访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 山西
  • 太原
  • 大同
  • 阳泉
  • 长治
  • 晋城
  • 朔州
  • 晋中
  • 运城
  • 忻州
  • 临汾
  • 吕梁
  • 2015山西卫计委事业单位招聘测试题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-04 15:21:00
    答案及解析

    1 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。

    A:累积,导致

    B:增加,造成

    C:集聚,致使

    D:高涨,促进

    答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。

    2 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

    A:3-4-5-2-1

    B:3-1-2-5-4

    C:4-3-5-2-1

    D:4-3-1-2-5

    答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

    3 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:

    A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

    B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

    C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

    D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

    答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。

    4 . 邀请:拒绝:接受

    A:问候:咒骂:感谢

    B:道歉:真诚:虚伪

    C:威胁:妥协:报警

    D:建议:反对:接纳

    答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。

    5 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

    A:①⑤②⑥④③

    B:③①②⑤⑥④

    C:①③②⑤④⑥

    D:③①⑤②④⑥

    答案:B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。

    6 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。

    A:唯物主义和唯心主义的标准

    B:可知论和不可知论的标准

    C:辩证法和形而上学的标准

    D:唯理论和经验论的标准

    答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。

    7 . 世界粮食年产量略微超过粮食需求量,可以提供世界人口所需要的最低限度的食物。那种预计粮食产量不足必将导致世界粮食饥荒的言论全是危言耸听。与其说饥荒是由于粮食产量不足引起的,毋宁说是由于分配不公造成的。以下哪种情形是作者所设想的?()

    A:将来世界粮食需求量比现在的粮食需求量要小

    B:一个好的分配制度也难以防止世界粮食饥荒的出现

    C:世界粮食产量将持续增加,可以满足粮食需求

    D:现存的粮食供应分配制度没有必要改进

    答案:C。题目详解:题干中作者主要想表明世界粮食产量是可以满足需求的,饥荒只不过是分配造成的问题,对粮食产量表达的是较乐观的态度。A、D项均不能由题干观点中得出,B项与作者意思相反。故本题应选C。

    8 . 少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()

    A:一切人都是平等的

    B:一切人应是平等的

    C:有些人在实际生活中努力追求平等

    D:有些人的言谈与实际行为并不一致

    答案:D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。

    9 . 行政违法的主体是()。

    A:行政主体

    B:行政主体及其公务员

    C:行政相对方

    D:行政法律关系主体

    答案:D

    10 . 下列选项表述正确的是( )。

    A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

    B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

    C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

    D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

    答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

    11 . 社会主义道德建设的原则是()。

    A:为人民服务

    B:大公无私

    C:集体主义

    D:爱国主义

    答案:C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。

    12 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()

    A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

    B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

    C:政企分开、宏观管理、微观放开

    D:面向市场、自由经营、自由发展

    答案:B

    13 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。

    A:宗教婚流行于欧洲中世纪

    B:教会在婚姻中的作用

    C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式

    D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定

    答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C

    14 . 社会主义的基本原则是( )。  

    A:不断发展生产,增加社会财富  

    B:扩大改革开放,增强综合国力  

    C:实行按劳分配,改善人民生活  

    D:以公有制为主体,共同富裕  

    答案:D

    15 . 20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。

    A:优先发展重工业的问题

    B:将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

    C:重工业、轻工业和农业的发展关系问题

    D:建立独立的比较完整的工业体系问题

    答案:本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。

    16 . 开关决策是( )。

    A:在多种可供选择方案中选择一个

    B:只有两种方案,从中选一

    C:方案越多越好,从中选一

    D:只有一个方案可选

    答案:B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。

    17 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()

    A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视

    B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来

    C:对于病人来说,体检并非越多越好

    D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

    答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。

    18 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品

    A:45123

    B:24513

    C:25134

    D:42513

    答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

    19 . 我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )

    A:多方参与的社会化居家养老系统

    B:政府提供服务的公益性养老系统

    C:个人自办的居家养老场所

    D:基于网络的开放性资源共享的养老院

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    20 . 社会保障体系的核心内容是()。

    A:社会保险

    B:社会救济

    C:社会福利

    D:优抚安置

    答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

    21 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。

    A:老王、刘蓉和小梅是一家

    B:老张、李玲和小媚是一家

    C:老王、方丽和小媚是一家

    D:老陈、方丽和小明是一家

    答案:C。题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。

    22 . 下列语句中,在语序上不同于其他三句的一句是( )。

    A:她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂

    B:起来,不愿做奴隶的人们!

    C:小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的

    D:他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的

    答案:B。题目详解:本题为语句多元考查。分析选项可知,A、C、D的语序为主语+谓语,B项语序为谓语+主语,为主谓倒置。故正确答案为B。

    23 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

    A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

    B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

    C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

    D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

    答案:C    

    24 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。

    A:权责一致

    B:完整统一

    C:精简与效能

    D:职能优先

    答案:B。

    25 . 贝多芬∶《英雄》

    A:凡高∶《最后的晚餐》

    B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》

    C:达芬奇∶《向日葵》

    D:米开朗琪罗∶《创世纪》

    答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。

    26 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

    A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

    B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

    C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

    D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

    答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

    27 . 下列哪一项不适用合同法的规定( )。

    A:婚姻协议

    B:婚前财产协议

    C:婚后财产协议

    D:分家财产协议

    答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。

    28 . 服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()

    A:当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平

    B:随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平

    C:评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

    D:

    答案:D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。

    29 . 张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )

    A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由

    B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些特种中提取

    C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝

    D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值

    答案:A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。

    30 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()

    A:2-5-3-4-1

    B:1-2-3-4-5

    C:2-4-5-3-1

    D:4-3-5-1-2

    答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 考我们山西事业单位,你快乐么?课间时学校的厕所挤满了人,我站在厕所门外焦急地等候,但总是不见里面的人出来。我忍不住地大吼:“你快了么!”从厕所里传来了欢快的回答:“我很快乐~”

    [回复] 25泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在山西的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 24演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们山西还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 23梅花疏淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

    [回复] 22暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们山西?

    [回复] 21幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上山西事业编,当然山西教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 20GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,还是我们山西给力!

    [回复] 19东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015山西卫计委事业单位招聘拟聘人员是真的么?我大山西发布的信息没问题吧!

    [回复] 18其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,我听说山西房价降了!

    [回复] 17孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们山西啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网