访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 山东
  • 济南
  • 青岛
  • 淄博
  • 枣庄
  • 烟台
  • 潍坊
  • 济宁
  • 泰安
  • 威海
  • 日照
  • 莱芜
  • 临沂
  • 德州
  • 聊城
  • 滨州
  • 菏泽
  • 东营
  • 2016山东邮政企业社会人才招聘9人测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-24 02:21:00
    答案及解析

    1 . 公民参与合伙关系,()出资。

    A:可以用劳务

    B:必须用资金

    C:必须用实物

    D:必须用资金或实物

    答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

    2 . 什么是人才,可谓________。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是________的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:众说纷纭,统一

    B:见仁见智,共通

    C:莫衷一是,固定

    D:因人而异,公认

    答案:B。题目详解:莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。众说纷纭:人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。因人而异:因人的不同而有所差异。前三个表示对某种意见或问题不统一,很容易排除D,其余的不好选择,故先看第二个空。共通:①通行于或适用于各方面的;②共同。而“统一”“固定”的意思太绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥,应排除。故选B。

    3 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

    A:商品数量增加,价值量不变

    B:商品数量不变,价值量增大

    C:商品数量增加,价值量减少

    D:商品数量增加,价值量增大

    答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

    4 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

    A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了

    B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布

    C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

    D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓

    答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。

    5 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

    A:自治条例  

    B:单行条例  

    C:法律  

    D:宪法  

    答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

    6 . 在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。

    A:家族文化是中国文化的主要部分

    B:家族文化是区域文化的全部内容

    C:家族文化与区域文化有着密不可分的关系

    D:家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因

    答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在文中列举了一些文化,因而引出并提及到家族文化和区域文化是密不可分的,但并未提及到程度问题,所以B选项错误,排除,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

    7 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()

    A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

    B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

    C:他耳边回响着那美丽的琴声

    D:小红已经会熟练背诵乘法口诀

    答案:D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。

    8 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()

    A:由法院管辖

    B:由复议机关管辖

    C:由当事人选择

    D:由法院和复议机关协商确定管辖机关

    答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。

    9 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

    A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

    B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

    C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

    D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

    答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

    10 . 我国地形构成叙述,正确的是:( )

    A:山地面积约占全国总面积的1/3

    B:盆地面积约占全国总面积的1/3

    C:山区面积约占全国总面积的1/3

    D:高原面积约占全国总面积的1/3

    答案:A

    11 . 机动对于()相当于()对于清澈

    A:固定浑浊

    B:有机透明

    C:活泼洁净

    D:D.

    答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

    12 . 批示转发下级公文应使用( )。  

    A:通报  

    B:通告  

    C:通知  

    D:指示  

    答案:D

    13 . 北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。

    A:北京奥运会

    B:奥运会的交通环境

    C:北京人的两种意识

    D:北京市公交的优先战略

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。A、B选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。

    14 . 某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为目该国妇女平均只生育1.3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2.07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期效果。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?()

    A:该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果

    B:如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多

    C:如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量

    D:近年来该国人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势

    答案:B。题目详解:说明了如果不采取政策,人口总数会低很多,说明了政策还是很有效果的,最能反驳人们的论断。

    15 . 近视:远视

    A:雨水:冰雹

    B:瘦弱:肥胖

    C:前进:后退

    D:收缩:松弛

    答案:B。题目详解:近视”和“远视”属于反义词,且两个词都是眼睛视力的非标准状态,选项B“瘦弱”和“肥胖”属于反义词,且两个词都是健康体重的非标准状态,所以选择B。选项A不是反义词,排除;选项C和D虽然属于反义词,但二者并不是某种非标准状态,排除。

    16 . 改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:单调

    B:单一

    C:唯一

    D:单独

    答案:B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B

    17 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()

    A:显示器:打印机:复印机

    B:手枪:消声器:枪套

    C:手表:表盘:指针

    D:手机:电池:耳机

    答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,

    18 . 矛盾的两种基本属性是指()。

    A:同一性和斗争性

    B:运动性和静止性

    C:时间性和空间性

    D:普遍性和特殊性

    答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

    19 . 感恩节:端午节()

