公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 云南
  • 昆明
  • 曲靖
  • 玉溪
  • 保山
  • 昭通
  • 丽江
  • 普洱
  • 临沧
  • 楚雄
  • 大理
  • 红河
  • 文山
  • 西双版纳
  • 德宏
  • 怒江
  • 迪庆
  • 2016年中国烟草云南进出口有限公司招录普通高校毕业生模拟题

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-24 01:34:00

    1 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验——沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?

    A:单一式单薄

    B:木偶式贫穷

    C:平面化骨感

    D:机械化贫瘠

    2 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的⊙院托蜗蟠碳じ泄伲秀泵岳氲纳衩亓耄纬赡持帧耙庀蟆保枰园凳菊庵中榛玫摹傲硪皇澜纭薄?/p>

    A:镇定 阻碍 晦涩

    B:镇静 妨碍 晦涩

    C:镇定 妨碍 艰涩

    D:镇静 阻碍 艰涩

    3 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:五花八门,瞠目结舌

    B:无孔不入,无法招架

    C:无所不在,目不暇接

    D:形形色色,猝不及防

    4 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

    A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

    B:五一路乒乓球馆是经体育局民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

    C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

    D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

    5 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:低潮,弹指之间,怒放

    B:低回,转瞬之间,盛放

    C:低迷,昙花一现,绽放

    D:低落,电光火石,开放

    6 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

    A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名

    B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出

    C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序

    D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献

    7 . 耕种:收获

    A:点火:煽风

    B:结婚:典礼

    C:起航:抛锚

    D:修改:定稿

    8 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()

    A:请求乙支付违约金8万元

    B:请求乙双倍返还定金10万元

    C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元

    D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

    9 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、谕⒃奚秃透杷痰亩嘀忠馑肌? 这段文字主要说的是( )。

    A:年画传达着我国民间的美学形态

    B:年画体现出民众的审美情趣

    C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

    D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

    10 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

    A:细胞和谐

    B:细胞和睦

    C:元素和谐

    D:元素和睦

    答案及解析

    1 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验——沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?

    A:单一式单薄

    B:木偶式贫穷

    C:平面化骨感

    D:机械化贫瘠

    答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。

    2 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的⊙院托蜗蟠碳じ泄伲秀泵岳氲纳衩亓耄纬赡持帧耙庀蟆保枰园凳菊庵中榛玫摹傲硪皇澜纭薄?/p>

    A:镇定 阻碍 晦涩

    B:镇静 妨碍 晦涩

    C:镇定 妨碍 艰涩

    D:镇静 阻碍 艰涩

    答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。

    3 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:五花八门,瞠目结舌

    B:无孔不入,无法招架

    C:无所不在,目不暇接

    D:形形色色,猝不及防

    答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》

    4 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

    A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

    B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

    C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

    D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

    答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

    5 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:低潮,弹指之间,怒放

    B:低回,转瞬之间,盛放

    C:低迷,昙花一现,绽放

    D:低落,电光火石,开放

    答案:【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。

    6 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

    A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名

    B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出

    C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序

    D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献

    答案:【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。

    7 . 耕种:收获

    A:点火:煽风

    B:结婚:典礼

    C:起航:抛锚

    D:修改:定稿

    答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

    8 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()

    A:请求乙支付违约金8万元

    B:请求乙双倍返还定金10万元

    C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元

    D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

    答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。

    9 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、谕⒃奚秃透杷痰亩嘀忠馑肌? 这段文字主要说的是( )。

    A:年画传达着我国民间的美学形态

    B:年画体现出民众的审美情趣

    C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

    D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

    答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

    10 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

    A:细胞和谐

    B:细胞和睦

    C:元素和谐

    D:元素和睦

    答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
    公务员考试网
    公务员考试信息网