:怎样避免“交易成本”

    B:单次博弈中存在“交易成本”

    C:在博弈活动中必须抢先抓住机会

    D:博弈双方都不可能达到利益最大化

    答案:B。题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。

    10 . 国家:政府:行政()

    A:公司:经理部:经理

    B:野战军:作战部:参谋

    C:董事会:经理部:职员

    D:总司令:军官:命令

    答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。

    11 . 公民参与合伙关系,()出资。

    A:可以用劳务

    B:必须用资金

    C:必须用实物

    D:必须用资金或实物

    答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

    12 . 在市场各主体组成的统一体中,(  )是最大的市场主体。  

    A:政府     

    B:居民  

    C:企业  

    D:学校  

    答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。  

    13 . “苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:请适当降低对孩子的期望值

    B:请移开你们挡在孩子前面的身体

    C:请先学会不被其他意见影响或左右

    D:请相信你们纠结的事情其实没那么重要

    答案:B。题目详解:文段在前面已经指出“这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。”但他们的做法却使“受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。”所以就应该是不要提前为他们扫清障碍,换个形象的说法就应是选项B。

    14 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

    A:天体星球的形成是有先有后的

    B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

    C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

    D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

    答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

    15 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?

    A:本案应由公安机关立案侦查

    B:本案应由人民检察院立案侦查

    C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行

    D:对王某的取保候审应由公安机关执行

    答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。

    16 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:需求,领域,方式

    B:品味,范围,手段

    C:动态,视野,形式

    D:价值,题材,手法

    答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。

    17 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。

    A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起

    B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性

    C:毒箭蛙的毒性可以遗传

    D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

    答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。

    18 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。

    A:以色列国防部向美国订购一批战斗机

    B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车

    C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同

    D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材

    答案:A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。

    19 . 新民主主义经济的领导成分是()。

    A:个体经济

    B:合作社经济

    C:国营经济

    D:国家资本主义经济

    答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

    20 . 桌子∶桌腿

    A:高山∶山脉

    B:树叶∶树根

    C:显示器∶电脑

    D:主机∶硬盘

    答案:D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。

    21 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()

    A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变

    B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金

    C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己

    D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的

    答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。

    22 . 在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A:周密严密细密

    B:精密周密细密

    C:细密严密周密

    D:精密周密严密

    答案:D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。

    23 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

    A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

    B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

    C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

    D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    24 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

    A:十三届一中

    B:十三届二中

    C:十三届三中

    D:十三届四中

    答案:《》里指出,十三届会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。

    25 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()

    A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件

    B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋

    C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带

    D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线

    答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。

    26 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:无可非议

    B:无懈可击

    C:回味无穷

    D:不可思议

    答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B

    27 . 下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  

    A:行政制裁行为

    B:行政强制行为  

    C:行政裁决行为

    D:行政立法行为  

    答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  

    28 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:充斥,符合,金玉良言

    B:风靡,印证,字字珠玑

    C:风行,满足,老少咸宜

    D:充塞,引发,家喻户晓

    答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。

    29 . 人的本质归根到底是()。

    A:受理性思维支配的

    B:由社会物质关系决定的

    C:受自然本能制约的

    D:先天自生的

    答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。

    30 . 某市口腔医院的一项统计结果显示,65岁至74岁老年人中,10人中就有一个全口无牙,调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健比较重视,而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙,因此忽视了中老年人的口腔保健,使简单易治,痛苦小,治疗费用较低的龋齿,牙龈炎发展成治疗复杂,令人痛苦,治疗费用较高的牙髓病和牙周炎。如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的?()

    A:某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个年老后患牙齿疾病的风险

    B:如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大

    C:定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法

    D:80岁的老人至少应有20颗功能牙,也就是20颗能够正常咀嚼食物,不松动的牙齿

    答案:A。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,贵州教师招聘开始了么?

    [回复] 19潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院招聘7人不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 18- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上贵州事业编,当然贵州教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 17詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院招聘7人不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 16ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个贵州的铁饭碗。

    [回复] 15瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,贵州再见了!

    [回复] 14东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院招聘7人,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 13白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说贵州事业单位的工资也不高!

    [回复] 12想太多、干嘛   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的贵州公务员  成绩不好。

    [回复] 11清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说贵州教师工资还不错呢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网