访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 彭州
  • 邛崃
  • 郫县
  • 大邑
  • 蒲江
  • 温江
  • 金堂
  • 双流
  • 新津
  • 锦江
  • 青羊
  • 金牛
  • 武侯
  • 成华
  • 龙泉驿
  • 新都
  • 都江堰
  • 2015四川邛崃市天台山景区管理局讲解员招聘练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-25 00:13:00
    答案及解析

    1 . 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?()  

    A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人  

    B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利  

    C:可以受理,但外方必须以企业的名义  

    D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告  

    答案:B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。  

    2 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

    A:就范,控制

    B:就范,遏制

    C:屈服,遏制

    D:屈服,控制

    答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

    3 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。

    A:保护森林的重要性

    B:保护水源的重要性

    C:人类生存的生态环境

    D:水与森林的依存关系

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。

    4 . 电灯是美国人()发明的

    A:华生

    B:卢瑟福

    C:爱迪生

    D:费登森

    答案:C

    5 . 1,2,6,33,289,()

    A:3414

    B:5232

    C:6353

    D:7151

    答案:A。

    6 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

    A:发明打制石器

    B:制作陶器

    C:发明弓箭等远距离杀伤武器

    D:钻木取火

    答案:D

    7 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

    A:事实

    B:潮流

    C:趋势

    D:进程

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

    8 . 理论对于()相当于()对于设计

    A:实践??规划

    B:建构??图纸

    C:完美??严密

    D:系统??程序

    答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。

    9 . 范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是()

    A:某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高

    B:某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低

    C:因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降

    D:某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增

    答案:B。题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。

    10 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()

    A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪

    B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪

    C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在

    D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么

    答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。

    11 . ________对于体检相当于老师对于________()

    A:化验:教学

    B:医院:校园

    C:患者:健康

    D:医生:上课

    答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。

    12 . 中国工农红军必须置于中国共产党的绝对领导之下,这一根本原则的确定是在()

    A:八七会议

    B:遵义会议

    C:古田会议

    D:中共六大

    答案:C

    13 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。

    A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础

    B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇

    C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力

    D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。

    14 . 在国家预算中占主导地位的是( )。

    A:部门预算

    B:中央预算

    C:地方预算

    D:单位预算

    答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。

    15 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,15题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()

    A:30

    B:55

    C:70

    D:74

    答案:C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。

    16 . 1998年9月,德国社会民主党人施罗德击败连续执政16年之久的科尔,出任德国总理。由此,欧盟迎来了历史上第一次德、法、英三个欧洲大国都由左派执掌政府的时代。现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政,其中11国的政府首脑是左派人士。据此,我们可以知道:()

    A:在本世纪即将结束之际,世界各国的左翼政党全面得势。

    B:在欧盟中,至少有11个国家为左派单独执政。

    C:在欧盟中,右派单独或参与执政的国家不超过11个。

    D:在欧盟中,至少有3个国家的右派参加执政。

    答案:D。题目详解:由题干中“现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政”,可知在欧盟剩余的13国中,有右派与左派联合执政的情况,所以D是正确的。

    17 . 无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为()。

    A:5年以上10年以下

    B:3年以上10年以下

    C:5年以上8年以下

    D:1年以上5年以下

    答案:B。解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。

    18 . 四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。

    A:甲说的对

    B:丁说的对

    C:老田的存款连一百元钱都不到

    D:老田的存款在五千元到两万元之间

    答案:C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。

    19 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )

    A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定

    B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构

    C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平

    D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富

    答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。

    20 . 某市人口普查结果显示,35岁以上单身男性人数是35岁以上单身女性的1.5倍。显而易见,除非这些男性中的一些人娶外地女性为妻,否则这些单身男性中的一部分将被迫一直保持单身状态。以上结论基于的假设是()

    A:这些单身男性持有“先立业再成家”的观念

    B:本市单身女性中外出务工的较多

    C:这些单身男性不愿娶比他们年龄大的女性为妻

    D:这些单身男性倾向于娶与他们同龄的女性为妻

    答案:D。题目详解:题干中得出的结论同义替换为“如果不娶外地人,本地男性会单身”,而题干中提到的论据是“35岁以上单身男性比女性多”。要想得到这样的结论,必须补充一个论据,即这些男人只会娶35岁以上的女人,即与他们同龄的女性,D项是必要的假设。

