- ·上一篇文章:江苏盐城市建湖县公务员2012年考录测试题(6)
- ·下一篇文章:江苏盐城东台市公务员2012年考录职位简介测试题(8)
江苏盐城市盐都区公务员2012年考录职位简介测试题(7)(2)
1 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。
B:骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
C:古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
D:笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。
答案:C【解说】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。
2 . 一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()
A:平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工少
B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作
C:生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报
D:生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长
答案:C。题目详解:从题干出发,结论为改善工作环境可以提高生产率,论据为工作环境舒适的人比不舒适的人生产率高25%。要削弱这个结论,那么就要指出生产率高不是因为舒适的环境,C项说因为生产率高,所以才给予其舒适的工作环境,能够说明结论把因果关系倒置了.从而削弱了结论。而A、D两项并没有把生产效率和工作环境联系起来,没有在这个因果链条上进行说明,所以不能很好地削弱题干的因果关系;B项支持题干的论述。答案选C。
3 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
A:细胞和谐
B:细胞和睦
C:元素和谐
D:元素和睦
答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
4 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
A:②③⑤①④
B:③②⑤①④
C:④②③⑤①
D:②③①⑤④
答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A
5 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业
C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
6 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乘势引导 惊慌
B:借机引导 恐慌
C:借机指导 恐慌
D:乘势指导 惊慌
答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。
7 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。
A:鼓动
B:鼓舞
C:鼓励
D:煽动
答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”
8 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:消除,水到渠成
B:消除,脱颖而出
C:避免,浮出水面
D:避免,应运而生
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。
9 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:
A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分
B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决
C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封
D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定
答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D
10 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
A:东平湖、南四湖、黄河
B:大明湖、南四湖、淮河
C:东平湖、南四湖、小清河
D:东平湖、微山湖,黄河
答案:C
11 . 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。
A:少数服从多数
B:集体行使职权
C:国家的一切权力属于人民
D:平等原则
答案:C
12 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。
A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动
B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象
C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声
D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能
答案:C。题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。
13 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。
A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素
B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”
C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度
D:决策民主不是多了,而是少了
答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。
14 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。
A:短期利润与具有变革意义的创新
B:哈佛商学院与美国公司的管理理念
C:利润压力使公司管理方式误入歧途
D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力
答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。
15 . [云南行测试题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()
A:小华最迟返回宿舍
B:小玲最迟返回宿舍
C:小芳最迟返回宿舍
D:小丽最迟返回宿舍
答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。
16 . 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。
A:黑洞理论
B:大爆炸理论
C:暗物质学说
D:能力守恒定律
答案:B
17 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。
A:损害了消费者的权益
B:形成了不公平竞争
C:限制了他人的消费
D:提高了产品价格
答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。
18 . 国会:议员
A:论坛:网民
B:监狱:犯人
C:法院:法官
D:企业:工会
答案:A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。
19 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。
A:普鲁塔克的名言对我的影响很大
B:有时大事还不如小事能体现人的性格
C:只有小事能显现人物的性格和趋向
D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
答案:B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。
20 . 人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是()。
A:精神活动
B:宗教活动
C:物质生产活动
D:政治活动
答案:物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。
21 . 一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。因此,一个人要想获得成功,就需要不断地规划设计,要注重职业生涯规划,及早发现自己的职业方向,以此确定个人发展目标,并尽可能匹配自己的工作。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:你能看多远,你便能走多远
B:三岁看大,七岁看老
C:道路是曲折的,前途是光明的
D:目标决定成败
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“一个人的成长也是如此,即在很大程度上取决于你的眼界有多宽。”所以,本题选择A答案。
22 . 一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。根据上文,一个有教养的人应该( )。
A:成为历史学家
B:博古通今
C:通过历史理解生活
D:了解人类的起源和发展
答案:C。题目详解:本段第二句写到“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”,由此排除A、B。D项“了解人类的起源和发展”过于片面,文中说到“知晓我们是从哪里来,要到哪里去”是一个宽泛的提法,并不局限于人类的起源和发展,排除D。
23 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。
A:负刑事责任,但可以从轻处罚
B:负刑事责任,但可以减轻处罚
C:不负刑事责任,因其是精神病人
D:负刑事责任
答案:D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。
24 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。
A:这种药有效对治疗冠心病一类的病人
B:他急忙着跑上了就要开走的一辆公共汽车
C:完成学年论文是每个学生最忙碌的时候
D:虚心向别人请教,能使你很快获得进步
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。A选项应该改为“这种药对治疗冠心病一类的病人很有效”;B选项应改为“他急忙跑上了一辆就要开走的公共汽车”;C选项应改为“每个学生最忙碌的时候就是完成学年论文的时候”。故正确答案为D。
25 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。
A:委托诉讼代理人
B:撤诉
C:申请回避
D:提起上诉
答案:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。
26 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
27 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
A:心理学
B:逻辑学
C:语言学
D:管理学
答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
28 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()
A:2-5-3-4-1
B:1-2-3-4-5
C:2-4-5-3-1
D:4-3-5-1-2
答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。
29 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。
30 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释?()
A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低
B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分
C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上
D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当作赠品免费送给购买者
答案:题干中的矛盾在于:专家发明了新的高仿合成皮草用于家居饰品,但对珍稀动物的捕杀活动没有减少。A、B两项都加深了题干矛盾;D项与题干矛盾无关。只有C项说明高仿皮草虽然用于家居饰品,但动物皮草大多用于服饰,很好地解释了矛盾。故选C。


