- ·上一篇文章:2016中国人事科学研究院招聘6人练习题(10)
- ·下一篇文章:2014年四川西昌市教育和科学技术局基建管理职位招聘测试题(2)
2015辽宁文化厅所属事业单位招聘测试题(1)(2)
1 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。
A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。
D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。
2 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点
B:男人的话不多,但是看法很有见地
C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人
D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程
答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。
3 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。
A:遵循,注重
B:遵照,强调
C:遵守,注意
D:尊重,重点
答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。
4 . 科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。
A:木星发光是反射太阳光的结果
B:木星内部有可能产生热核能源
C:木星不可能产生热核能源
D:行星本身不发光
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。
5 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B:团结合作、协商共事
C:长期共存、互相监督
D:政治协商、民主监督、参政议政
答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。
6 . “四书五经”中的“四书”指的是:
A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》
B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
答案:【答案】B。
7 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。
A:砒霜在中医里可以入药
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
8 . 刘某自己饮酒过量倒在路旁,李某自此经过时,见有机可乘,就将刘某身上的钱包掏走(钱包内有现金3000元),李某的行为构成( )
A:抢劫罪
B:盗窃罪
C:侵占罪
D:抢夺罪
答案:B[解析]本题可用排除法选出答案。AD项不符合,刘某饮酒过量,应是头脑不清醒状态,不符合A、D项条件。侵占罪是指以非法占有他人财物为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。所以C项不符合,答案为B项。
9 . 泥土:煅烧:陶瓷
A:泥炭:燃烧:热能
B:玉石:雕刻:饰品
C:学生:学习:人才
D:粮食:发酵:白酒
答案:D。题目详解:D项中发酵粮食可以得到白酒,发酵粮食存在动宾关系,白酒和粮食的对应关系与题干也十分吻合。本题用造句法会非常快速有效。
10 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。
A:本质必然的关系
B:现象偶然的关系
C:直接的关系
D:相互影响、相互制约和相互使用的关系
答案:D
11 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()
A:不抓“通知”的落实等于没有通知
B:要减少不必要的通知
C:通知能否落实关键看通知内容是否合理
D:通知不能很好落实的原因有很多
答案:【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。
12 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。
A:捐赠,重复,拘谨
B:捐献,反复,拘谨
C:捐赠,反复,拘束
D:捐献,重复,拘束
答案:【答案】B。题目详解:捐赠,捐献赠送;捐献,献出钱物等。重复,同样的事情再次出现;反复,重复多次,一次又一次。拘谨,言谈举止拘束而谨慎,多用于书面语;拘束,不自然,程度比拘谨要轻,多用于口语。比较之下,B项最恰当。
13 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:国家
B:自己
C:被代理人
D:代理人所在机构
答案:C
14 . 随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲角色,仍然限制着女性潜能的发展发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。 这段文字主要表述的是( )
A:伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
B:女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
C:随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
D:若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了随着社会文明程度提高,女性虽然有了更大的发展空间,但需付出更多的努力。首句提出女性职业化水平越来越高。第二句通过“当然”让步,指出女性角色限制其潜能发挥。最后一句“因此”得出成功女性需付出更多艰辛。A、B、D项都是材料的部分内容。本题的正确答案是C。备注:该题属于争议题。也有另一个版本的教辅认为选D。解析如下:第一句话、表白了女性成功的越来越多、第二句话转折成由于妻子和母亲的角色限制了她们的潜能阐扬、所以她们要成功往往很困难。所以D是对的。C把原因搞错了,原因是妻子和母亲的角色限制了他们阐扬,并非是因为跟着职业化的提高所导致。大家可以针对该题,进入论坛讨论哈http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7278-1.aspx
15 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
16 . 红孩儿∶西游记
A:水浒传:林冲
B:薄松龄:聊斋志异
C:黄飞虎∶封神演义
D:红楼梦∶林黛玉
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
17 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
A:小王觉得自己在单位的朋友很少
B:小张觉得自己性格外向
C:小黄认为自己不适合经商
D:小李认为自己的体重超标
答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。
18 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。下列表述最能概括上述文字内容的是( )。
A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯
B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性
C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐
D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。所以,本题答案为D选项。
19 . 剥削:反抗
A:鼓励:振作
B:侵略:反击
C:批评:接受
D:贷款:还款
答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。
20 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()
A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘
B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐
C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐
D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高
答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。
21 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。
A:乙比甲高
B:乙比甲矮
C:戊比丙高
D:戊比乙高
答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。
22 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。
A:改善,流逝,勾通
B:完善,流逝,沟通
C:完善,流失,勾通
D:改善,流失,沟通
答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B
23 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是( )
A:保持社会总供给和社会总需求的平衡
B:保持物价稳定,抑制通货膨胀
C:实现充分就业
D:实现公正的收入分配
答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。
24 . 在我国尊重和保障人权的根本途径是()
A:发展民主政治
B:加强法律建设
C:加强文化建设
D:经济发展和社会进步
答案:D
25 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C。题目详解:有原文只能知道感冒的不适跟食用乳制品无关,ABD文中均为提到。选C。
26 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
A:社会中的贫富差距总是需要改变的
B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了
答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。
27 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
D:自己的心情美好,世界就美好
答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。
28 . 激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。下列属于激情状态的是()。
A:惊慌失措,目瞪口呆
B:手忙脚乱,陷入困境
C:血压升高,怒发冲冠
D:摆脱困境,化险为夷
答案:A。题目详解:情绪是强烈的、短暂的、爆发式的情感。B、D项均不是一种“短暂的、爆发的”情绪,C项则不是情绪状态,
29 . 混凝土:建筑()
A:高粱米:秧酒
B:燕窝:浸淀
C:紫金山:天文台
D:公务员:管理
答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。
30 . 在下列各句横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司________世界医药行业之首,是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,________过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校________到德籍留学生管理中心工作。
A:跻身,以致,委派
B:跃居,以致,委任
C:跃居,以至,委派
D:跻身,以至,委任
答案:【答案】C。题目详解:这道题主要考查词语的搭配。跻身指上升到紧密的行列;跃居指跳跃式地上升到某个位子。修饰首位,榜首一般与“跃居”搭配。排除A,D项。委任指任命某人担任某职务;委派指派遣某人做某事。到德籍留学生管理中心工作与“委派”搭配。“以至”指事物扩展,延伸或事物发展到一定程度产生的效果,表范围,数量,程度,时间等延伸和发展,一般指从小到大,从少到多,从浅到深。“以致”接事态发展所形成的结果,表示由于前面所说的原因而造成某种结果,多指不良结果或者不希望出现的结局。第二空白处表示科学技术发展到一定程度的效果,与“以至”搭配。故C项正确。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 53 楼 高调 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想找个辽宁的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上辽宁的公务员。媳妇任我挑,哈哈!
[回复] 52 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· why me,why me。我大辽宁终于招考了。
[回复] 51 楼 じ☆ve祈祷‰ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对了,辽宁教师招聘开始了么?
[回复] 50 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想找个辽宁的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上辽宁的公务员。媳妇任我挑,哈哈!
[回复] 49 楼 忆长╰╮安 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年我参加辽宁的事业编考试了,考的不理想,哎!
[回复] 48 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是辽宁人,谁有辽宁的去年笔试试题,谢谢!
[回复] 47 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 嘿嘿嘿,我要考上辽宁公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!
[回复] 46 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多事,别考我们辽宁啊!
[回复] 45 楼 谁知、那旋律 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了心中的理想,我明年一定要考上辽宁事业编,当然辽宁教师编,也行,嘻嘻!
[回复] 44 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对,胡说辽宁事业单位的工资也不高!


