访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆市事业单位2016年招聘测试题(8)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-03-03 13:04:00
答案及解析

1 . 下列句子中括号内词使用恰当的是:

A:消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿

B:我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法

C:细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴

D:老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来

答案:【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。

2 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的________中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅________着市民维护家园的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的________。 依次填入划横线部分的最恰当的一组词语是:( )。

A:状态,反映,命运

B:声浪,考验,命运

C:尴尬,考验,前途

D:过程,反映,前途

答案:B。题目详解:本题破题的关键是第一空,根据词语的搭配可知,“反对的声浪”表述恰当。考验指通过具体事件、行动或困难环境来检验(是否坚定、忠诚或正确等);反映指把客观事物的实质表现出来。根据语境,第二空应填入“考验”。命运指生死、贫富和一切遭遇;前途原指前面的路程,比喻将来的光景。根据语境,最后一空应填入“命运”。

3 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

B:喝酒对身体健康并没有多大危害

C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

4 . 知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是()

A:商标权

B:发明权

C:肖像权

D:版权

答案:C。题目详解:知识产权的定义要点之一是对智力劳动创造的财富所享有的权力,C项肖像权显然不符合这一点,故不符合定义。

5 . 小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。

A:小王小兰,小李小英,小张小丽

B:小王小兰,小李小丽,小张小英

C:小王小英,小李小丽,小张小兰

D:小王小丽,小李小兰,小张小英

答案:B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。

6 . 十堰:武当山()

A:宜昌:神农架

B:咸宁:九宫山

C:襄阳:古隆中

D:黄陂:木兰山

答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

7 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

A:2万元

B:4万元

C:8万元

D:6万元

答案:C

8 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

9 . 马克思主义哲学认为,世界在本质上是()。

A:各种实物的总和

B:物质和精神的统一

C:多样性的物质统一

D:主观与客体的统一

答案:C

10 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。  

A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识  

B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物  

C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态  

D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的  

答案:C

11 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

A:如今已经进入基因时代

B:癌症发生跟身体的器官无关

C:解剖学无法定义癌症的分类

D:癌症发生与分子机制突变相关

答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

12 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )

A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉

B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此

C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味

D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。

13 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

14 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③⑤④②①⑥

B:⑤③①②④⑥

C:⑥⑤④③①②

D:⑥③⑤①④②

答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。

15 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:交相辉映,尊重

B:和光同尘,尊敬

C:相得益彰,推崇

D:相辅相成,推重

答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。

16 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟

A:1-5-2-4-3

B:5-2-4-3-1

C:3-1-5-2-4

D:3-5-4-1-2

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件

B:采取各种办法,大力提高和培养工作的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事

C:这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材

D:政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题

答案:D。题目详解:A选项存在句子缺主语的语病,应去掉“由于”,让“计算机应用技术的提高和普及”成为整个句子的主语;B选项存在谓语和宾语搭配不当问题,“大力提高”可以修饰“水平”,而“培养”却不可以修饰“水平”;C选项“球台、球拍”是乒乓器材,而“球衣、球鞋”则不属于乒乓器材。综上所述,只有D选项不存在语法错误。

18 . 在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话没错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?()

A:少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下

B:多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下

C:有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下

D:如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格

答案:D。题目详解:根据老师的意思可知,“这次考试不太难,且并非我们班同学的成绩都在60分以上”,由“并非我们班同学的成绩都在60分以上”可知,有些我们班同学的成绩不在60分以上,即有些同学的成绩在60分以下,D项正确。由“有的同学的成绩在60分以下”不能得出,“有的同学的成绩在60分以上”,有可能所有同学成绩都在60分以下,C项错误。由“有的”不能推出“少数”或“多数”,A、B两项错误,故正确答案是D。

19 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:偿还

B:回报

C:弥补

D:欣慰

答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。

20 . 厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。

A:赞成

B:赞扬

C:赞赏

D:赞美

答案:A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项

21 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想:学习

B:书籍:欲望

C:志向:探索

D:年龄:路程

答案:C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。

22 . 预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。

A:惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论

B:普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论

C:林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀

D:朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法

答案:C。题目详解:预感是:①人对未来事件的信息预先感知;②通过梦境、幻觉、直觉等方式。C项符合定义。故选C。

23 . 诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物________心境,是其常用的________。依次填入横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:折射,策略

