2016江苏苏州市吴江区医疗卫生事业单位招聘307人测试题(8)(2)
1 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是( )。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。 解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
2 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。
3 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹
答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
4 . 1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。这段话意在说明()。
A:漫画对文化宣传意义重大
B:报纸是漫画的主要载体
C:报业的发展推动了漫画的传播
D:手艮纸产生的社会条件及发展历史
答案:通读文段可知,文段关键词是“报业”、“漫画”,故正确答案应包含这两个关键信息,只有C项符合要求,当选。
5 . 作为领导者,要心胸宽广,对于不同的人和不同的意见,要既能坚持原则又能______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:打击报复
B:听之任之
C:同情怜悯
D:灵活处理
答案:【答案】D。题目详解:根据题意,可以排除ABC。
6 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证()
A:食用大量牛肉干不利于动脉健康
B:动脉健康不等于身体健康
C:肉类都含有对人体有害的物质
D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品
答案:B。题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。
7 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。
8 . 由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
A:冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
B:冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
C:当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
D:通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
答案:A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。
9 . 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
A:食物链一词的来源和含义
B:美国白头鹰灭绝的原因
C:食物链的累积和放大效应
D:环境对食物链有非常重要的影响
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
10 . 由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:稳固,依赖
B:稳定,述诸
C:定型,投靠
D:固化,祈求
答案:D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)
11 . 企业参与竞争的最大动力是()
A:增加就业
B:满足人民物质生活需要
C:利润
D:打败竞争对手
答案:C
12 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映 社会意识具有相对独立性
B:社会意识反作用于社会存在
C:社会存在对社会意识的决定作用
D:
答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
13 . 从()年开始、包括GDP在内的国民经济核算实行新的方案。
A:
B:
C:
D:
答案:B
14 . 人类社会的物质性,集中体现在()
A:社会是客观发展的必然结果
B:支配社会发展的规律是客观的
C:物质资料生产方式是社会发展的决定力量
D:地理环境是社会存在和发展的经常的、必要的条件
答案:C
15 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
16 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
A:领导和被领导的关系
B:部分与整体的关系
C:一般与个别的关系
D:全局与局部的关系
答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
17 . 在具体战斗中,哪怕敌人兵力很少,你也不能( )他,而要谨慎地对付他。
A:轻视
B:藐视
C:鄙视
D:蔑视
答案:A。题目详解:后面有而,表转折,而后面说要谨慎,故前一空与其构成转折关系,用轻视。
18 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。
A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
答案:【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。
19 . 融资租赁合同:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是()
A:甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机
B:甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付出给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下
C:村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用
D:甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁
答案:B。题目详解:融资租赁合同主要由出租人和承租人,以及出卖人或物组成,出租人与承租人之间属于租赁关系。选项A没有体现租赁关系。CD选项也不符合定义。所以,本题答案为B。
20 . 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器:( )
A:在欧洲没有实用价值
B:被欧洲人神秘化
C:在欧洲的收藏状况
D:对欧洲社交文化的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A明显是错的,C仔细分析跟收藏不靠边,D题里面没说跟社交有关系。由第二句“欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛毒的话,瓷器会开裂,正是中国瓷器的珍贵以及附加的诸多的传奇色彩”得出16世纪中国瓷器被欧洲人神秘化。所以,本题答案为B选项。
21 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()
A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气
B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长
C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥
D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法
答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。
22 . 企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()
A:企业领导人的一些大的经营理念和经营方略
B:企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力
C:把人而不是金钱、机器看作自然资源
D:企业管理者、业内人士、普通员工的价值观
答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。
23 . 限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在()内予以追认。法定代理人未作表示的,视为()。
A:十五日/追认
B:三十日/拒绝追认
C:三十日/追认
D:十五日/拒绝追认
答案:B
24 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()
A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾
B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之
C:围海造田、大力发展畜产饲料工业
D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场
答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。
25 . “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了()。
A:总的量变过程中的部分质变原理
B:质变形式非爆发式的原理
C:质变过程中量的扩张的原理
D:质、量、度三者关系的原理
答案:A
26 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:邪说,境地,罪有应得
B:异端,泥淖,咎由自取
C:异己,泥潭,责无旁贷
D:异类,困境,作茧自缚
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。邪说:不正当的议论、主张辟邪说。异端:指不符合正统思想的主张或教义。异己:指的对象是人,和自己不同类型的人。异类:指不同的种类。境地:所遭遇到的情况。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。泥潭:大泥坑;泥塘。困境:困难的处境。罪有应得:意为干了坏事或犯了罪得到应有的惩罚。作茧自缚:比喻做了某事,结果反而使自己受困。责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。咎由自取:指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。显然中医并不是干了坏事或犯了罪的,排除A项。根据“武断批判”可以判断,第一个词应该填入“异端”更合适。“异端”指不符合正统思想的主张或教义。“异类”指不同的种类。“异己”指的对象是人。故选B。最后一空根据语句最后“中医面对的最大危机不是外采的,而是内在的”说明中医自身存在很多问题,落到如冷的地步,和中医自身有关。“作茧自缚”比喻做了某事,结果反而使自己受困。“咎由自取”,指遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。
27 . 汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )
A:细节决定成败
B:莫以善小而不为
C:喜欢可以引起喜欢
D:千里之行,始于足下
答案:【答案】C。题目详解:乔吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。
28 . ①工资降低②设备落后③重占市场④产品积压⑤技术革新
A:1-2-3-4-5
B:1-4-2-3-5
C:1-4-2-5-3
D:2-4-1-5-3
答案:D。题目详解:分析题干事件,发现2、4的逻辑性比较明显,应该是由于设备落后,产品销量下降,导致产品积压,因此2在4前;而3、5,的关系应该放在后面,通过技术革新重占市场,所以5在3前,结合选项,选择D项。
29 . 3,12,30,60,()
A:75
B:90
C:105
D:120
答案:C。
30 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。
A:该市1990年的人口普查记录有问题
B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人
C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡
D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡
答案:C。题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 43 楼 鹜落霜洲 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们吴江发展的好,你们才挤破头,考我们吴江的编制。
[回复] 42 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不想考吴江公务员,我想考吴江事业编,或者吴江教师也可以,哈哈!
[回复] 41 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 吴江了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 40 楼 蓝色の梦幻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不好考,吴江事业单位,难啊。
[回复] 39 楼 花一样的年龄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年啥时候吴江的教师才能招人啊!
[回复] 38 楼 ╮ 我输不起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 发布晚了么?2016江苏苏州市吴江区医疗卫生事业单位招聘307人。
[回复] 37 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 吴江教师啥时候招专科生?
[回复] 36 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不对吧,吴江的?2016江苏苏州市吴江区医疗卫生事业单位招聘307人这个对么?谁来解释一下!
[回复] 35 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我刚毕业,没工作,想回吴江,考个吴江事业编,或者吴江教师,都行。
[回复] 34 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们吴江是这么好考的么?还来抢我们吴江人的饭碗。


