访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 成都
  • 乐山
  • 绵阳
  • 广元
  • 南充
  • 达州
  • 德阳事业单位考试
  • 攀枝花
  • 内江
  • 宜宾
  • 雅安
  • 遂宁
  • 眉山
  • 泸州
  • 巴中
  • 自贡
  • 广安
  • 2016四川省自主择业军队转业干部安置管理的试行意见测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-21 19:02:00
    答案及解析

    1 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:

    A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的

    B:人文价值应该渗透到产业和经济中

    C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准

    D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

    答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。

    2 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:瑕不掩瑜

    B:讳疾忌医

    C:刚愎自用

    D:好大喜功

    答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

    3 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:

    A:提供平等机会

    B:“凡进必考”

    C:依法招录

    D:加强制度建设

    答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。

    4 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

    A:⑤②①④③⑥

    B:⑤②④③⑥①

    C:②④⑤⑥①③

    D:②③④⑥⑤①

    答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,

    5 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

    A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    B:Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅰ

    D:只有Ⅱ

    答案:B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

    6 . 15,39,65,94,128,170,()

    A:180

    B:210

    C:225

    D:256

    答案:C。

    7 . 玻璃:镜子:灯具

    A:黄金:首饰:货币

    B:泥土:素材:房层

    C:木材:钢铁:桥梁

    D:透明:反射:照明

    答案:A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A

    8 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

    A:35214

    B:35124

    C:35142

    D:35412

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项

    9 . 谦虚:品德()

    A:绑架:犯罪

    B:足球:比赛

    C:火车:交通

    D:书信:沟通

    答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。

    10 . 角色混同指的是将自己所具有的不同角色相混淆,而发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。根据上述定义,下列哪项属于角色混同?()

    A:老李是某局局长,对于儿子提出的要求,他常常不自觉地说:“这事得和其他同志研究研究。”为此,他多次受到妻子的批评;

    B:小王是个游戏迷,他常常将工作中的同事假想成游戏中的玩家,也常常将游戏中的玩家想象成自己的某个同事;

    C:庄周梦见自己变成蝴蝶,醒过来之后惊惶不定,庄周不知自己梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶梦中变成了自己;

    D:到北京来打工的某外省青年有时不自觉地说起家乡话,常常弄得同事莫名其妙

    答案:A。题目详解:角色混同定义的关键点:(1)将自己所具有的不同角色相混淆;(2)发生的导致背离角色期待和角色规范的行为。C、D项明显不存在自己具有不同的角色,排除。B项是迷惑项,小王假象角色变化的对象是同事和玩家,并没有体现出自己角色的变化,也应排除。A项,老李有两个角色,在单位是局长,在家是家长,对儿子提出要求时,他却扮演着局长的角色进行回答,属于角色混同。本题正确答案为A。

    11 . 依次填入横线上的词语,最恰当的是( )。说理要透,透在于话要说得________,轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿________到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出________是写文章说话最可________的方法。

    A:深刻,减少,简练,推重

    B:深刻,压缩,简洁,推重

    C:中肯,减少,简练,推崇

    D:中肯,压缩,简洁,推崇

    答案:D。题目详解:由第一空后面的“轻重层次摆得妥当”可知,“中肯”比较合适,因为“中肯”表示的是言论正中要害或扼要肯切。又因为“简洁”指的是说话、行文等简明扼要,没有多余的话;且“推崇”指的是十分推重的意思,因此本题答案为D

    12 . 门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。

    A:人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力

    B:人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活

    C:人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,

    D:人是有思想感情的,需要有自己独立的天地

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,通过“人不是在一起放牧的马群”可知,人需要有自己独立的天地。故正确答案为D。

    13 . 中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(),于2009年12月20日就职。

    A:何厚铧

    B:董建华

    C:崔世安

    D:曾荫权

    答案:C。

    14 . 唯物辩证法的总特征是()。

    A:联系的观点和发展的观点

    B:运动和静止辩证统一的观点

    C:物质第一性、意识第二性的观点

    D:对立统一的观点

    答案:A

    15 . 在一次经济学研讨会上,针对目前国内消费价格上涨的现象,与会的各位专家学者纷纷表达自己的看法。一位经济学家指出,本轮物价上涨主要表现为食品价格的上涨,其根本原因则在于流动性过剩,表现为有过多的货币投放量,这些多余的资金需要寻找投资出路,于是就有了投资或经济过热现象,流动性过剩为当前物价上涨埋下隐患。以下哪项如果为真,能够削弱上述经济学家的观点?()

