2016宿迁沭阳县公办中小学招聘测试题(7)(2)
1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌
A:13542
B:13452
C:35142
D:12354
答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。
2 . 下面表意没有语病的一句是( )。
A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。
3 . 原告在行政诉讼中的义务有()。
A:举证
B:履行具有法律效力的判决、裁定
C:监督审判活动
D:收集证据
答案:B
4 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
5 . 李明认识某公司的董事长冯磊。所以,某公司的董事长冯磊也一定认识李明。与这一推理结构相同的是()
A:张红和李娜是同事,所以李娜和张红也是同事
B:王翔支持总经理的工作,所以,总经理也一定支持王翔的工作
C:赵青和李新是同学,李新和吴梅是同学,所以赵青和吴梅是同学
D:张风不喜欢小说,《西游记》是小说,所以张风不喜欢《西游记》
答案:B。题目详解:题干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B项。
6 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
7 . 但她还妄想,________从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。 填入划横线处内最恰当的一项是( )。
A:希冀
B:企图
C:希图
D:希求
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。该题选C。希图的词义:企图,想达到某种目的(多指不好的)。她张着口怔怔的站着,直着眼睛看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。但是她还妄想,希图从别的事,如小篮,豆,别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事来。“唉唉,我们的阿毛如果还在,也就有这么大了……”引自鲁迅《祝福》
8 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。
A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力
B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲
C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题
D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。
答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。
9 . 经公安机关讯问,已知下列判断为真:(1)若甲和乙都是杀人犯,则丙是无罪的;(2)丙有罪,并且丁的陈述正确;(3)只有丁的陈述不正确,乙才不是杀人犯。由此可以推出下列哪项是正确的?()
A:甲、丙是杀人犯
B:丙、丁是杀人犯
C:甲不是杀人犯,乙是杀人犯
D:甲是杀人犯,乙不是杀人犯
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理题,先从最确定的条件(2)入手,将丙有罪这一信息代入(1)中,通过否后必否前的推理规则,可知甲不是杀人犯或乙不是杀人犯。通过(3)可得:乙不是杀人犯推出丁陈述不正确。再将丁陈述不正确这一信息代入其中,仍然利用否后必否前的推理规则,推出乙是杀人犯。因为已经得到:甲不是杀人犯或乙不是杀人犯。“或”表示至少一个,所以否定了“乙不是杀人犯”,那么甲不是杀人犯一定成立,所以本题结果是甲不是杀人犯,乙是杀人犯。选择C。
10 . 物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。
A:不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的
B:人文精神比科学技术更重要
C:应重视道德与科技同时发展
D:物质文明和精神文明的地位是同等的
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。
11 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
A:一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚
B:对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人
C:认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人
D:日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人
答案:A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。
12 . 元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()
A:小昆常常喝“脑力宝”
B:惠子认为庄子不知道鱼的快乐
C:小赵调整注意力,认真听老师讲课
D:小庄认识到了自己对某事的处理是错误的
答案:C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。
13 . 清凉:盛夏()
A:喧嚣:子夜
B:局促:广场
C:安详:长眠
D:萧瑟:深秋
答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。
14 . (1)发现形状奇特的石头(2)石头被拍卖10万元(3)卖款归属产生争议(4)细致加工石头(5)法院协商调解争端
A:12435
B:14235
C:12354
D:24351
答案:B。题目详解:事件是由石头引起的。应该先发现了形状奇怪的石头,之后对石头进行了细致的加工,加工后的石头被拍卖10万元,才会引起卖款归属产生争议,最后法院协商调解争端。
15 . 泛化足指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是:()
A:杯弓蛇影
B:草木皆兵
C:四面楚歌
D:一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:D。题目详解:“泛化”的发生需要的是一个过程,即先要有某种特定条件的刺激,形成反应之后,一些类似的刺激也会诱发同样的条件反应。也可理解为前一事件对后一事件的影响。A、B、C中的事件都没有前后之分,只有D项是符合条件的,“一朝被蛇咬”是特定刺激,“井绳”是“新鲜刺激”,“十年怕井绳”是诱发的同样的条件反应。故选D项。
16 . 中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
A:规划
B:计划
C:设想
D:方案
答案:A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A
17 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()。
A:Google公司掌握网络搜索的关键技术
B:微软公司掌握操作系统的开发技术
C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
D:联想公司掌握个人计算机的制造技术
答案:D。题目详解:核心技术能力的要件是:(1)企业,(2)通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合创造具有自身特性的技术,(3)以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。A项中google公司是企业,网络搜索是特有技术,关键技术是不可模仿的企业能力,完全匹配,因此属于企业核心技术能力;B项中微软公司是企业,操作系统是特有技术,开发技术是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;C项中原IBM是企业,大型超级计算机的制造技术是特有的技术,也是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;D项中联想公司是企业,但是个人计算机的制造能力并不是联想公司特有的,因此不符合定义,不是企业核心技术能力。因此,本题答案为D选项。
