访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015宁波鄞州区三江堤防管理所招聘测试题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-02-03 16:41:00
答案及解析

1 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。

A:只有喜欢才能干好

B:干得好不一定就喜欢

C:不要做自己不喜欢的事

D:成果越多越能激发兴趣

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。”可以说明干得好不一定就喜欢。所以,本题答案为B选项。

2 . 循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。其中“减量化”是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。下列选项中属于“减量化”内容的是()

A:某企业采用串联用水系统,提高了水的重复利用率

B:某建筑施工单位对工程施工过程中产生的建筑废物进行了综合利用

C:某县政府农业主管部门鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药的先进种植、养殖和灌溉技术,推动农业机械节能,优先发展生态农业

D:某县政府林业主管部门积极发展生态林业,鼓励和支持相关企业采取木材节约和代用技术,开展林业废弃物综合利用,提高木材综合利用率

答案:C。题目详解:减量化的特点是减少资源消耗和废物产生。A、B、D三项属于再利用。故选C。

3 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()

A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩

B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩

D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。

4 . 兴趣∶索然无味()

A:知识∶不学无术

B:误会∶善解人意

C:骨气∶卑躬屈膝

D:礼貌∶盛气凌人

答案:兴趣:索然无味本题考查反义关系,索然无味是指没有兴趣,卑躬屈膝是指没有骨气。因此,本题选择C选项。

5 . 柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:

A:张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院

B:某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用

C:办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好

D:新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗

答案:A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。

6 . 人生不但是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能近大者大,近小者小。三百六十行,行行有大人物。有为的青年,首先应该知道你这一行的权威人士是谁,然后想办法“接近”他们。例如,读他们的传记,听他们的演讲,了解他们的成就,使自己襟怀开阔,目标远大。这就像做书法家一样,手上备有若干部真正的好碑好帖,时时观摩,而且任何机会看见好字,决不放过。最能概括上面这段文字的一个字是( )。

A:持

B:恒

C:愿

D:志

答案:D。题目详解:由文段首句递进关系可知,作者要强调的是“而且”之后“近大者大,近小者小”,可见强调人生应有“大”志,第二句第三句进一步解释了如何“近大”,第四句举例说明如何“近大”。故本题正确答案为D

7 . 如果未来的父母在孩子出生前确定想要这个孩子,那么,孩子出生后肯定不会受虐待。以下哪一项如果成立,那么以上的结论才会为真?()

A:爱孩子的人不会虐待下一代。

B:不想要孩子的人通常也会抚养孩子。

C:不爱自己孩子的人通常会虐待孩子

D:虐待孩子的人都是不想要孩子的。

答案:D。题目详解:当“不受虐待”是“想要孩子”的必要条件时,才有:有后项Q(想要孩子)必有前项P(不受虐待)的必然性推理。故应选择D选项。

8 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。

A:阶级矛盾

B:意识形态领域的斗争

C:社会需求同社会生产之间的矛盾

D:“先富”和“后富”的矛盾

答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。

9 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()

A:主要给家人或客人做饭的家庭

B:从事家庭式小商品生产的家庭企业

C:部队里面的连队

D:从事自给自足生产劳动的农户

答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

10 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

11 . 比喻∶借喻

A:内涵∶外延

B:劳动产品∶商品

C:数学∶化学

D:对比∶对偶

答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

12 . 一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()

A:柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由

B:刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定

C:惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属

D:模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径

答案:B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造

13 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

14 . 很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。

A:肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视

B:普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的

C:烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中

D:肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌

答案:A。题目详解:文中只谈及肺癌致死的女性死亡人数较多,不能推及A项结论。

15 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

16 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

17 . 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密,不知道如何保守秘密。不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:标志;学习;神秘兮兮

B:界线;成长;神秘莫测

C:特征;积累;莫测高深

D:象征;变化;深不可测

答案:A。题目详解:如果选择“界限”,原文应该是“成年与否”,首先排除B选项。最后一句提到“守着很多不能告诉别人的秘密”,所以选择“神秘兮兮”。所以选择A选项。

18 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

19 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。

A:正确价值观的导向作用

B:价格的决定作用

C:社会存在的决定作用

D:社会实践的检验作用

答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。

20 . [a]处恰当的措辞是()

A:积累

B:积淀

C:沉积

D:沉淀

答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B

21 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。

A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众

B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起

C:以百年传奇故事映照中华民族精神

D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神

答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。

22 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()

A:处长出差后让副处长主持会议

B:请律师打官司

C:请挚友代为处理遗产

D:请钟点工做家务

答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。

23 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:

A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。

24 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()

A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因

B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82

C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题

D:通过听讲座也能学到许多知识

答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。

25 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。

A:君问归期未有期

B:巴山夜雨涨秋池

C:何当共剪西窗烛

D:却话巴山夜雨时

答案:C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。

27 . 美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此()

A:要创新就会犯错误

B:新想法总会有90%是错的

C:美国人并不在乎错误

D:泰勒是个善于创新的人

答案:D。题目详解:由题意直接推出的只有选项D,这里要注意的是A选项过于宏观。

28 . 男性:女性

A:东:西

B:生:死

C:青年:老年

D:红布:蓝布

答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。

29 . 2008年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母V、U、I、W的形状来为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明()。

A:实践是有意识、有目的的能动性的活动

B:金融危机复杂多变,具有不可预测性

C:正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得

D:对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智

答案:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一叶知秋’”这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识也不是一次“实践认识”能够得到的,是需要从实践到认识的循环往复才能够获得的,C项正确。

30 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()

A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张

B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问

C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审

D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识

答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 67詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年谁参加鄞州事业单位考试了,有试题么?

[回复] 66鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015宁波鄞州区三江堤防管理所招聘拟聘用名单真不错,终于等到了!

[回复] 65兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是鄞州人,谁有鄞州的去年笔试试题,谢谢!

[回复] 64- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 2015宁波鄞州区三江堤防管理所招聘拟聘用名单发布有点晚了,现在都几号了?

[回复] 63小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上鄞州事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

[回复] 62Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 鄞州在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

[回复] 61六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 以前我想考鄞州公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

[回复] 60 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 哈哈,还是我们鄞州给力!

[回复] 59解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不对吧,鄞州的?2015宁波鄞州区三江堤防管理所招聘拟聘用名单这个对么?谁来解释一下!

[回复] 58幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 鄞州的教师好考么?

公务员考试网
公务员考试信息网