访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 辽宁
  • 辽阳
  • 灯塔
  • 白塔
  • 文圣
  • 宏伟
  • 弓长岭
  • 太子河
  • 灯塔市事业单位招聘考试试题及答案解析【2015】(7)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-03 15:32:00
    61 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。

    A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军

    B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试

    C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权

    D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

    答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。
     
    62 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()

    A:基因工程

    B:细胞工程

    C:酶工程

    D:发酵工程

    答案:B
     
    63 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:

    A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

    B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典

    C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典

    D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

    答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。
     
    64 . 方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。

    A:也躬身体现

    B:更躬行发挥

    C:更躬身体现

    D:也躬行发挥

    答案:B。题目详解:第一个空根据关联词搭配,并列关系和递进关系都成立,但是根据语境可知作者侧重强调方永刚是一个“行者”,因此选“更”表示递进更符合语意,排除A、D选项;第二个空“躬身”指亲自、亲身,“躬行”指亲自施行,将词语填入原句发现“躬身党的创新理论”缺乏谓语,因此选“躬行”,排除C;此外第三空“党的创新理论的威力通过……更好地()出来”,可知横线处填入的词语应该与“威力”相对应,满足要求的只有“发挥”一词,故正确答案选B
     
    65 . 关于行政立法监督认识错误的是(  )。  

    A:全国会有权撤销与法律相抵触的行政法规  

    B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章  

    C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章  

    D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章  

    答案:C[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。  
     
    66 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:不仅,而且是

    B:绝不,而是

    C:尽管,还是

    D:虽不,也非

    答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。
     
    67 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:构成,避免

    B:类型,减少

    C:来源,抑制

    D:保障,降低

    答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。
     
    68 . 第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。

    A:是一切社会都有的普遍现象

    B:是一种谋生的通用手段

    C:是社会主义市场条件下仍然存在

    D:是资本家剥削劳动者的手段

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。
     
    69 . “过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()

    A:由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围

    B:某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就

    C:处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前

    D:一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹

    答案:B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。
     
    70 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建

    A:1-2-3-4-5

    B:3-4-2-5-1

    C:5-4-1-3-2

    D:3-4-5-1-2

    答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。
     

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 47- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实灯塔教师招聘的题也很难。

    [回复] 46有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灯塔的银行好进么?

    [回复] 45冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大灯塔,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 44风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灯塔我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 43来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灯塔教师招聘多少人啊?

    [回复] 42望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年灯塔教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 41解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个灯塔的铁饭碗。

    [回复] 40天涯行客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灯塔的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 39☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 灯塔真是一个好地方啊。

    [回复] 38月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上灯塔事业单位,或者考上灯塔老师。

    公务员考试网
    公务员考试信息网