访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 九江
  • 鼓泽
  • 湖口
  • 瑞昌
  • 星子
  • 都昌
  • 庐山
  • 浔阳
  • 武宁
  • 修水
  • 永修
  • 德安
  • 2016修水县西港镇卫生院招聘临时公卫人员练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-15 16:09:00
    答案及解析

    1 . 邓小平围绕(  )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。  

    A:解放思想,实事求是     

    B:解放生产力,发展生产力  

    C:和平与发展  

    D:什么是社会主义,怎么建设社会主义  

    答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。  

    2 .   张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?(  )  

    A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有  

    B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配  

    C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应  

    D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配  

    答案:C  

    3 . 细胞学说∶施莱登施旺

    A:相对论∶霍金

    B:方法论∶培根

    C:镭的发现∶居里夫人

    D:进化论∶达尔文

    答案:D。题目详解:本题考查的是学说与创始人物的对应关系。细胞学说是18381839年间由德国的植物学家施莱登(Schleiden)和动物学家施旺(Schwann)所提出的;达尔文是进化论的创始人。因此,本题答案为D选项。

    4 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传

    A:14253

    B:41523

    C:12345

    D:41235

    答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

    5 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 他的父亲是一名指挥家,或许因为______,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。

    A:耳闻目睹

    B:耳提面命

    C:耳熟能详

    D:耳濡目染

    答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看。耳提面命:形容教诲殷勤恳切。耳濡目染,耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细,这里小刘自小受父亲的影响,用耳濡目染。

    6 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )

    A:在未来的发展离不开民族文化的重塑

    B:运用高科技保存民族文化的意义

    C:保护文化对民族未来发展的价值

    D:民族文化应如何面对多元文化的冲击

    答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。

    7 . 下列语句中,有语病的一句是( )。

    A:每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的

    B:每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值

    C:每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护

    D:对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采

    答案:【答案】A。题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。

    8 . 人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此()。

    A:人权的现实性就是它的条件性

    B:不能粗暴干涉其它国家的人权问题

    C:社会的经济结构决定了它的文化结构

    D:人人都应该享受自由

    答案:B。题目详解:根据题干,“就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约”,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性,A项错误;题干说社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构,C项错误;题干说人权的实现只是一种理想,D项缺乏根据,错误;题干先说“从表面上看,人权具有表面性和超越国界性”。后又反驳了这一观点,说明人权是具有一定的国界性的,进而可推出B选项正确。

    9 . 感性认识和理性认识统一的基础是()。

    A:真理

    B:反映

    C:创造

    D:社会实践

    答案:感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。

    10 . 研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是()

    A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

    B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

    C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

    D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子

    答案:C。题目详解:这是一道细节查找题。通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

    11 . 红光:满面()

    A:东山:再起

    B:魂牵:梦萦

    C:五光:十色

    D:雨打:芭蕉

    答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。

    12 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

    A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

    B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

    C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

    D:现代科学以系统观为主导思维

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。

    13 . 侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。

    A:传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

    B:传唤、拘传均不得超过8小时

    C:传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

    D:传唤、拘传均不得超过12小时

    答案:D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。

    14 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

    A:表现摆脱患得患失

    B:状态克服畏首畏尾

    C:感觉调整诚惶诚恐

    D:能力战胜急功近利

    答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

    15 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。

    A:不能干的管理人员关心下属的福利

    B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明

    C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明

    D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

    答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。

    16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题

    A:12435

    B:12345

    C:14532

    D:13245

    答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。

    17 . 选出没有歧义的句子( )。

    A:反对你的游行的人不少

    B:我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告

    C:A国对B国的进攻早有准备

    D:学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

    答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。

    18 . 选出没有语病的一句( )。

    A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

    B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

    C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

    D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会

    A:5-3-4-1-2

    B:5-4-3-2-1

    C:5-3-4-2-1

    D:2-1-3-5-4

    答案:A。题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。

    20 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

    A:特立独行

    B:独善其身

    C:独步天下

    D:孤独求败

    答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

    21 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

    A:最少可能是3人,最多可能是8人;

    B:最少可能是3人,最多可能是9人;

    C:最少可能是5人,最多可能是8人;

    D:最少可能是5人,最多可能是9人

    答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。

    22 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:痕迹,刻舟求剑

    B:苗头,南辕北辙

    C:迹象,画地为牢

    D:呼声,闭门造车

    答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。

    23 . 我国社会主义初级阶段是指()。

    A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

    B:从新中国成立到社会主义制度建立

    C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

    D:从社会主义改造完成到进入小康社会

    答案:A

    24 . 市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是( )。

    A:激烈的市场竞争和产品革新

    B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用

    C:提高产品质量,降低成本

    D:通过工程革新来实现的成本的降低

    答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。

    25 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。

    A:他喜欢这个人

    B:这张面孔看上去很亲切

    C:他期望巩固头脑中的某种“模型”

    D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合

    答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

    26 . 位于中国丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县今日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。 与中国汉代同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。“贵霜”钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,质地有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重,形状近似圆形或椭圆形。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是( )

    A:我国境内首次发掘出贵霜钱币

    B:贵霜王朝兴起于公元一世纪左右

    C:贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易

    D:贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术

    答案:C。题目详解:此题是细节理解题,选项与原文一一对应,A“首次”文段中没有提到,B从文中“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知“贵霜王朝”兴起时间应该是早于公元一世纪,B错误。D,贵霜钱币是当时最流行的铸币技术文段中没有提到,从第一句话可知C正确。

    27 . 在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()

    A:相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同

    B:在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致

    C:研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区

    D:研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区

    答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。有研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区。因此,本题选择C选项。

    28 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()

    A:“金钱如粪土”这一说法是假的

    B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土

    C:“朋友值千金”这一说法是真的

    D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假

    答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。

    29 . 种子:经得住埋没的考验

    A:蔬菜:一种草本植物

    B:萝卜:叶子羽状分裂

    C:青苗:未来希望所在

    D:木薯:可用来制作淀粉

    答案:C。题目详解:象征意义,种子象征经得住埋没的考验,青苗象征未来希望所在。故选择C。

    30 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。

    A:生产资料公有制居于主体地位

    B:社会化大生产占据主导地位

    C:按劳分配符合一般人的道德标准

    D:按劳分配符合市场经济发展的要求

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 36默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 修水我去,都闪开!

    [回复] 35暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说修水教师工资还不错呢!

    [回复] 34落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 修水的公务员工资高吗?

    [回复] 33来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016修水县西港镇卫生院招聘临时公卫人员信息,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 32ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 虽然我是修水的,但我也为九寨沟地震灾区的朋友们祈福!

    [回复] 31?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016修水县西港镇卫生院招聘临时公卫人员信息这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 30淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就想知道修水成绩啥时候能出!

    [回复] 29沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加修水事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 28无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回修水,她就跟我分手,所以我只有拼了,修水公务员,修水教师,修水事业编,我来了!

    [回复] 27色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上修水事业单位。

    公务员考试网
    公务员考试信息网