- ·上一篇文章:2016廊坊安次区选调纪检监察人员练习题(9)
- ·下一篇文章:2016年广东惠阳区招聘政府专职消防员30名测试题(1)
2015湖北黄冈市公安机关考试录用法医、狱医练习题(10)(2)
1 . 革命无非是为了对_______的权和利进行再分配,与劫富济贫或杀富济贫相比,_______税富济贫更符合现代文明,对整个社会及其各阶级来说,付出的成本都要小得多。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:均衡,显然
B:均衡,自然
C:失衡,显然
D:失衡,自然
答案:C。题目详解:根据题干可知涉及“革命”与“再分配”,一定是权和利“失衡”,而不是“均衡”,否则就无需“革命”与“再分配”了。由此排除A、B两项。第二组词中,“显然”的意思是显而易见;“自然”是通常、常规之意,根据题干表述可知“显然”更符合文段的搭配和表述需要。点拨考生要善于辨别文中关键词语的感情色彩,我们可以做如下比较:革命VS改革。革命:被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的、腐朽的社会制度,建立新的、进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。改革:把事物中旧的、不合理的部分改成新的、能适应客观情况的举动。很显然,革命通常指的是阶级斗争与矛盾,语义较重,从感情色彩的角度讲也是用于相对消极的对象。而改革则通常用于现有体系内制度或机制上的调整,使其更好的发展,与革命比较改革语义较轻。联系此题,文中提到的是“革命”一词,因此一定是已经出现了严重问题需要调整,所以可以判断“均衡”不对,“失衡”正确。
2 . 下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。
A:巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。
B:作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。
C:近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。
D:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。
答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中的“生灵”与“人民”语意重复,“生灵”就有人民、百姓的意思,前面不应该再加人民。C项中的“堪忧”指值得人们忧虑,与前面的“令人”重复,应改为“严重情况堪忧”或者是“严重情况令人忧虑”。D项中的“付诸”中的“诸”是个兼词,即“之于”,也就是说“付诸”就是“付之于”,已经包含了“于”的意思,所以后面无需再有“于”。B项表述简洁,没有重复。故正确答案为B。
3 . 舞蹈学院的张教授批评本市芭蕾舞团最近的演出没能充分表现古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授认为这一批评是个人偏见。作为芭蕾舞技巧专家林教授考察过芭蕾舞团的表演者,结论是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。以下哪项最为恰当地概括了林教授反驳中的漏洞()
A:他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳
B:他无视张教授的批评意见是与实际情况相符的
C:他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳
D:他不当地假设,如果一个团体的每个成员具有某种特征,那么这个团体总能体现这种特征
答案:D。题目详解:题干中林教授忽略了这样一种可能,个体和团体的性质与特征可以是不同的,即每一位表演者有足够的才能来表现古典芭蕾舞的特色,并不代表整个团体能很好地表现古典芭蕾舞的特色,选项D恰当地指出了这一点。
4 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )
A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神
B:精神可以变物质,物质可以变精神
C:两个文明建设互相依存,互相促进
D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神
答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。
5 . 在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
A:困难的背后,常有通往成功的阶梯
B:人生即奋斗,奋斗即人生
C:不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
D:不要放弃,坚持才是胜利
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文段并没有提及困难和成功的问题,A项为无中生有,排除。根据话题的缺乏一致性原则,前文说要不断前进,但可以休息一会儿,由此承接B项显然偏题;D项中的“放弃”属于无中生有,文段中并没提到有放弃的心态存在。所以,本题答案为C选项。
6 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。
A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C:时空的无限性和有限性的统一
D:运动的绝对性和静止的相对性的统一
答案:D
7 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
8 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
9 . ①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
A:⑤-①-④-③-②
B:⑤-①-③-②-④
C:⑤-④-①-③-②
D:⑤-④-③-②-①
答案:C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。
10 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
11 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()
A:瓦特不是美国人
B:有些发明家是美国人
C:发明蒸汽机的是发明家
D:瓦特是发明家
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。这段话主要介绍了()
A:金鱼的演进
B:金鱼的特点
C:金鱼的用途
D:金鱼的养殖
答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段绕金鱼展开的,首句介绍了金鱼的来源。第二句介绍了中国古人开始养殖鲫鱼。第三句表述了多姿多彩金鱼的产生。第四句讲述的金鱼传到了欧洲。故整个文段为分分结构,描述的是金鱼的演进过程,故选A。
13 . 只有常住南京的人才能体会到江南的典雅灵秀之气;常住南京的每一个人无不受到江南水乡文化的熏陶,而每一个受此文化熏陶的人都会表现出超然物外的儒雅之气。由此可以推断下列各项真的是()。[1]每一个体会到江南典雅灵秀之气的人都受到了江南水乡文化的熏陶;[2]没有超然物外的儒雅之气就一定没有体会到江南的典雅和灵秀;[3]每一个超然物外的儒雅之人都是体会到了江南的典雅和灵秀之气的人。
A:只有[1][2]
B:只有[1][3]
C:只有[2][3]
D:只有[1]
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干的推理形式是:体会到江南的典雅灵秀之气→常住南京的人→受到江南水乡文化的熏陶→表现出超然物外的儒雅之气。[1]中推理为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。[2]中推理为否定后项推出否定前项,正确推理形式。所以,推理正确的只有[1]和[2]。因此,本题答案为A选项。
14 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )
A:天生我材必有用
B:冰冻三尺,非一日之寒
C:世上无难事,只怕有心人
D:金无足赤,人无完人
答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。
