访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 宜宾
  • 屏山
  • 筠连
  • 兴文
  • 翠屏
  • 南溪
  • 江安
  • 长宁
  • 高县
  • 珙县
  • 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-29 16:45:00
    答案及解析

    1 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。

    A:《<红楼梦)经典诗句评析》

    B:《巴黎圣母院》日文版

    C:《三个火枪手》电影剧本

    D:《(古文观止)难点词汇释义》

    答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。

    2 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。

    A:侯方域

    B:蒲松龄

    C:曹雪芹

    D:顾炎武

    答案:C

    3 . 某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为

    A:丁>甲>丙>乙

    B:甲>丁>乙>丙

    C:甲>丁>丙>乙

    D:丁>甲>乙>丙

    答案:D。题目详解:根据题干中信息列出下表,由将第2句填入得下表由第三句可得乙队肯定不在第7名,同时由第一句中“甲队选手的排名都是偶数”可知甲队肯定不在第7名,只能在第6名,因此乙队只能在第4、5名,甲队在第6名,得下表由第一句中“甲队排名都是偶数”可得,甲队在第2名,“丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数”可得,丙队在第3名,因此,丁队在第7名,得下表最终甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。因此最终答案为D选项丁>甲>乙>丙

    4 . 纯公共物品是由()提供的。

    A:政府

    B:市场

    C:企业

    D:私人

    答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。

    5 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

    A:一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚

    B:对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人

    C:认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人

    D:日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人

    答案:A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。

    6 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )

    A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

    B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当

    C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

    D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任

    答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。

    7 . 有A、B、C、D外表一样、重量不同的四个小球,已知:A+B=C+D;A+D>B+C;A+C<B()

    A:D>B>A>C

    B:B>C>D>A

    C:D>B>C>A

    D:B>A>D>C

    答案:A。题目详解:由A+B=C+D和A+D>B+C可得D>B,A>C;又A+CA;即D>B>A>C,故答案选A。

    8 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

    A:一半

    B:三分之一

    C:三分之二

    D:五分之一

    答案:D

    9 . 公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是()

    A:某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议

    B:某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门

    C:某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,同区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会

    D:某高速公路选线经过一个自然保护区的外网保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见

    答案:B。题目详解:定义的要点是为了防止和化解冲突而通过交流进行的一种社会行动。B项对居民产生影响,并且被投诉,说明该水泥厂没有为了防止冲突而采取行动,不符合该定义。A项为了避免纠纷而在初步设计阶段对村民进行调查,C项为了获取当地居民的支持召开座谈会,D项征求管理机构意见,均符合定义。故答案选B。

    10 . “真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。

    A:唯心主义观点

    B:辩证唯物主义观点

    C:一切唯物主义共有的主张

    D:诡辩论的观点

    答案:B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。

    11 . 新的法律规定,由政府资助的高校研究成果的专利权将归学校所有。BJ大学的管理者计划卖掉他们所有的专利给企业,以此来获得资金,改善该校本科生的教育条件。以下哪项如果为真,将对学校管理者计划的可行性构成严重质疑?()

    A:对学校专利产品感兴趣的盈利企业有可能对高校的研究计划提供赞助

    B:在新的税法中,对高校研究提供赞助的可以减免一部分税收

    C:在BJ大学从事研究的科学家几乎完全不涉足本科生教育

    D:由政府资助的设在BJ大学的研究机构的研究成果已经被一些企业自行研究出来

    答案:如果D项为真,则BJ大学在出卖其专利时将缺少市场,这对学校管理:等计划的可行性构成了严重的质疑,故本题答案为D。其他三项不构成质疑,排除。

    12 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()

    A:保留赵科员并且调整李工程师

    B:保留李工程师和杨工程师

    C:保留赵科员并且调整杨工程师

    D:保留赵科员和马科员

    答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。

    13 . “因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。

    A:禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果

    B:售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用

    C:警方应加强对无照驾驶者的查处

    D:禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便

    答案:D。题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。

    14 . 目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是(  )

    A:社会救济

    B:社会福利

    C:社会保险

    D:社会优抚

    答案:A[解析]城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重大改革,是目前条件下有中国特色社会保障体系的一项重要内容。

