- ·上一篇文章:云霄县参照管理事业单位2016年考试录用公务员招考职位表
- ·下一篇文章:沧州东光职中2016年教师招聘练习题(9)
2016年辽宁铁岭广播电视大学招聘博士生练习题(8)(2)
1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。
2 . 观:看()
A:火:暖
B:水:船
C:近:远
D:叫:喊
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为全同关系中的近义关系,观就是看。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,叫和喊是近义关系,叫就是喊。是答案。A项为对应关系,火可以用来取暖;B项为对应关系,船可以在水上行驶;C项为反义关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。
3 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
A:注重量的积累
B:运用合理想象
C:提升感性认识
D:重视实践作用
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
4 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。
A:并不关注于某些具体的目的
B:可以使人更充分地享受生活的乐趣
C:可以使人获得维持生活的基本能力
D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,
5 . 在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A:现代企业制度
B:金融风险的防范
C:社会保障制度
D:国家宏观调控
答案:B
6 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。
A:相见恨晚
B:穿云破雾
C:醍醐灌顶
D:如释重负
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
8 . 紫竹:植物学家()
A:金属:铸工
B:铁锤:石头
C:动物:植物
D:蝴蝶:昆虫学家
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。
9 . “西安事变”:“双十二事变”,()
A:公共管理:大家管理
B:教育:说教
C:合同:契约
D:值日:值夜
答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。
10 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。
A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象
B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格
C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间
D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高
答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。
11 . 下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。
A:中国人民银行调整银行存贷款利率
B:国家制定和施行《价格法》
C:国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D:国家税务管理部门调整消费税税目、税率
答案:A项是货币手段;B项是法律手段;C项是物价部门的正常工作,不属于宏观调控手段;只有D项调整税收是宏观调控的行政手段,对经济运行起到很强的影响作用,比如一些企业会根据这些调整来调整自己的生产模式等。故选D。
12 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()
A:第一层抽屉里装的是墨
B:第二层抽屉里装的是纸
C:第三层抽屉里装的不是笔
D:第四层抽屉里装的不是砚
答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。
13 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )
A:转移,阻止
B:控制,避免
C:延缓,减少
D:安置,改变
答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
14 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费
答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
A:51432
B:54321
C:54132
D:45321
答案:D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。
16 . 西红柿对于()相当于马达对于()
A:番茄酱:压缩机
B:番茄:发动机
C:柿子:马车
D:蔬菜:汽车
答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。
17 . 某市风景优美,气候宜人。该市晨曦路两侧开设的几乎全部都是老年疗养院,来自全国各地的很多老年人来此旅游、疗养。晨曦路只有很少几座居民住宅,但是晨曦路附近却有很多专门经营儿童用品的商店,而且生意还相当火爆。下列哪一项是最能解释这一现象?()
A:晨曦路附近的专门经营儿童用品的商店所出售的商品物美价廉
B:来此疗养的老人都是有子女带着孩子陪同的,他们需为孩子购买所需物品
C:居住在晨曦路的居民虽然不多,但孩子们之间经常互相赠送
D:晨曦路附近的儿童用品商店闹中取静购物环境良好
答案:B。题目详解:解释说明类,C项也可以解释题中儿童用品店的生意火爆,但力度不如B。因为晨曦路的居民不多,孩子之间经常互送礼物也能使得儿童商店生意火爆。
18 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。
A:如果,那么,从而
B:假如,那么,无疑
C:虽然,但是,从而
D:尽管,但是,因而
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。
19 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()
A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准
B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水
C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水
D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。
A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为
B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风
C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西
D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风
答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。
21 . 水牛:牲畜:乡村()。
A:小鸟:鸣叫:树林
B:生物:鱼虾:湖水
C:台灯:书本:书桌
D:母鸡:家禽:打谷场
答案:D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。
22 . 在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。由上述文字可以推出地面施工致人损害时:()
A:受害人有义务证明自己受到了损害
B:受害人有义务证明损害由施工人的行为引起
C:受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错
D:施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错
答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题题干给出地面施工致人损害的责任认定原则,要求据此推出合理结论。此类型题,近两年福建省考中时有出现,即题干中给出一段对法律条文或事故责任的解读,要求考生据此判断选项是否符合该解读,或根据题干合理推出当事人应承担责任或应享有权利等。此类型题解题原则与其他结论推出型题目无异,仍以不要妄加推论、无故添加新概念为要。据本题行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的可推出受害人有义务证明损害由施工人的行为引起,但无法推出受害人是否有义务证明自己无过错。故选B。
23 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动无限性和时空有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案: D
24 . 企业竞争在市场上直接表现为产品和服务的竞争,其中价格竞争只是较低层次的竞争,而成熟的产品和服务竞争更多地表现为“标志”竞争。现代社会的消费者越来越追求产品的文化符号和文化内涵,越来越追求消费过程中的人文关怀和文化感受。有竞争力的企业能够适应和提升消费者的文化理念和生活方式。在形成这样标志的过程中,企业文化具有不可替代的作用。这段文字主要表现企业文化是( )。
A:吸引客户的基础环节
B:部署市场的核心内容
C:战略发展的基本前提
D:形象设计的内在底蕴
答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。题干第一句突出“标志”竞争,接下来又提到现代社会那些有竞争力的企业需要满足消费者的人文需求,最后一句回归正题,形成“标志”的过程中企业文化的作用不可替代。选项中能对“标志”一词进行同义替换的只有D项中的“形象设计”。A、B、C三项在文段中未有确切所指,予以排除。故正确答案为D。
25 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。
A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。
B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。
C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。
D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。
答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。
26 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
A:审批手续
B:会签手续
C:登记手续
D:承办手续
答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
27 . 瞄准:射击()
A:闪电:下雨
B:学习:进步
C:打铃:下课
D:入水:游泳
答案:D。题目详解:瞄准是射击前的步骤,而入水是游泳前的步骤。故正确答案为D。
28 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
29 . 行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。
A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议
B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼
C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼
D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼
答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。
30 . 通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。
A:鸟类羽毛的使用
B:鸟类的各种羽毛
C:鸟类的羽毛
D:鸟类羽毛的结构及种类
答案:D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 30 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 铁岭的银行也不错啊,铁岭教师也行啊,怎么都想着靠铁岭事业编!想不明白!
[回复] 29 楼 ミ只是ァ过客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 工作不好找,看看2016年辽宁铁岭广播电视大学招聘博士生信息是不是有帮助!
[回复] 28 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 铁岭,铁岭,留下许多情!
[回复] 27 楼 密语甜言﹠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 铁岭真是一个好地方啊。
[回复] 26 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 铁岭教师招聘多少人啊?
[回复] 25 楼 八一年初秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 明年铁岭事业单位考试准备的怎么样了?
[回复] 24 楼 尒的眼泪太假︶ ̄ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你老家在哪里?我家是铁岭的。
[回复] 23 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看铁岭最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 22 楼 ら 拿什么来爱你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 铁岭教师招聘,面试内容为啥不清楚?
[回复] 21 楼 烂人、 脸 蛋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们有铁岭事业单位考试试题么?