15 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )
A:延伸
B:发展
C:变革
D:变化
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。
16 . ________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:家庭是国家和社会的细胞
B:人类历史的发展和家庭是分不开的
C:家和万事兴
D:正是一个个不起眼的家庭组成了大社会
答案:A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。
17 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。
A:政府
B:中国银行
C:中国人民银行
D:中央银行
答案:D
18 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:贤德
B:贤能
C:贤明
D:贤良
答案:【答案】A。题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。
19 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。
A:300万元
B:3000万元
C:500万元
D:5000万元
答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。
20 . “西安事变”:“双十二事变”,()
A:公共管理:大家管理
B:教育:说教
C:合同:契约
D:值日:值夜
答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。
21 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
22 . 某公司为了扩大其网上商店的销售收入,采取了各种各样的广告宣传和促销手段,但是效果并不明显。该公司重金聘请了专业人士进行市场分析,专业人士认为开通了网上银行的人群才是真正潜在的网上商店的顾客群。于是该公司决定与商业银行合作,在新开通网上银行业务的人群中开展宣传和促销活动。但是一个月后,效果并不理想。以下哪项为真,最能解释上述结果?()
A:一般来说,刚刚开通网上银行的人需要经过一段时间后才有可能进行网上消费
B:网上金融服务在知识分子中已经比较普及,他们更希望网上商店能够提供一些特色服务
C:目前网上商店数量增长很快,广告宣传和推广促销要想有效果,必须有鲜明的特色,才能够打动消费者的心
D:最近网上银行用户被盗的案件频发,开通网上银行的人因此有所减少
答案:A。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]整合题干:分句1:某公司的网上商店的宣传手段效果不明显;分句2:专业人士认为应开通网上银行;主句:该公司开通网银一月以后,效果不明显。提问要求:补充开通网银后,效果不明显的必要条件。选项A“开网银的人需要一段时间才可能进行网上消费”,因此,“网银开通后一个月效果不明显”,还需要等待一段时间。所以A项是解释这一现象的必要条件。选项B与题干论述无关,排除。选项C与D并不必然导致“效果不明显”,在证明力上弱于选项A。所以,选A。
23 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?
A:一些国家设立了保护区来保护雪豹
B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食
C:有些雪豹白天也会出来活动
D:人类比以前更加关注雪豹的活动
答案:B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。
24 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
A:不同地区人们的饮食习惯不同
B:不同地区的食物来源不同
C:食物结构影响人体的血液成分比例
D:素食者更加健康民寿
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
25 . 愉快:快活()
A:信任:信息
B:严肃:严谨
C:真诚:诚实
D:闲聊:休闲
答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。
26 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。
A:庸俗唯物主义的观点
B:辩证唯物主义的观点
C:客观唯心主义的观点
D:形而上学唯物主义的观点
答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。
27 . ①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①③⑤④②
B:⑤③①②④
C:⑤③②①④
D:②⑤④①③
答案:D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。
28 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
29 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。
A:加以适当引导
B:触及内心深处
C:未说明
D:处罚措施具体
答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。
30 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
A:从变化发展着的实际出发
B:抓住事物的主要矛盾
C:坚持一分为二的原则
D:坚持普遍联系的原则
答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 26 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年黄冈的银行什么时候招聘。
[回复] 25 楼 鹜落霜洲 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我们黄冈发布的2015湖北黄冈市公安机关考试录用法医、狱医体检名单真的很及时,谢谢啊!
[回复] 24 楼 腻味ゞ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年黄冈教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?
[回复] 23 楼 端阳Happy。 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 黄冈事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 22 楼 Amo. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015湖北黄冈市公安机关考试录用法医、狱医体检名单,这么多人看啊?
[回复] 21 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015湖北黄冈市公安机关考试录用法医、狱医体检名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。
[回复] 20 楼 小兔喝咖啡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,黄冈事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 19 楼 じ☆ve祈祷‰ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015湖北黄冈市公安机关考试录用法医、狱医体检名单发布有点晚了,现在都几号了?
[回复] 18 楼 リ、唯有你 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 黄冈教师啥时候招专科生?
[回复] 17 楼 望着夜、哭泣 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 黄冈我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!