    A:母亲节:妇女节

    B:狂欢节:春节

    C:清明:元宵节

    D:圣诞节:愚人节

    答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。

    20 . 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。

    A:认识

    B:存在

    C:实践

    D:理性

    答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。

    21 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()。(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件

    A:(1)和(2)

    B:(1)和(3)

    C:(2)和(3)

    D:(1)(2)(3)

    答案:B。题目详解:第一步,找论点,列论据:题干的论点是“即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现”,论点的是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”;此题没有论据,前面的“去年吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点”是有些人的看法,而此题的论点是对这些人的反驳。第二步,运用加强技巧选择答案:“(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转”,说明生产总值的增长是因为国际形势,而不是因为吸引投资,即投资不能带动生产总值的增长,通过增加论据加强了论点;“(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资”,此题的观点是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”,所以(2)对观点没有任何加强的作用;“(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件”,同样是通过加强论据来支持“不能实现增长四个百分点的愿望”。因此,本题答案为B项。

    22 . 鲁迅:写作()

    A:凡高:作画

    B:狗:看家

    C:柴可夫斯基:舞蹈

    D:猫:抓老鼠

    答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

    23 . ()之于实用,好像抽象之于()

    A:实际空间

    B:理论具体

    C:原则模糊

    D:理论概念

    答案:B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。

    24 . 曹操:刘备()

    A:汽车:货车

    B:蔬菜:食物

    C:南京:北京

    D:珠峰:喜马拉雅山

    答案:C。题目详解:<暂无>

    25 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

    A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

    B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

    C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

    D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

    答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B

    26 . 必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

    A:中学生不学习知识论

    B:中学生学习知识论

    C:中学生都不是哲学系学生

    D:中学生有的将成为哲学系学生

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干前提可知,所有的哲学系学生都不是中学生,所以中学生都不是哲学系学生。因此,本题答案为C选项。

    27 . (1)中华文明是世界古代文明中始终没有( )、连续5000 多年发展至今的文明。 (2)我国神舟七号载人飞船的成功发射,( )了我国航天事业的又一新篇章。 (3)销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等二十多种( )鸟类,最近陆续 出现在黄河入海口。 填入括号内部分最适当的一项是:

    A:中断揭穿珍稀

    B:终断揭露珍奇

    C:终断揭示珍贵

    D:中断揭开珍稀

    答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B终断、 揭露、 珍奇 。D中断 、揭开 、珍稀按照习惯搭配,第二个句子中的词语只有 D 项的“揭开”与“新篇章”可以形成恰当的语境呼应。根据“突点排除法” ,A,B,C 三项可以直接排除。 所以,正确选项是 D。

    28 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()

    A:甲公司为招揽顾客而打折销售

    B:乙公司为长期顾客降价优惠

    C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

    D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

    答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。

    29 . 《米莉茉莉丛书》是吉尔比特专为4~8岁儿童所编读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了( )。

    A:谁适合读《米莉茉莉丛书》

    B:《米莉茉莉丛书》的特点

    C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价

    D:《米莉茉莉丛书》的主要内容

    答案:B。题目详解:上文通过介绍《米莉茉莉丛书》的内容、作者创作的灵感来源、故事结构以及作者对本书的评价,来全面概括本书的特点,故选B。

    30 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()

    A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”

    B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”

    C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”

    D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”

    答案:A。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 25柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,山东事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 24默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,山东终于开始了!

    [回复] 23无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2016山东邮政企业社会人才招聘9人是真的么?我大山东发布的信息没问题吧!

    [回复] 22属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实山东教师招聘的题也很难。

    [回复] 21獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名山东教师!

    [回复] 20望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山东的银行也不错啊,山东教师也行啊,怎么都想着靠山东事业编!想不明白!

    [回复] 19天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考山东事业单位,也不想考山东公务员,山东教师也不想考,我想去山东的银行工作!

    [回复] 18一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山东教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 17密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,山东事业单位山东教师山东银行山东公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 16沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,山东新招聘的教师,工资很一般!

    公务员考试网
    公务员考试信息网