18 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:境况,张牙舞爪
B:困境,死灰复燃
C:形式,来势汹汹
D:事态,卷土重来
答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。
19 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:达到,兴盛,动摇
B:低于,扩大,冲击
C:超过,兴起,挑战
D:大于,扩充,违反
答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。
20 . 海马:哺乳动物
A:猫头鹰:鸟类
B:乌龟:两栖动物
C:海豹:哺乳动物
D:鳄鱼:爬行动物
答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。
21 . _______党纪国法的人,必将自食其果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:忽视
B:无视
C:轻视
D:漠视
答案:B。题目详解:“无视国法”属于固定搭配。所以答案选B。
22 . 如果选购了股票,则不能投资期货;只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出()。
A:选购股票
B:不选购股票
C:不投资邮票
D:不投资期货
答案:B。题目详解:连续推理。推理如下:故正确答案为B。
23 . 非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。以下不属于非经济薪酬的是:()
A:在春节前组织部分员工出国旅游
B:月度优秀员工得到一天额外的年假
C:单位在年底总结会上为优秀员工发奖状
D:在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片
答案:A。题目详解:根据定义,非经济薪酬是员工产生的一种良好的感觉,获得的尊重和发展机会等非物质的奖励,必须满足的前提是优秀的员工通过努力获得的。即A只是提到部分员工,不具备这个前提。
24 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
25 . 抽样调查:抽样原则()
A:调查问卷:征求意见
B:设备操作:操作规程
C:数学模型:建模软件
D:人物访谈:访谈内容
答案:B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。
26 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。
A:概念、判断、推理
B:实践、感性认识、理性认识
C:客体、主体、客体
D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。
27 . 网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经显出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是想暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这个绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前丞待解决的问题。 这段文字意在说明:( )
A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督
B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力
C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用
D:当今社会的一条重要监督途径的网络监督
答案:A。题目详解:文段在肯定了网络监督积极作用的基础上,说明目前我国在监督方面存在的问题。由“对此,我们应该清醒地认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”可知,A项为正确答案。
28 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:公共体现
B:公众融合
C:大众反映
D:集体表达
答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。
29 . 布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用火箭进攻以色列,和平进程就会停滞。 对这段话的正确理解是( )
A:以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因
B:以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷
C:哈马斯被密封在加沙是不现实的
D:哈马斯是决定中东和平进程的关键人物
答案:B。题目详解:巴以和谈停滞的原因有很多,以色列和哈马斯的冲突只是众多原因之一,也可以说导火线,故A选项错误。文中并没有对哈马斯被密封在加沙下定论,选项C中“不现实”的表述过于绝对,排除。选项D中“关键人物”的表述错误,哈马斯并非一个人,而是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的简称。故选B。
30 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
A:生产的发展
B:效率的提高
C:社会的公平
D:内需的扩大
答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 33 楼 流浪者、 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 虽然我是沭阳的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!
[回复] 32 楼 醉里秋波 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 今年准备进军沭阳,为了爱情加油!
[回复] 31 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是沭阳人,谁有沭阳的去年笔试试题,谢谢!
[回复] 30 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 沭阳,沭阳,留下许多情!
[回复] 29 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不管什么沭阳编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!
[回复] 28 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 每次沭阳招考都这么激烈,why?给个理由请。
[回复] 27 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016宿迁沭阳县公办中小学招聘信息今年条件受限了,哭晕。。。
[回复] 26 楼 忆长╰╮安 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年,沭阳事业单位的成绩在哪里能看呢?
[回复] 25 楼 QQ企鹅大人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016宿迁沭阳县公办中小学招聘信息不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。
[回复] 24 楼 男人泪泪如花 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 一直喜欢沭阳,所以一定坚持考上!


