河南省2011年统一考试录用公务员新乡市练习题(9)(2)
1 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )
A:转移,阻止
B:控制,避免
C:延缓,减少
D:安置,改变
答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
2 . 商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()
A:甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标
B:国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称
C:国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中
D:某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称
答案:B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。
3 . 以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是( )。
A:政府有责任提高全民的环保意识
B:完善的法规是环保政策成败的关键
C:政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
D:每个公民都应当提高自己的环保意识
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是在转折词“但”之后“即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。”,即强调公民个人要有环保意识,环保法规才能取得效果。A项强调政府的作用,与原文题意不符。B项强调法规制定的重要性,也与题意不符。C项侧重法规的制定应体现公民意愿,也与题干不符。所以,本题选择D答案。
4 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物
A:动力:饥肠辘辘
B:活力:丰衣足食
C:精力:饥寒交迫
D:毅力:饥不择食
答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。
5 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。
A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在
B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义
C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为
D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。
6 . 下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
A:东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
B:唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C:《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D:“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
答案:“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。
7 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
A:该水果店的销售量很大
B:该水果店的进货价低于正价格
C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D:该水果店获利很少
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
8 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好
A:31254
B:35412
C:12534
D:34512
答案:A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。
9 . 京剧在形成发展中,各行当逐渐形成了流派纷呈的局面。流派实际是戏曲在表演技巧上所形成的艺术性的分支,这些分支在具有共性的同时又各具有自己的个性。流派的出现丰富扩展了原有的表演形式,推动了京剧艺术的发展。这段话的主要观点是( )。
A:京剧出现了很多流派
B:京剧的众多流派在京剧艺术的发展中起了很大作用
C:京剧流派的来源
D:流派有不同的形式
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字首句是说京剧出现流派纷呈的局面。中间是解释什么叫流派,最后一句是说明流派出现对京剧发展的益处。前面的都是为最后一句做铺垫。所以,本题答案为B选项。
10 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。
A:因此,但是,或,或则
B:当然,但是,和,和只
C:因此,因此,或,或只
D:当然,因此,和,和则
答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。
11 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%
D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
12 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:
D:公安机关
答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
13 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是( )。
A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清
B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试
C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”
D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”
答案:C 解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。
14 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:别具匠心,异军突起
B:生机盎然,自成一家
C:匠心独运,另成一派
D:独树一帜,自成一体
答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。
15 . 感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。
A:怎样才是心怀感恩之心
B:怎样才能心怀感恩之心
C:人们应该常怀感恩之心
D:常怀感恩之心者会获得什么
答案:C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C
16 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()
A:其它四个款型都有一些缺点
B:小王一定会买甲款手机
C:其它四个款型都有不如甲款型的地方
D:甲款型具有其它四个款型的所有优点
答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。
17 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
18 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。
A:砒霜在中医里可以入药
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
19 . 下列行为中可以构成无因管理的是()。
A:甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿
B:甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人
C:甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费
D:他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品
答案:C。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。
20 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()
A:甲和乙都没获得奖学金
B:甲和乙只有一人没获得奖学金
C:丁获得奖学金
D:甲和乙不可能都获得奖学金
答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。
21 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。
A:这种情况是为了实现民事主体的人格
B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定
C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击
D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯
答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。
22 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员
A:34125
B:23514
C:45312
D:31254
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。
23 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
答案:A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。
24 . 翠鸟:捕鱼:动物()
A:老虎:山林:狐狸
B:水草:生长:海洋
C:蜘蛛:结网:生物
D:黄鼠狼:鸡:狼
答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。
25 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务
A:②③
B:①③
C:①④
D:②④
答案:D
26 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
A:滨海省人民政府
B:滨海省环境保护局
C:滨海市人民政府
D:滨海市环境保护局
答案:A
27 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
28 . 士兵:军队:保卫
A:鲜花:花园:休闲
B:衣服:商场:消费
C:教室:学校:研究
D:建筑:城市:旅游
答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。
29 . 汽车:汽油:奔跑()
A:电灯:电流:发光
B:飞机:跑道:起飞
C:火车:铁轨:奔驰
D:电视:电线:显示屏
答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。
30 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:
A:甲可能是律师,丙可能是法官
B:乙可能是法官,丙可能是律师
C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师
D:丙可能是律师,也可能是检察官
答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。