    15 . 记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。

    A:如果,即使

    B:既然,而是

    C:所以,即使

    D:如果,而且

    答案:A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。

    16 . 张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。

    A:40个男生喜欢数学而不喜欢语文

    B:40个喜欢语文的男生不喜欢数学

    C:60个喜欢语文的女生不喜欢数学

    D:60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文

    答案:B。题目详解:代入法。若A项为真,那么最多只能有80个学生喜欢语文,与题干矛盾:若B项为真,最多只能有80个学生喜欢数学,这是可能的;若C项为真,最多有60个学生喜欢数学,与题干矛盾;若D项为真,最多只有70个学生喜欢语文,也与题干矛盾。故正确答案是B。

    17 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。

    A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游

    B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张

    C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他

    D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了

    答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。

    18 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )

    A:幻影,实物

    B:奇想,实际

    C:梦境,实景

    D:设想,现实

    答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。

    19 . 我国政府职能的实施主体是(  )。  

    A:国务院  

    B:全国人大  

    C:中共中央  

    D:各级人民政府  

    答案:D  

    20 . 凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出:

    A:不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

    B:公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

    C:有关国家机密的某些案件可以公开审理

    D:不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

    答案:B。题目详解:本题是一道翻译推理题。凡事...都...是前推后的翻译形式中的充分条件,所以由国家机密推出不公开审理。选项A是肯定后件,所以错。选项B是否后否前,所以对。选项C是肯前,肯前应该肯后,但是选项C却说可能否后,所以错。选项D是否定前件,所以错。

    21 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:无法判断

    答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。

    22 . 下列关于地质学里的常识正确的是(  )。  

    A:地核主要是由氧元素组成  

    B:李四光的最大贡献是创立了地质力学  

    C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地  

    D:原生构造是构造地质学研究的主要对象  

    答案:B  

    23 . PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。直径相当于人的头发粗细的1/20。PM2.5的主要来源是发电、工业生产、汽车尾气等过程中燃烧产生的残留物。因为这些颗粒物太轻,很难自然降落在地面上,而是长期悬浮在空气中,可直接通过呼吸进入肺部甚至融入血液。PM2.5直径小,在大气中的停留时间长,输送距离远,多含有二氧化硫、氮氧化物、硫酸铵等有害物质,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。根据上述文字,下列表述不正确的是( )

    A:只要控制各种燃烧释放的残留物就能有效减少PM2.5

    B:PM2.5能长时间悬浮在空气中

    C:只要能使PM2.5降落到地面,就能避免其伤害

    D:PM2.5会直接将二氧化硫等有害物质带入人体内影响健康

    答案:C。题目详解:细节理解题选项代入原文一一对应,按照择优选择的思想,A选项可以对应到文段的第三句话,B对应到文段的第四句话,D选项对应文段的最后一句话,这三个选项分别都能在文段当中找到照应点,所以此题选C。

    24 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。

    A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资

    B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例

    C:今后要安排一定数量的流动资金投资

    D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。

    25 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。

    A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

    B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

    C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

    D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

    答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。

    26 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。

    A:查询

    B:查阅

    C:翻阅

    D:阅读

    答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。

    27 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。

    A:繁荣市场

    B:发展生产

    C:增加税收

    D:追求利润

    答案:D

    28 . (1)发现形状奇特的石头(2)石头被拍卖10万元(3)卖款归属产生争议(4)细致加工石头(5)法院协商调解争端

    A:12435

    B:14235

    C:12354

    D:24351

    答案:B。题目详解:事件是由石头引起的。应该先发现了形状奇怪的石头,之后对石头进行了细致的加工,加工后的石头被拍卖10万元,才会引起卖款归属产生争议,最后法院协商调解争端。

    29 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。

    A:杀毒软件

    B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码

    C:传染性疾病

    D:更改计算机注册表内容的一段程序代码

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。

    A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。

    B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。

    C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。

    D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。

    答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 53演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天宜宾的天气不错啊,在加上看到2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人这个文章,心情更好了!

    [回复] 52瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 51承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考宜宾事业编,但是我女朋友在宜宾,两地分居啊!

    [回复] 50奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年宜宾的银行什么时候招聘。

    [回复] 49零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年宜宾教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 48单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人是不是有帮助!

    [回复] 47清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 46爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 45- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人,靠谱不?

    [回复] 44妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016四川宜宾烟草商业系统员工招录50人这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网