    21 . 属于廉政保障制度的是()。

    A:交流制度

    B:工资制度

    C:控告制度

    D:回避制度

    答案:A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。

    22 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。

    A:矛盾的普遍性和特殊性的关系

    B:矛盾的同一性和斗争性的关系

    C:主要矛盾与非主要矛盾的关系

    D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

    答案:A

    23 . 人的一生是短暂而变化莫测的,当科学不能解除人们极大的痛苦的时候,剥夺他们通过信仰来获得安慰的权力,就显得有些残忍。那些经不起科学重负的人可以不受约束地忽略科学的箴言。由此可以推出:()

    A:科学与信仰之间是没有冲突的,没有人百分之百的信奉科学

    B:人的生命是科学无法诠释的,我们只能通过信仰得到解脱

    C:随着科学的进步和发展,宗教信仰必将被科学理性的思想所取代

    D:在科学无能为力的领域,信仰扮演起救世主的角色

    答案:D。题目详解:题干的观点是,当科学不能解除人们的痛苦时,可以通过信仰来获得安慰,也即D项所说。A、B、C三项的说法都过于绝列,且题干中也没有相关的信息可以推出。所以,正确答案是D。

    24 . 休克:晕厥()

    A:同一:统一

    B:口误:误口

    C:分类:划分

    D:再见:再会

    答案:D。题目详解:休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D项,先再见分开,分开后再会见,即再会。所以D项最接近题干逻辑。

    25 . 侧向思维:指利用其他领域里的知识和咨询,从侧面迂回地解决问题的一种思维方式。下列属于侧向思维的是()。

    A:一名医生在解决怎样检查出人的胸腔积水这个问题时,想到了自己的酒商父亲敲缸沽酒的方法,发明了叩诊

    B:某种酱,跟同类产品相比较,浓度更高更稠,但销路不畅,经销公司认为该产品营养更丰富,味道更纯正,就加强了宣传力度,不久该产品市场占有率便跃居同类榜首

    C:在职代会分组讨论有关条文时,人们有时会长时间地集体沉默,但随后又一致通过

    D:在一线攻打敌人101阵地的过程中,解放军某硬骨头营看到敌人正面火力很猛,于是绕开敌人的正面阵地,派尖刀连迂回到敌人的后面,前后夹击,一举拿下敌人阵地

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“利用其他领域里的知识和咨询”、“从侧面迂回地解决问题”第二步:逐一判断选项A项中的“敲缸沽酒的方法”不是医学领域的知识,符合关键词“利用其他领域里的知识和咨询”来解决问题,属于侧向思维。B项中的“加强了宣传力度”依然是营销领域的,并未涉及其他领域,不是侧向思维;C项中“随后”太笼统,未体现利用其他领域的知识;D项为直接解决问题,不是“从侧面迂回地解决问题”,不是侧向思维。故正确答案为A。

    26 . (  )是制定对外政策的基础。

    A:独立自主

    B:客观判断国际形势

    C:综合国力

    D:经济实力

    答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

    27 . 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()

    A:民主式

    B:放任式

    C:自由式

    D:专利式

    答案:D

    28 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。

    A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

    B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

    C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

    D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

    答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。 

    29 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()

    A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差

    B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义

    C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人

    D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上

    答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。

    30 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )

    A:中国农民的人均耕地资源十分有限

    B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展

    C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

    D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法

    答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个邛崃的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上邛崃的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 21淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015四川邛崃市天台山景区管理局讲解员招聘拟聘名单是真的么?我大邛崃发布的信息没问题吧!

    [回复] 20沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看2015四川邛崃市天台山景区管理局讲解员招聘拟聘名单是不是有帮助!

    [回复] 19无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2015四川邛崃市天台山景

    [回复] 18色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015四川邛崃市天台山景区管理局讲解员招聘拟聘名单发布有点晚了,现在都几号了?

    [回复] 17零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说邛崃的公务员还不错!

    [回复] 16北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邛崃了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 15丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年邛崃的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 14厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邛崃,邛崃,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 13泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,邛崃。我要考邛崃事业编!你们别跟我抢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网