公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

深圳市审计局2016年公务员考试模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-02-02 19:49:00

1 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

2 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

3 . 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  

A:绝对数量大,人均占有少  

B:类型逐渐减少,耕地比重小  

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显  

D:地区分布不均,保护和开发问题突出  

4 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。

A:年老、疾病或丧失劳动能力

B:现役军人

C:有特殊贡献

D:见义勇为

5 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文闹饕得髁耍?)。

A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素

B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强

C:抗生素能有效治疗各种细菌感染

D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效

6 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。

A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能

B:国际上的非政府组织都是政府主导建立

C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能

D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团

7 . 人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )

A:控制

B:评价

C:安慰

D:暗示

8 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?

9 . Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )

A:实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换

B:使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战

C:它的导入,已经成为大势所趋

D:体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

10 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。

A:标志易如反掌

B:象征按图索骥

C:榜样闭门造车

D:典范一劳永逸

答案及解析

1 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿缴纳了敢餐崞骄簦虼舜诱庑┬乔蚍⒊龅墓庖簿筒换嵊刑蟮谋浠?/p>

2 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

3 . 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  

A:绝对数量大,人均占有少  

B:类型逐渐减少,耕地比重小  

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显  

D:地区分布不均,保护和开发问题突出  

答案:B

4 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。

A:年老、疾病或丧失劳动能力

B:现役军人

C:有特殊贡献

D:见义勇为

答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。

5 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文闹饕得髁耍?)。

A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素

B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强

C:抗生素能有效治疗各种细菌感染

D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。

6 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。

A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能

B:国际上的非政府组织都是政府主导建立

C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能

D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团

答案:C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。

7 . 人按照自己的本性生活,当时可能是最快乐的,但是却往往和社会冲突,使自己和别人以后更不快乐,因此,我们必须学会自我______,与现实相协调,从而使自己能够获得更长远的快乐。填入横线处最恰当的词语是( )

A:控制

B:评价

C:安慰

D:暗示

答案:A。题目详解:前文讲人按本性生活会和社会冲突,后文文意与前文刚好相反,要与社会协调、获得长远快乐,就必须使自己的行为有所节制。“评价”指对人或事物所评定的价值,“安慰”意为安顿抚慰,“暗示”意为不明说,而用含蓄的话或动作使人领会。三组词均与文意不符,排除。钥刂啤敝刚莆兆《韵蟛皇谷我饣疃虺龇段В蚴蛊浒纯刂普叩囊庠富疃S胛囊庀喾时咎庋

8 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?

答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

9 . Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。 这段文字主要告诉我们,ERP:( )

A:实现客户或供应商信息共享和直接的数据交换

B:使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战

C:它的导入,已经成为大势所趋

D:体现企业为达到生存竞争的供应链管理思想。

答案:C。题目详解:这段文字采用“论据论点”的结构形式,“由此可见”之后是全文主旨。所以,作者主要是想强调ERP的导入已经成为大势所趋。A、B、D三个选项在文中的作用都是论据。故应选择C选项。

10 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。

A:标志易如反掌

B:象征按图索骥

C:榜样闭门造车

D:典范一劳永逸

答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做D“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网