访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 丹东
  • 凤城
  • 元宝
  • 振兴
  • 振安
  • 宽甸
  • 东港
  • 2016年丹东市朝鲜族中学赴吉林省招聘教师9人测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-15 20:31:00
    答案及解析

    1 . 时间和空间是()

    A:物质的惟一特性

    B:物质的根本属性

    C:物质运动的存在方式

    D:物质运动的根本原因

    答案:C

    2 . 有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。

    A:小事小节是可大可小的问题

    B:“堤溃蚁穴,气泄针芒”

    C:质变是由量变生成的

    D:“小节不慎,大节难保”

    答案:【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。

    3 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:靓丽

    B:壮丽

    C:华丽

    D:艳丽

    答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。

    4 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。  

    A:发展是硬道理  

    B:抓住机遇,加快发展  

    C:关键是发展经济  

    D:力争隔几年上一个台阶  

    答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。  

    5 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

    A:考官对面试培训班的考生没有好感

    B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

    C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

    D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

    答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。

    6 . 以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与( )。

    A:层级制

    B:分权制

    C:集权制

    D:首长制

    答案:A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

    7 . 何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()

    A:何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星

    B:何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉

    C:何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星

    D:何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

    答案:D。题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。

    8 . 中国的一年四季,季季都令人神往。春日________,夏天绿荫满枝,秋时________,冬季银装素裹。填入画横线处最恰当的一项是( )。

    A:姹紫嫣红,硕果累累

    B:风光旖旎,充实丰盈

    C:生机勃勃,琳琅满目

    D:婀娜多姿,五谷丰登

    答案:【答案】A。题目详解:“姹紫嫣红”形容各种花朵娇艳美丽,与“春日”搭配恰当。“硕果累累”指结的大的果实特别多,用于形容秋季的丰收非常恰当。因此,本题答案为A选项。

    9 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

    A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

    B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

    C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

    D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

    10 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

    11 . 许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:感同身受鞭辟入里

    B:设身处地深入浅出

    C:情真意切入木三分

    D:细致入微入情入理

    答案:A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。

    12 . 下列表述中正确的一项是()。

    A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

    B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

    C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

    D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

    答案:C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。12B。

    13 . 社会主义初级阶段是指()。

    A:任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段

    B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

    C:从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

    D:从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

    答案:社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。

    14 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )

    A:“充满希望”的一代

    B:“80后”的由来

    C:用新视角理性看待“80后”

    D:“80后”引起社会的广泛关注

    答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。

    15 . 依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是()。

    A:小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术

    B:王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练

    C:小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸

    D:排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

    答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。第二步:逐一判断选项A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。

    16 . 作为领导者,要心胸宽广,对于不同的人和不同的意见,要既能坚持原则又能______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:打击报复

    B:听之任之

    C:同情怜悯

    D:灵活处理

    答案:【答案】D。题目详解:根据题意,可以排除ABC。

    17 . 下列各句中没有歧义或语病的一句是( )。

    A:在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利

    B:运动会开幕式后,上演了名为《太阳冰雪亚细亚》的大型文艺表演

    C:这种将企业各方面的权利义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主管理权利无疑是一种保障

    D:本市的电话业近年有了长足的进步,但仍需发展

    答案:D。题目详解:A断旬位置不同引起歧义,可以理解为“他们谁也没有干涉,我的权利”或者“他们谁也没有干涉我的/权利”。B成分残缺,“上演了”前面缺少主语。C成分残缺,缺定语中心语,应该在“明确”后面加上“的做法”。

    18 . 打印机:墨盒()

    A:电脑:手指

    B:电筒:电池

    C:纸张:木材

    D:大厦:电梯

    答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

    19 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()

    A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害

    B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见

    C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获

    D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦

    答案:C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。

    20 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()

    A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

    B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

    C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

    D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

    答案:C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。

    21 . 歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )

    A:火一样的激情

    B:魔鬼般的演奏

    C:超强的模仿力

    D:高超的表演力

    答案:D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。

    22 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物(  )的差别来进行的。  

    A:体积大小  

    B:物理性质  

    C:化学性质  

    D:转化类型  

    答案:B  

    23 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。

    A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据

    B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去

    C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

    D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数

    答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

    24 . 假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()

    A:艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的

    B:世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素

    C:民法中的“宣告死亡”

    D:能溶解一切物质的“万能溶液”

    答案:D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。

    25 . 邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在( )。

    A:十一届三中全会

    B:十三大

    C:十四大

    D:十五大

    答案:D

    26 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )

    A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差

    B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期

    C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础

    D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后

    答案:A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。

    27 . 某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()

    A:旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒

    B:旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游

    C:旅游团中有些北京人不去杭州旅游

    D:旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒

    答案:B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。

    28 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

    A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

    B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

    C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

    D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

    答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

    29 . 以下关于昆曲的表述,不正确的是(  )。  

    A:起源于明朝末年的江苏昆山地区  

    B:被称为“百戏之祖,百戏之师”  

    C:糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  

    D:行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长  

    答案:A  解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。  

    30 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。

    A:从变化发展着的实际出发

    B:抓住事物的主要矛盾

    C:坚持一分为二的原则

    D:坚持普遍联系的原则

    答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年丹东市朝鲜族中学赴吉林省招聘教师9人不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 19烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么丹东事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 18谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在丹东,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    [回复] 17じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说丹东教师工资还不错呢!

    [回复] 16流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说丹东事业单位的工资也不高!

    [回复] 15?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候丹东招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 14Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个丹东的铁饭碗。

    [回复] 13リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 丹东的银行好进么?

    [回复] 12爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,丹东的事业单位要招多少人?

    [回复] 11GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哥哥4岁,弟弟是哥哥岁数的一半,所以哥哥100岁时,弟弟几岁?算对的可以考我们大丹东。

    公务员考试网
    公务员考试信息网