浙江省嘉善四中2010年优先招聘新教师练习题二(2)
1 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()
A:其它四个款型都有一些缺点
B:小王一定会买甲款手机
C:其它四个款型都有不如甲款型的地方
D:甲款型具有其它四个款型的所有优点
答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。
2 . 当事物处在量变状态时( )
A:事物处在数量上的增减变化
B:事物表现为平衡和静止
C:事物从一种质转化为另一种质
D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争
答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。
3 . 学生∶报到∶录取通知书
A:顾客∶积分∶优惠券
B:会计∶报销∶火车票
C:报考者∶考试∶准考证
D:员工∶考勤∶工作证
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,学生凭借录取通知书报到,且后两个词是一一对应关系。在C选项中报考者凭借准考证考试,且后两个词是一一对应关系。因此,本题答案为C选项。
4 . (1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:35124
B:32514
C:23451
D:23514
答案:B。题目详解:必须要先建造陵墓,才能绘制壁画,因此C、D可以排除,而不可能建造陵墓之后马上就被盗,所以A可以排除,B的顺序是比较合理的。
5 . 自信之于()相当于谨慎之于()
A:自我--小心
B:自卑--粗俗
C:信心--束缚
D:自大--怯懦
答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
6 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序
8 . 科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向都追求真理普遍性。它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营造,科学文化侧重于对大自然奥秘的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学精神交互融合,协调和平衡发展。 这段话主要用于证明( )。
A:科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别
B:科普文化的价值取向是追求真理普遍性
C:人文文化与科学文化的不同之处
D:科普文化可以使人文与科学协调发展
答案:A。题目详解:材料的意思明显分为两部分:(1)科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向。(2)它们的不同之处在于所追求真理的特殊性。选项A概括了这两方面的意思。
9 . 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。
A:许多企业单位职工之间缺乏竞争
B:孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
C:作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
D:作者反对片面追求升学率
答案:C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。
10 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。
A:惯例,改革,占据
B:习惯,变革,占据
C:惯例,变革,占领
D:习惯,改革,占领
答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。
11 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
A:只有小张是对的
B:小李和小王说的都对
C:小张和小王说的都对
D:没他们三人说的都对
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。
12 . 钡餐:硫酸钡:()
A:干冰:二氧化硫:
B:纯碱:碳酸钠:
C:石膏:碳酸钙:
D:小苏打:碳酸氢钠:
答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
13 . 市场上推出了一种新型的电脑键盘。新型键盘具有传统键盘所没有的“三最”特点,即最常用的键设计在最靠近最灵活手指的部位。新型键盘能大大提高键入速度,并减少错误率。因此,用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:有的键盘使用者最灵活的手指和平常人不同
B:传统键盘中最常用的键并非设计在离最灵活手指最远的部位
C:越能高效率地使用传统键盘,短期内越不易熟练地使用新型键盘
D:新型键盘的价格高于传统键盘的价格
答案:C。题目详解:题干的论点是用新型键盘替换传统键盘能迅速地提高相关部门的工作效率。原因是常用键靠近最灵活手指的部位、提高键入速度、减少错误率。削弱的话也就是虽然有这些好处和特点,但是仍然不能提高效率。C项中短期内不易熟练地使用,可以直接削弱,因此本题答案为C。
14 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:
A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视
D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。
15 . 有一段对话。甲:有的鱼类资源枯竭的地方正是环境遭到破坏的地方。乙:如果某地领导不重视环境保护的话,该地环境就遭到破坏。丙:不存在鱼类资源枯竭的地方,也不存在环境遭到破坏的地方。丁:凡鱼类资源枯竭的地方都不是环境遭到破坏的地方。如果甲、乙、丙、丁四人中只有一人说错了,那么下面哪句话是真的?()
A:有的地方的鱼类资源枯竭了
B:某地环境遭到破坏
C:某地领导不重视环境保护
D:某地领导重视环境保护
答案:D。题目详解:(1)甲和丁说的话互相矛盾,一错必在其中(4人中只有一错),故乙和丙的话都对;(2)乙和丙的话构成推理:乙:如果某地领导不重视环境保护的话~该地环境就遭到破坏丙:……,不存在环境遭到破坏的地方。逆否推出D项:某地领导重视环境保护。
16 . ①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
A:③⑥⑤②④①
B:①③⑥④②⑤
C:④⑥②①⑤③
D:⑥⑤①④③②
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 我国政权组织形式是()。
A:人民代表大会
B:人民代表大会制
C:民主集中制
D:政治协商制度
答案:B
18 . 人身关系,是与人身不可分离、以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系:身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据上述定义,下列属于身份关系的是()。
A:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权
B:沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币
C:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
D:王某因收养宫某而形成的父子关系
答案:D。题目详解:A项赵某的权利与特定的身份利益无关,而是属于知识产权中的著作权;B、C两项主体之间形成的是财产关系;D项王某因收养宫某,形成了父子关系,拥有了特定的身份(父亲身份),属于身份关系。
19 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。
A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来
B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今
C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情
D:聋哑人通过手势与他人交流
答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。
20 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
21 . 甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。()
A:限产来保价但不降价
B:如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价
C:既降产又降价
D:降价但不降产来保价
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。
22 . 社会主义精神文明建设的根本任务是()。
A:适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
B:团结和动员全国各族人民,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家
C:在全民族树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念
D:在全国范围促成物质文明和精神文明协调发展的良好局面
答案:A。
23 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
A:毛竹
B:柳树
C:仙人掌
D:葫芦藓
答案:C。
24 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。
25 . 小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。
A:拥有大谋略
B:寻找灵感
C:关注生存环境
D:把握细节
答案:D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。
26 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸
A:12534
B:15243
C:15423
D:15342
答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。
28 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。
A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事
B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况
C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣
D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。
29 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()
A:需要接线员帮助的电话数量剧增
B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整
C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。
30 . 下列句子的语法结构与例句相同的是( ) 例句:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察国防科学技术大学时指出,要紧紧围绕强军目标来进行思想政治建设,使思想政治建设成为实现这一目标的强大推力和助力。
A:农村改革是我国当前的重要组成部分,黑龙江松嫩平原和三江平原是国务院今年批准的国家首个现代农业综合配套改革试验区。
B:上海市委书记在中国自由贸易实验区管理委员中心,接受了人民日新华社、解放日报、文汇报记者的集体采访。
C:大家一致认为,通过参加培训,不仅提高了理论水平,了解了当今教育现状及发展方向,并且还使我们深深地体会到要彻底改变过去传统的教学观念。
D:当下,各级政府应当旗帜鲜明地阐明医疗行为的客观规律,维护医生的人格尊严,维护医疗机构的政策秩序。
答案:C。题目详解:例句的语法结构是:主语+谓语动词+宾语,且宾语由句子构成。C句与之相同。并且都是用“使”来引导目的。C项正确。
第2篇 浙江省嘉善四中2010年度在职教师招聘练习题一
1.财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用这段文字的关键词是() A:交易风险,物权登记,法律信用 B:财产安全,保有环节,交易环节 C:财产安全,物权登记,国家信用 D:物权登记,国家担保,法律信用 2.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:()。 A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变 B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变 C:没有质量互变,就没有事物的发展 D:没有量,就没有质,质是量的积累 3.“高级语音编解码”传递话语通过: A:调谐电磁共鸣项【查看全文】
第3篇 浙江省嘉善四中2010年度在职教师招聘练习题四1.通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:() A:所有的食品店都没有卫生许可证 B:少数食品店没有卫生许可证 C:多数食品店有卫生许可证 D:有的食品店确实没有卫生许可证 2.正确发挥意识能动作用最基本的前提是()。 A:积极性的充分调动 B:集体智慧的充分发挥 C:对客观规律的正确反映 D:对各种保守思想的彻底克服 3.通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为: A:资本积聚 B:资本原始积累 C:资本集中 D:资本垄断 4.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是()那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍【查看全文】