B:烘托,手法

C:衬托,形式

D:暗示,步骤

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。折射:光线或能量波从一种介质(如空气)斜射入其速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离烘托:泛指陪衬,使明显突出衬托:用另外一些事物放在一起以形成对照暗示:不明说,而用含蓄的话或动作使人领会策略:计谋,战略手法:文艺创作的技巧艺术的表现手法形式:某物的样子和构造步骤:事情进行的程序“烘托”本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。“手法”指写作文学作品的技巧。

24 . 刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事件较为固定的看法.根据以上定义.下列不属于刻板印象的是()

A:商人是唯利是图的

B:娱乐圈就是乌七八糟的

C:北方人是豪爽的

D:静止是相对的

答案:D。题目详解:选项D不属于对社会中某一群体或事件较为固定的看法。

25 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()

A:山西省军区

B:国营百货大楼

C:中国人民大学文学院

D:省高教自考办公室

答案:B。题目详解:A项是国家军事机关,C项是公立大学的分学院,D项是国家行政机关的下属部门,三者均不具有自主经营的财产,也没有独立承担民事责任的能力

26 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()

A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟

B:我曾经戒过烟,但失败了

C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟

D:我相信这次戒烟一定成功

答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。

27 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:规则,性格

B:规定,品格

C:规则,品格

D:规定,性格

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。

28 . 农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点,即科研单位与其他经济实体的合作( )

A:或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式

B:以成果入股、技术入股和资金入股的形式

C:以成果、技术和资金为相互承诺的形式

D:以成果、技术折合成入股资金的形式

答案:B。题目详解:从“农业科研单位与其他经济实体(包括国内外合资企业等),以成果、技术和资金等入股的形式”可知,“成果”、“技术”和“资金”是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。

29 . 任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:披露

B:泄露

C:暴露

D:揭露

答案:A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项

30 . 某中学的教师都很有爱心。有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课,凡是资助了贫困生的教师都和困难家庭结成了帮困对子,但所有免费为困难学生补课的教师都没有和困难家庭结成帮困对子。根据以上前提,下列()项一定为真。

A:有些资助了贫困生的教师没有志愿献血

B:有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生

C:有些资助了贫困生的教师经常志愿献血

D:有些经常志愿献血的教师跟困难家庭结成了帮困对子

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干,事实信息:有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课;①资助了贫困生的教师?和困难家庭结成了帮困对子;②免费为困难学生补课的教师?-和困难家庭结成帮困对子。根据逆否规则,从①可推出③:-和困难家庭结成帮困对子?-资助了贫困生的教师;根据传递规则,从②和③可推出④“免费为困难学生补课的教师?-资助了贫困生的教师”,即所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生。第二步:从事实信息开始推导,从第一步可知所有免费困难学生补课的教师都没有资助贫困生,又知事实信息“有些经常志愿献血的教师免费为学习困难学生补课”,可以推出有些经常志愿献血的教师没有资助贫困生,B项正确。A、C、D三项均无法从题干推出。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 40其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆教师啥时候招专科生?

[回复] 39流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人都是有趋利性的,真因为我们重庆发展的好,你们才挤破头,考我们重庆的编制。

[回复] 38- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,重庆终于开始了!

[回复] 37丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 重庆事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

[回复] 36天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过重庆事业编才知道是最难考的。

[回复] 35男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 还行吧,本来我也能报名的,重庆市事业单位2016年招聘报名入口,因为我想回重庆,可惜了!

[回复] 34泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我也听说重庆教师编制的待遇还行!

[回复] 33清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 火爆啊,大重庆,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

[回复] 32默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我相信重庆的明天会更好!

[回复] 31月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 为了心中的理想,我明年一定要考上重庆事业编,当然重庆教师编,也行,嘻嘻!

公务员考试网
公务员考试信息网