访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

贵州省防汛抗旱应急抢险总队2012年招聘工作人员测试题四(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-01-24 10:29:00
答案及解析

1 . 散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇,蜂蝶蹁跹,也浑然不顾,快步如飞,勇往直前吗?俯仰皆情趣,万不可不顾一切也。散步不要非得规定走多远.完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。 这段文字主要说明散步:( )

A:贵在散心

B:是健身的有效方式

C:是陶冶情趣的重要途径

D:重在表现自由率直的天性

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文段讲散步不要刻意求快,也不要刻意求远,不要像完成任务一样,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要能够注意到天空中飞过的大雁,能留心到身边的花团锦簇,蜂蝶蹁跹,要漫不经心,洒脱冲淡。可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。选项C,文中并未表明重要途径。所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。有的教辅版本中选C。解析为:文段中间“俯仰皆情趣”点明了散步的目的和作用陶冶情趣,A,B,D项文中未提及,故本题选C

2 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

答案:D。题目详解:文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

3 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()

A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉

B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要

D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。所以,正确选项是C。

4 . 树根对于()相当于树对于()

A:伞架伞

B:齿轮曲柄

C:墙基房屋

D:竹节竹叶

答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)

5 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )

A:样机

B:样机问世

C:首家“自助图书馆”现身深圳

D:接受市民检阅与试用

答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。

6 . 张艺谋:《英雄》

A:刘德华:《天下无贼》

B:王扶林:《红楼梦》

C:巩俐:《大红灯笼高高挂》

D:陈凯歌:《无极》 

答案:D

7 . (  )是世界上最早最完备的建筑学著作。

A:《梦溪笔谈》

B:《水经注》

C:《建筑学》

D:《营造法式》

答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。

8 . 分子生物学的研究表明:( )。

A:细胞是遗传信息的载体

B:细胞核是遗传信息的载体

C:DNA是遗传信息的载体

D:染色体是遗传信息的载体

答案:C

9 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

10 . 妻子∶母亲∶社会角色

A:水∶冰∶液体

B:父亲∶儿子∶家庭

C:冰糖∶砂糖∶糖精

D:石墨∶金刚石∶化学物质

答案:D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。

11 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。

B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。

C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。

D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。

答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。

12 . 树干:树枝:树叶

A:眼睛:眉毛:胡子

B:手机:电池:手机链

C:杯子:水壶:茶叶

D:胳膊:手:手指

答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

13 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()

A:八一南昌起义纪念馆

B:安源路矿工人运动纪念馆

C:井冈山革命纪念馆

D:南昌新四军军部旧址

答案:D

14 . 欢天喜地:兴高采烈()

A:天造地设:鬼斧神工

B:和颜悦色:百依百顺

C:七零八落:七上八下

D:生龙活虎:虎背熊腰

答案:A。题目详解:近义词关系。

15 . 三国演义:元末明初

A:红楼梦:明

B:水浒传:清

C:西游记:宋

D:资治通鉴:宋

答案:D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。

16 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

17 . 以下说法不正确的是( )。

A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

D:精神病人犯罪,不负刑事责任

答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

18 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

19 . 国家:政府:行政()

A:公司:经理部:经理

B:野战军:作战部:参谋

C:董事会:经理部:职员

D:总司令:军官:命令

答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。

20 . 下列句子中有歧义的一句是( )

A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力

B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游

C:本次郊游活动,我们三个人一组

D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理

答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。

21 . 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。

A:许多企业单位职工之间缺乏竞争

B:孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的

C:作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象

D:作者反对片面追求升学率

答案:C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。

22 . 窗帘:隐私()

A:文件:机密

B:日记:心情

C:消防栓:火警

D:防护栏:安全

答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。

23 . 建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是:( )

A:生产力决定社会公平原则的实现程度

B:公平在任何国家都只能是相对的

C:我国经济发展水平较低,不应片面追求公平

D:只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平

答案:C。题目详解:本题关键句为“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”B项“任何国家”绝对化,因此排除。A项本文并未提到。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好的实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好的实现社会公平,D项不合题意。

24 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。

A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论

B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题

C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。

25 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。

A:阶级性

B:革命性

C:实践性

D:科学性

答案:A

26 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机

A:治国安民时不再来

B:横征暴敛千钧一发

C:国富民强瞻前顾后

D:兢兢业业争分夺秒

答案:C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。

27 . 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上提出的另一个更大一些的要求;相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大增加。之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是()。

A:将要求分成两次提的人会更受欢迎

B:人们遇到一来就提大要求的人会很讨厌,肯定会拒绝他

C:人们觉得提较小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨

D:通常较小的要求是人们比较容易就办到的,而且人们倾向于保持自我的前后一致性

答案:D。题目详解:本题的问法比较像论证类题目,但其实应该是一道解释类的题目,因为本题中给出两者对比的现象要求考生找出这种差别出现的原因是什么。从小要求到大要求被要求者倾向于答应,而直接提大要求则容易被拒绝,说明小要求与大要求之间存在着联系,问题的答案就是将这个联系找到,即隐含的前提。因此,本题的答案为D项。

28 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

29 . 合同:签字

A:申请:同意

B:文件:存档

C:婚姻:结婚

D:毕业证:盖章

答案:D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。

30 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

A:①-③-⑤-④-②

B:①-②-③-④-⑤

C:①-④-③-②-⑤

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网