访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 宜宾
  • 屏山
  • 筠连
  • 兴文
  • 翠屏
  • 南溪
  • 江安
  • 长宁
  • 高县
  • 珙县
  • 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录考试练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-29 16:47:00
    答案及解析

    1 . (1)尝试种植(2)产量提高(3)发现植物生长规律(4)采集野果(5)改良品种

    A:41325

    B:32514

    C:43152

    D:14352

    答案:C。题目详解:先看(2)和(5),应该是改良品种后,产量才提高,排除A、B。比较C、D,判断(1)的位置,尝试种植之后,才可以确定是否改良品种,(1)应该在前,故答案选C。

    2 . 效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。下列情形中属于效力待定合同的有()

    A:10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某

    B:5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金

    C:成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买

    D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

    答案:A。题目详解:定义中的关键信息是:合同虽然已经成立,但不完全符合有关生效要件,因此其效力能否发生,须经有权人表示承认才能生效。小明现在10周岁,是未成年人,其行为须经其监护人同意才能生效,因此A项正确。小军虽然小,但是接受奖金对其没有损失,而是纯获利的行为,无需经监护人同意,符合生效要件,故B项错误。成年人是完全行为能力人,可以对自己的行为负责,符合生效要件,所以C项错误。司机与租车人之间的对于租车的价格进行商谈属于正常的合同行为,可以当场生效,所以D项错误。因此,本题的正确答案是A项。

    3 . 对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:作品

    B:手段

    C:方式

    D:形式

    答案:D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D

    4 . 毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。

    A:中共七届二中全会

    B:中共七届三中全会

    C:中共七届会

    D:中共七届六中全会

    答案:本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。

    5 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:焦虑,淡忘,亲切

    B:担忧,漠视,形象

    C:异样,适应,生动

    D:奇怪,习惯,幽默

    答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

    6 . 在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。

    A:阿谀奉承,悲愤

    B:趋炎附势,气愤

    C:卑躬屈膝,愤怒

    D:溜须拍马,愤慨

    答案:C。题目详解:根据语境,可以发现“能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不, ",是一个反向并列,那么第一个空要与“傲慢”形成反义,“傲慢”指自高自大、目空一切,也指看不起别人,对人不敬重。只有“卑躬屈膝”能与之相对应,形成反义,含有“自卑”的意味。其他三个成语都更侧重奉承,没有“自卑”的含义,因此正确答案C。

    7 . 南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。

    A:南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢

    B:氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复

    C:今年南极臭氧层空洞更大

    D:季节气候变化影响臭氧层的恢复

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。

    8 . 不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。

    A:对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少

    B:精神比物质更重要

    C:精神就是指智慧、信念和意志力

    D:物质与精神是一个问题的两个方面

    答案:A。题目详解:<暂无>

    9 . 爱因斯坦在上世纪30年代曾经说过,只学习专业知识是不够的,那样只能成为专业机器,不能成为对社会和谐发展有用的人。要学生对价值,对社会伦理的原则有所理解并产生深刻的感性认识,这才是最基本的,否则他不可能是一个和谐发展的人,这说明培养科学家的理念是很重要的。怎么能够把这种理念贯彻好,重要的就是科学家要有强烈的社会责任感,他们是社会的精英,有责任和义务去带动社会的进步与发展。 这段文字的主旨是:( )

    A:科学家应主动参与社会的建设与发展

    B:道德教育在科学理念形成中的重要性

    C:社会责任感的培养应贯穿于专业教育中

    D:人才培养中应注重知识与道德的和谐

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    10 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。

    A:平等对于构建社区的分享体系意义重大

    B:分享需要平等理念和机制

    C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础

    D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要

    答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。

    11 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。

    A:如果小红不去上海.那么小明不去上海

    B:如果小青不去上海.那么小明不去上海

    C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海

    D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

    答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.

