访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 成都铁路局2016年招聘全日制普通高校毕业生测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-29 22:49:00
    答案及解析

    1 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。

    A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能

    B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价

    C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送

    D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高

    答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。

    2 . 在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。

    A:不能因为太重得失而做违规的事

    B:健全的比赛规则有助于公平竞争

    C:保持良好心态才可能取得好成绩

    D:运动员应该树立正确的竞争观念

    答案:A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。

    3 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()

    A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈

    B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下

    C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”

    D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝

    答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。

    4 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:焦虑,淡忘,亲切

    B:担忧,漠视,形象

    C:异样,适应,生动

    D:奇怪,习惯,幽默

    答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

    5 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:阻拦

    B:阻碍

    C:阻隔

    D:阻挡

    答案:B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。

    6 . 6,24,60,120,()

    A:220

    B:360

    C:210

    D:240

    答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

    7 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。

    A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震

    B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上

    C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移

    D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震

    答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。

    8 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。

    A:损害了消费者的权益

    B:形成了不公平竞争

    C:限制了他人的消费

    D:提高了产品价格

    答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。

    9 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。

    A:中国社会的老龄化问题亟待解决

    B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

    C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

    D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

    答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。

    10 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

    A:真理是主观和客观相符合  

    B:真理的客观性  

    C:真理的辩证法  

    D:物质世界的可知性  

    答案:C

    11 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()

    A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身

    B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多

    C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际

    D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素

    答案:D。题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。

    12 . 市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()

    A:市场是惟一有效的资源配置方式

    B:市场制度自身不存在任何缺陷

    C:只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展

    D:国民经济的宏观调控是各国都采用的措施

    答案:D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。

    13 . 士兵:地道:战斗()

    A:居民:水井:盥洗

    B:猎人:陷阱:捕获

    C:农民:菜窖:饮食

    D:工人:隧道:通车

    答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

    14 . 投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()

    A:富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

    B:小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

    C:本性善良的人不相信有人要加害于他。

    D:疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

    答案:B。题目详解:<暂无>

    15 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

    A:王蒙的说法值得怀疑

    B:王蒙的说法足以凭信

    C:王蒙的说法貌似可靠

    D:王蒙的说法属于噱头

    答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

    16 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()

    A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏

    B:弱者都会轻易地接受失败

    C:真正的强者决不接受失败

    D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

    答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!

    17 . 歌手:唱歌:表演

    A:教师:教书:育人

    B:诗人:写诗:创作

    C:科学家:探索:钻研

    D:画家:绘画:艺术

    答案:【解析】B。歌手唱歌,唱歌是一种表演形式;诗人写诗,写诗是一种创作形式。且表演和创作均可以用作动词。

    18 . 香:苦()

    A:烫:凉

    B:大:白

    C:老:少

    D:辣:小

    答案:D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。

    19 . 一军用仓库被窃,公安部门已掌握如下线索:①甲、乙、丙三人至少有一个是窃贼;②如甲是窃贼,则乙一定是同案犯;③盗窃发生时,乙正在影剧院看电影。由此可以推出()

    A:甲、乙、丙都是窃贼

    B:甲和乙都是窃贼

    C:丙是窃贼

    D:甲是窃贼

    答案:C。题目详解:根据⑧可以判断乙不是窃贼;根据②,否定后件就能否定前件,可知甲也不能是窃贼;再由①可知,丙一定是窃贼,C项正确。

    20 . (1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台

    A:34210

    B:41532

    C:51234

    D:32154

    答案:D。题目详解:易知(4)终于拿到了血汗钱是事件的结尾,锁定C项和D项,代入后,(3)进城打工为事件的开头符合事件的逻辑顺序,因此,本题答案为D选项。

    21 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的______:“名校连锁”是否______,是否与义务教育均衡发展______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:质疑有名无实背道而驰

    B:质询名实不符不谋而合

    C:质疑名存实亡分道扬镳

    D:质询名不副实南辕北辙

    答案:A。题目详解:B质询、不谋而合错误 C.名存实亡错误D.质询错误 考词本意的简单题。名存实亡和“近年来冒出来的新生事物”不符。原文:名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰 名校办分校应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。 11年关于北京市两会的一篇报道。

    22 . 抑制:热情

    A:滋润:喉咙

    B:分散:注意

    C:消除:声音

    D:反转:方向

    答案:B。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。

    23 . 动态口令技术采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏,密码生成芯片运行专门的密码算法,根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上a认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码。用户使用时只需要将动态令牌上显示的当前密码输入客户端计算机,即可实现身份的确认。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,只有合法用户才持有该硬件,而用户每次使用的密码都不相同,即使黑客截获了一次密码,也无法利用这个密码来仿冒合法用户的身份。 以下对“动态口令技术”理解不正确的是( )。

    A:用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化且每个密码只能用一次

    B:认证服务器在不同时间产生的密码不同是因它使用的计算方法不尽相同

    C:动态令牌上显示的当前密码是用户实现身份确认的唯一有效密码

    D:用户每次使用的密码都是由认证服务器即时算出的,其安全性极高

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于混淆是非,由“根据当前时间或使用次数生成当前密码并显示在显示屏上。认证服务器采用相同的算法计算当前的有效密码”可知,不同时间产生密码的不同是因当前时间或使用次数存在不同,但认证服务器每次采用的算法是相同的。其他三项都能由原文推导出来。所以,本题选择B答案。

    24 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

    A:增加储蓄存款

    B:刺激消费

    C:扩大内需

    D:拉动经济增长

    答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

    25 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )

    A:模拟,匹配,纳入,激活

    B:激活,匹配,模拟,纳入

    C:匹配,模拟,激活,纳入

    D:匹配,激活,模拟,纳入

    答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C

    26 . 国务院印发的《中国自由贸易实试验区总体方案》,提出经过两年至三年的改革试验,力争建设成为其有国际水准的,_________的自由贸易试验区。

    A:货币兑换自由

    B:监管高效便捷

    C:金融领域开放

    D:法制环境规范

    答案:ABD。题目详解:题目考察的是中国自由贸易试验区建设的总体目标。即经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。故答案为ABD。

    27 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?(  )

    A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核

    B:应当报请最高人民法院核准

    C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准

    D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑

    答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。

    28 . 桃李:学生

    A:杏坛:医学界

    B:汗青:史册

    C:糟糠:妻子

    D:桑梓:树林

    答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。

    29 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

    A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

    B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

    C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

    D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

    答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。

    30 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

    A:方向和道路

    B:形式和状态

    C:结构和功能

    D:源泉和动力

    答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 43有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 成都了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 42谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,成都铁路局2016年招聘全日制普通高校毕业生笔试成绩查询入口,正是我想看的。

    [回复] 41厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 成都铁路局2016年招聘全日制普通高校毕业生笔试成绩查询入口,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 40有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考成都事业单位可以么?

    [回复] 39老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,成都。我要考成都事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 38Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 成都教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 37玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考成都事业编,但是我女朋友在成都,两地分居啊!

    [回复] 36零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 成都人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    [回复] 35暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大成都,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 34丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考成都的公务员或者成都事业单位。

    公务员考试网
    公务员考试信息网