访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 苏州
  • 太仓
  • 常熟
  • 昆山
  • 吴江
  • 沧浪
  • 平江
  • 金阊
  • 虎丘
  • 吴中
  • 相城
  • 2016江苏苏州市吴江区医疗卫生事业单位招聘考试练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-30 15:32:00
    答案及解析

    1 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

    A:1-3-2-4-5

    B:1-5-4-3-2

    C:1-4-2-3-5

    D:2-4-5-3-1

    答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。

    2 . 士兵:地道:战斗()

    A:居民:水井:盥洗

    B:猎人:陷阱:捕获

    C:农民:菜窖:饮食

    D:工人:隧道:通车

    答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

    3 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。 符合作者原意的一项是( )。

    A:作者认为教育成本与质量没有关系

    B:作者感到教育质量不能提高很遗憾

    C:作者反对教育成本增高

    D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。

    4 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

    A:易被细菌侵入变坏

    B:易破

    C:易变软

    D:会带走鸡蛋中的养分

    答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

    5 . 超声波:机械波()

    A:极限:常数

    B:轮船:船

    C:一次方程式:线形方程

    D:斡旋:调解

    答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

    6 . 某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。  

    A:财产罚  

    B:行政强制措施  

    C:申诫罚  

    D:能力罚  

    答案:B[解析]财 产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚, 亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。 行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制是行政主体为实现 行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻 结是即时强制的一种。  

    7 . 我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。

    A:公司制

    B:承包制

    C:租赁制

    D:合作制

    答案:A

    8 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

    A:人事 任免 通知

    B:任免 职务 通知

    C:任免 人事 通知

    D:职务 任免 通知

    答案:B

    9 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()

    A:世界是物质的

    B:事物是绝对运动和相对静止的统一

    C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义

    D:认识随着实践的变化而变化发展

    答案:D

    10 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

    A:第一个

    B:第二个

    C:第三个

    D:第四个

    答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

    11 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。

    A:苹果手机在中国的价值增长值非常小

    B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位

    C:苹果手机组建主要在中国加工

    D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位

    答案:B。题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。

    12 . 类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见()。

    A:食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗痛

    B:经常吃胡萝卜的人不可能患癌症

    C:蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加

    D:凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜

    答案:A。题目详解:“类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能”,而食用煮过的蔬菜和食用生蔬菜相比,人体对类胡萝卜素的吸收率会增加45%,所以食用煮过的蔬菜更有助于抗痛,A选项正确。材料并没有介绍关于类胡萝卜素与癌症的父系,B、D两项都是无关项,故排除。C选项犯了“偷换概念”的错误,蔬菜被煮过后,人体对蔬菜中所含的类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加。答案选A。

    13 . 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。  

    A:集权制与分权制  

    B:完整制与分离制  

    C:层级制与职能制  

    D:首长制与委员会制  

    答案:【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。  

    14 . 下列语句中有语病的一句是( )

    A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

    B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

    C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

    D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

    答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

    15 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )

    A:鲜明,明显

    B:浓郁,明显

    C:浓郁,明确

    D:鲜明,明确

    答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。

    16 . 宿舍:旅店:操场

    A:游泳馆:健身房:餐厅

    B:办公楼:公园:超市

    C:茶馆:电影院:剧院

    D:停车场:火车站:马路

    答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

    17 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会

    A:14235

    B:43215

    C:31一254

    D:35241

    答案:D。题目详解:亚特兰大奥运会为1996年;悉尼奥运会为2000年;雅典奥运会为2004年北京奥运会为2008年。此处的问题在于不明确伦敦奥运会为哪一届,因为伦敦曾多次举办奥运会。但通过排除法很容易得出答案,D项为连续进行的五届奥运会。

    18 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。

    A:辩证法的正确观点

    B:可知论的正确观点

    C:形而上学唯物主义的错误观点

    D:历史唯物主义的正确观点

    答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。

    19 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(  )

    A:新世纪头五十年

    B:新世纪头三十年

    C:新世纪头二十年

    D:新世纪头十年

    答案:C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。

    20 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

    A:没有侵害李某的肖像权

    B:侵害李某的肖像权

    C:侵害李某的名誉权

    D:侵害李某的荣誉权

    答案:B

    21 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是

    A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

    B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

    C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

    D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

    答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;

    22 . ①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失

    A:②-①-⑤-③-④

    B:②-③-①-⑤-④

    C:②-③-⑤-①-④

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。

    23 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

    A:他如果天天都熬夜看奥运会,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告

    B:9月21日12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员抵达酒泉卫星发射中心,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为太空飞行做好最后的准备

    C:“神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉,中华民族能有今天的荣耀,靠的是勤劳智慧的中国人民的共同奋斗所取得的

    D:根据中方要求,世卫组织总部正在开展三聚氰胺的毒性研究,目前已进入动物测试,但在最终研究报告出炉之前尚无法对三聚氰胺的毒性进行明确定义

    答案:B。题目详解:A项,关联词位置错误。将“如果”放在“他”之前。C项,句式杂糅,“靠的”和“所取得的”杂糅,可以去掉其中一个。D项,成分残缺,应在“动物测试”后加上“阶段”。

    24 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()

    A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率

    B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响

    C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加

    D:世界人口的增长是成几何级数上升的

    答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项

    25 . 聂海胜:张晓光:王亚平()

    A:杨利伟:费俊龙:聂海胜

    B:翟志刚:刘伯明:景海鹏

    C:景海鹏:刘旺:刘洋

    D:杨利伟:景海鹏:聂海胜

    答案:C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员

    26 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

    A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

    B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

    C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

    D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

    答案:D。题目详解:<暂无>

    27 . 妻子:母亲:社会角色()

    A:水:冰:液体

    B:父亲:儿子:家庭

    C:冰糖:砂糖:糖精

    D:石墨:金刚石:化学物质

    答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。

    28 . (1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考

    A:14253

    B:34215

    C:21435

    D:53142

    答案:A。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:回家之后,打开书包,拿出作业,做作业时遇到问题,细心思考之后还是不会,最后请教爸爸。因此,本题答案为A选项="item-p">

    29 . 民意调查是公认的测验民意的最直接最客观的工具,在一次关于公共交通服务状况评价的网络民意调查中,网民对行车安全的满意度为7.2,对车厢卫生的满意度为8.3,对车上治安的满意度为6.2,这些数据较去年同期均有所提高,因此,全体社会成员对公共交通服务状况趋于满意,以下最能削弱上述结论的是()

    A:参与民调的网民只占全市社会成员很少比例

    B:并不是所有参与民调网民的满意度都有所增加

    C:参与民调的网民中,民营企业人员人数所占比例极大

    D:参与民调的网民中.交通部门人员人数所占比例较小

    答案:A。题目详解:A指出了样本容量小,不具有代表性,削弱力度最大。

    30 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

    A:爆发 敦促 鉴赏

    B:暴发 督促 鉴别

    C:暴发 督促 鉴赏

    D:爆发 敦促 鉴别

    答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 29獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年吴江公务员考试什么时候开始?

    [回复] 28- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在吴江,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    [回复] 27丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2016江苏苏州市吴江区医疗卫生事业单位招聘考试成绩查询入口

    [回复] 26星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说吴江事业单位的工资也不高!

    [回复] 25- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说吴江教师工资还不错呢!

    [回复] 24踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,吴江公务员都没有钱。

    [回复] 23幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看吴江最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 22my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个吴江的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上吴江的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 21风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个吴江的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上吴江的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 20- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的吴江的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    公务员考试网
    公务员考试信息网