访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 陕西
  • 西安
  • 铜川
  • 宝鸡
  • 咸阳
  • 渭南
  • 延安
  • 汉中
  • 榆林
  • 安康
  • 商洛
  • 2015陕西大学生到基层从医从教从事农技服务助学金项目宝鸡等市初录练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-29 09:33:00
    答案及解析

    1 . 语言:文字:文化

    A:辞典:电脑:知识

    B:报纸:电视:传媒

    C:图书:信息:磁盘

    D:邮票:书信:感情

    答案:B。题目详解:语言与文字为并列关系,同属于文化;报纸与电视为并列关系,同属于传媒,所以选B。

    2 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

    A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

    B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

    C:量变引起质变,具有普遍性

    D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

    答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

    3 . 据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )

    A:老鼠的寿命短,因此生育周期也短

    B:老鼠中存在着生育数量自我调节现象

    C:老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大

    D:老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素

    答案:【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。

    4 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

    A:弹性为零

    B:很有弹性较缺乏弹性

    C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

    D:

    答案:C

    5 . 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

    A:内容和形式相互作用的原理

    B:量和质相统一的原理

    C:理论和实践相统一的原理

    D:内因和外因相结合的原理

    答案:B

    6 . 国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:

    A:国家主权神圣不可侵犯

    B:“主权”的意识正在被淡化

    C:文化侵略的特点

    D:文化侵略很容易被忽略

    答案:D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。

    7 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

    A:科学发展一片空白

    B:科学仍然有所发展

    C:人们完全无法思考

    D:每天都是漫漫长夜

    答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

    8 . 数码相机:“佳能”

    A:打印机:墨盒

    B:“海尔”:洗衣机

    C:电视机:“长虹”

    D:空调:遥控器

    答案:C

    9 . 当今世界上最大的能源资源是()

    A:风能

    B:地热能

    C:太阳能

    D:潮汐能

    答案:C

    10 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

    A:面向国际的

    B:面向中国的

    C:汽车公司举办的

    D:国际举办的

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

    11 . 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。

    A:凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。

    B:搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。

    C:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

    D:文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

    答案:B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B

    12 . 行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()

    A:某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔

    B:某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》

    C:市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导

    D:某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款

    答案:D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。

    13 . 铁匠∶火炉∶镰刀

    A:记者∶摄像机∶新闻稿

    B:医学家∶试管∶药剂

    C:科学家∶科技文献∶新产品

    D:网民∶互联网∶营销

    答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

    14 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:设想,不可逆转,渗透

    B:假象,无法遏制,影响

    C:想象,势不可挡,影响

    D:假定,难以控制,渗透

    答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。

    15 . 英雄∶豪杰()

    A:奶茶∶牛奶

    B:小灵通∶座机

    C:碧螺春∶春茶

    D:移动电话∶手机

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。

    16 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。

    A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识

    B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好

    C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义

    D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。

    17 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()

    A:超音速飞机

    B:激光器

    C:航天飞机

    D:人造卫星

    答案:B

    18 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

    A:又一个哲学的基本问题

    B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

    C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

    D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

    答案:C

    19 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

    A:②③⑤①④

    B:③②⑤①④

    C:④②③⑤①

    D:②③①⑤④

    答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

    20 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?

    A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力

    B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

    C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹

    D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

    答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。

    21 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()

    A:2-4-3-5-1

    B:2-1-3-5-4

    C:4-3-5-2-1

    D:4-3-1-2-5

    答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。

    22 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:

    A:物质与意识的关系界定的

    B:个别与一般的关系界定的

    C:哲学与具体科学的关系界定的

    D:认识与实践的关系界定的

    答案:A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。

    23 . 有一次,苏格拉底淌水过河,脚一滑,落水了。他拼命挣扎,大喊救命,不远处有个钓鱼者不但不救他,反而转身就走。最后是他的学生救了他。后来那个钓鱼者淌水过河,也落水了,苏格拉底和他的学生正巧在河边散步,便用竹竿把他救了上来。当学生们知道救上来的就是那个钓鱼者时,都后悔了,但苏格拉底却说:“不对,你们应该救他,这正是我们和他的区别。”这段文字告诉我们:( )

    A:莫以善小而不为

    B:善有善报,恶有恶报

    C:做人原则应一以贯之

    D:普度众生是哲学家的使命

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    24 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )

    A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

    B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

    C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

    D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。

    25 . 股票:证券

    A:电脑病毒:程序

    B:粮食:谷物

    C:操作系统:电脑

    D:军人:警察

    答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A

    26 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:

    A:一个社会良知的丧失

    B:一种集体无意识状态

    C:一个社会理性的缺失

    D:一种群体的盲目表达

    答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。

    27 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。

    A:世界经济

    B:金融海啸

    C:世界经济危机

    D:正在复苏的世界经济

    答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。

    28 . 药品:疾病()

    A:疫苗:感染

    B:审判:犯罪

    C:防盗门:安全

    D:灭火器:火灾

    答案:D。题目详解:<暂无>

    29 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。

    A:保护森林的重要性

    B:保护水源的重要性

    C:人类生存的生态环境

    D:水与森林的依存关系

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。

    30 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

    A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

    B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

    C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

    D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

    答案:C    

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 58GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么陕西事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 57碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2015陕西大学生到基层从医从教从事农技服务助学金项目宝鸡等市初录名单。

    [回复] 56流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,陕西。我要考陕西事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 55端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么陕西事业单位考试每次都很难?

    [回复] 54?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的陕西,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 53其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么陕西编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 52鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上陕西公务员或者陕西事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 51此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你老家在哪里?我家是陕西的。

    [回复] 50望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 陕西事业单位待遇怎么样啊?到手能有多少钱?

    [回复] 49厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上陕西事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    公务员考试网
    公务员考试信息网