    A:实践证明,当市场上流动性不足时往往导致供过于求,消费价格下调

    B:据一项权威调查显示,80%的食品生产者表示成本提高是食品价格上涨的原因

    C:这位经济学家此前在国内的经济学界一直名不见经传

    D:究竟是什么原因导致本轮消费价格上涨还在进一步研究当中

    答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“物价上涨尤其是食品物价上涨的根本原因是流动性过剩”。本题没有论据。第二步:判断削弱方式本题只有观点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用论点说流动性过剩,A说流动性不足,A与题干无关,A错误。B说食品价格上涨的原因是成本提高,这反驳了论点中的原因,削弱了论点,B正确。C中“经济学家名不见经传”并不意味着他的观点不正确,无法削弱论点,C错误。D说“原因还在进一步研究中”并不意味着经济学家的观点不正确,无法削弱论点,D错误。故正确答案为B。

    16 . 在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点

    A:调查显示,性情孤僻是单身的主要原因

    B:独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻

    C:80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西

    D:主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因

    答案:A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。

    17 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。

    A:症候,同一,与其说,不如说

    B:症候,统一,不仅是,而且是

    C:征候,同一,与其说,不如说

    D:征候,统一,不仅是,而且是

    答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C

    18 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

    A:21435

    B:12435

    C:21345

    D:12345

    答案:A。题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

    19 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

    A:平等

    B:公开

    C:竞争

    D:择优

    答案:B

    20 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:一如既往,解决

    B:历久弥新,考察

    C:一唱百和,思考

    D:经久不衰,面对

    答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项

    21 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

    A:内激励

    B:外激励

    C:正激励

    D:负激励

    答案:D

    22 . 楷体∶宋体∶小四()

    A:隶书∶五号∶大写

    B:黑体∶楷体∶小初

    C:字体∶字形∶字号

    D:英文∶标准∶小写

    答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。

    23 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

    A:③④①②

    B:②③①④

    C:①②③④

    D:④②③①

    答案:C。题目详解:<暂无>

    24 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()

    A:消失

    B:增强

    C:减弱

    D:无法判断

    答案:C

    25 . 窑:陶瓷()

    A:学校:学生

    B:烤箱:面包

    C:砖场:砖

    D:整数:自然数

    答案:B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B

    26 . 下列各句中,划线成语使用恰当的一句是( )。

    A:来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这的造化所折服

    B:他本来就喜欢,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”

    C:春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如,使得众多游人驻足

    D:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称

    答案:D。题目详解:巧夺天工:指精巧的人工胜过天然。西湖的水色山光属大自然的杰作,排除A 舞文弄墨:形容玩弄文字技巧,含贬义。与句子感情色彩不相符,排除B 阳春白雪:比喻高深的、不通俗的文学艺术。不能用来形容“梨花”,排除C 畏葸不前:畏惧害怕,不敢前进。用在句中恰合句意,当选。

    27 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()

    A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师

    B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师

    C:所有称职的教师工作都很忙碌

    D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩

    答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。

    28 . 无公害蔬菜,是指应用微生物农药、农用抗生素等生物防治措施及高效低毒、低残留的化学农药综合防治蔬菜病虫害,使农药残留量低于国家规定允许食用标准的蔬菜。根据上述定义,下列选项中说法正确的是()。

    A:无公害蔬菜必须使用微生物农药

    B:农用抗生素允许使用

    C:化学农药只要高效低毒就可以使用

    D:无公害蔬菜可放心食用,绝对不会对身体有一点伤害

    答案:B。题目详解:C项化学农药高仗低毒还要低残留才可使用。AD项说法明显错误。

    29 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。

    A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一

    B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应

    C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化

    D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。

    30 . 土豆:马铃薯

    A:西红柿:柿饼

    B:山楂:杏仁

    C:香蕉:芭蕉扇

    D:公孙树:银杏

    答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 77my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,四川事业单位,难啊。

    [回复] 76丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么四川事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 75醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考四川的公务员或者四川事业单位。

    [回复] 74 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,四川又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 73- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上四川公务员!

    [回复] 72玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2016四川省自主择业军队

    [回复] 71丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2016四川省自主择业军队转业干部安置管理的试行意见这个信息了!

    [回复] 70演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的四川,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 69Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2016四川省自主择业军队转业干部安置管理的试行意见,正是我想看的。

    [回复] 68厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 四川的教师好考么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网