    12 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

    A:受理此案

    B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

    C:移送乙市法院管辖

    D:移送丙市法院管辖

    答案:A

    13 . 1,2,6,33,289,()

    A:3414

    B:5232

    C:6353

    D:7151

    答案:A。

    14 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:公布,起用

    B:宣布,启用

    C:公布,启用

    D:宣布,起用

    答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

    15 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。

    A:坚持治理整顿

    B:坚持改革开放

    C:发展经济

    D:发展科技与教育

    答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。

    16 . 下列一般情况下属于要约的是()

    A:投标书

    B:寄送的价目表

    C:招股说明书

    D:拍卖公告

    答案:A

    17 . 以下哪个不属于国际金融组织的类型。()

    A:国家联盟性的组织

    B:全球性的组织

    C:半区域性的组织

    D:区域性的组织

    答案:A

    18 . 经济规律:法则()

    A:军事情报:新情报

    B:高校学生:研究生

    C:小麦:粮食作物

    D:文学作品:短篇小说

    答案:C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。

    19 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

    A:张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为己有

    B:刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

    C:刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

    D:赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

    答案:B。题目详解:根据题意,职务侵占罪主要为单位人员利用职务便利,将本单位财物非法占为己有,并且数额较大,选项A、D不符合将本单位的财物占为己有,选项C数额较小,都排除,所以正确答案为B。

    20 . 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()

    A:49

    B:98

    C:56

    D:109

    答案:B

    21 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()

    A:所有南京人都不爱吃辣椒

    B:有些南京人不爱吃甜食

    C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒

    D:所有的南京人都爱吃甜食

    答案:D。题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。

    22 . 30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。 可以推知,日本应对能源危机的主动策略是( )。

    A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费

    B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源

    C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点

    D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句。“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略,D项与之吻合。是在于节能环保而非C项以调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点。这就说明C项是错误的。A项与原文的观点相悖。B项无中生有。所以,本题选择D答案。

    23 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的(  )。  

    A:基本路线  

    B:基本纲领  

    C:基本方针  

    D:基本原则  

    答案:B。  解析:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。  

    24 . 受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。

    A:某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响

    B:某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作

    C:杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯

    D:某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

    答案:C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。

    25 . 食物:饥饿()

    A:衣服:寒冷

    B:问题:回答

    C:开水:喝

    D:门:锁

    答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。

    26 . 我国采取(  )的国家结构形式。  

    A:一国两制  

    B:统一的多民族  

    C:复合制  

    D:单一制  

    答案:D[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。  

    27 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。

    A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行

    B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督

    C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行

    D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行

    答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、

    28 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

    A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

    B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

    C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

    D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

    答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

    29 . 一个国际科学家小组携带数吨硫酸粉末启航前往南极,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁不仅可大幅提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍。国际科学家小组所进行的研究,其可行性的依据是:

    A:20世纪20年代即已提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论

    B:科学家们一直致力于对海洋生产力提高理论的检验完善

    C:铁元素可提高海洋生态系统生产力,并已在某些海域试验成功

    D:硫酸铁使微生物体内的叶绿素增加30多倍

    答案:C。题目详解: 根据第二段首先提出这一理论,并指出科学家一直在验证,最后给出证据,并进一步解释说明:科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用,可提高海洋生态系统生产力。可知C项正确。

    30 . 交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。

    A:张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死

    B:王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过

    C:郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖

    D:一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

    答案:D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 52柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们宜宾发展的好,你们才挤破头,考我们宜宾的编制。

    [回复] 51QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录考试成绩查询入口,大家来看看,怎么回事啊?

    [回复] 50单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宜宾的教师好考么?

    [回复] 49宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们宜宾啊!

    [回复] 48刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 47天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道宜宾还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 46端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哥哥4岁,弟弟是哥哥岁数的一半,所以哥哥100岁时,弟弟几岁?算对的可以考我们大宜宾。

    [回复] 45爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢宜宾,所以一定坚持考上!

    [回复] 44ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么宜宾事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 43爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宜宾的银行好进么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网