- ·上一篇文章:2016浙江中国科学技术研究所公益招聘测试题(7)
- ·下一篇文章:2015太原市住房和城乡建设委员会招聘测试题(9)
2016年长沙海关12360热线招聘话务员测试题(8)(2)
1 . 为了研究和预报空间天气灾变规律,________或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活镍一箱言语理解与表达动的影响加以综合与集成的新学科________。 依次填入以上段落中两个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:消除,水到渠成
B:消除,脱颖而出
C:避免,浮出水面
D:避免,应运而生
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的适用对象和成语的含义。消除:除去,使不存在,消遣,消受。避免:使不发生。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。脱颖而出:锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。浮出水面:指从事物显露出来。应运而生:适应时机而产生。灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;浮出水面是指从事物显露出来,应运而生主要指适应时机而产生。所以本题选择D。
2 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
A:胶原蛋白
B:弹性纤维
C:支撑组织
D:细胞膜
答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
3 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
A:“真理”比“道理”更具权威信的原因
B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因
C:“真理”比“道理”被混为一体的原因
D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。
4 . 阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )
A:在阅读中最能体验孤独的滋味
B:阅读的收获难以与人分享
C:阅读的乐趣来源于内心的体会
D:阅读的魅力需独自品味
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
5 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
6 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。
A:阻碍;脆弱;诱发
B:影响;缓慢;导致
C:拖累;疲软;引发
D:逆转;乏力;催生
答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。
7 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?
A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。
B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。
C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。
D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。
答案:C
8 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()
A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物
B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物
C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具
D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体
答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。
9 . 小平同志在( )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A:党的十一届三中全会
B:党的十二届三中全会
C:南方谈话
D:党的十三大
答案:C
10 . 审判:旁听
A:抢险救灾:善后处理
B:演出:观众
C:宏观调控:财政政策
D:开会:学习
答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。
11 . 行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是()
A:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
B:非法人组织不能作为行政相对人
C:行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人
D:国家公务员不可能作为行政相对人
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )
A:画意
B:境界
C:意象
D:诗情
答案:B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.
13 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )
A:细致的观察更有利于成功
B:注意正反两面才能全面了解事物
C:机会只给有准备的人
D:磨刀不误砍柴工
答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。
14 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )
A:英国
B:西班牙
C:英西两国共有
D:尚不确定
答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。
15 . 从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的________,决定了一个城市是不是________长期居住,是不是值得在闲暇之时走进________,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:内涵,值得,千家万户
B:品位,适宜,大街小巷
C:地位,方便,街头巷尾
D:价值,能够,寻常巷陌
答案:B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。提高普通市民的生活质量,不能决定一个城市的地位,排除C选项。第二空是“是否适合居住”,所以选择B选项。
16 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。
A:王某
B:王某、李某和张某
C:蔷薇饭店
D:李某和张某
答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。
17 . 在[a]、[b]处恰当的词语是()
A:发现,发明
B:发现,发现
C:发明,发明
D:发明,发现
答案:A。题目详解:“发现”的对象是原本存在的事物和现象。“发明”的对象是原本不存在的事物和现象。上文提到的“基因”是原本存在着的,故应选A。
18 . 下面没有语病的句子是()。
A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方
B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”
C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化
D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项
19 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。
A:修复身体所受的损害需要较长时间
B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯
C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的
D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。
20 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B
21 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。
22 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
A:放松主观世界的改造就会导致犯罪
B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
23 . 作家:出版商()
A:售货员:商店
B:主持人:广告
C:菜农:菜贩
D:经理:秘书
答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。
24 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:大堤上狂风大作,暴雨倾盆,张乡长已经三天三夜没合眼了。他对劝他回去的群众说:“我没有任何理由对我患难与共30年的父老乡亲撒手不管。”
B:党和国家决定加快高等教育事业发展的规模和速度,今年大学将继续扩招,我省录取的比例有望达到二比一
C:一名下岗女工为迎奥运,准备自费做2008双精美的工艺布鞋献给北京奥运会,虽然家徒四壁,她仍然拒绝了10万美金的诱惑
D:冬天星湖地区的景色有些凄清:湖水结了冰,四周枯草萋萋.树林里落满了橡子和松果,到处是一片寂静
答案:C。题目详解:A 对我患难与共, 应该加一个介词“与”, 对与我患难与共…., B 加大规模,加快速度, 不能用加快同时修饰2个, D 句中运用“枯草萋萋”搭配不当;C选项表意清楚,没有语病,因此正确答案为C
25 . ()对于效益相当于经营对于()
A:投入?利润
B:成本?税收
C:生产?规划
D:资本?管理
答案:A。题目详解:填空型的类比推理,要用代入验证的方法,A项代入,投入是为了获得效益,投入和效益是因果关系,经营是为了获得利润,经营和利润也是因果关系,并且其中的效益和利润是近义词,也具有类比性。因此,本题答案为A选项。
26 . 中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。
A:只有不断改善自身文化机制才能经久不衰
B:中华文化始终保持强劲生命力的关键
C:古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征
D:中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化
答案:B。题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。
27 . 张教授:智人是一种早期人种。最近在百万年前的智人遗址发现了烧焦的羚羊骨头碎片的化石。这说明人类在自己进化的早期就已经知道用火来烧肉了。李研究员:但是在同样的地方也同时发现了被烧焦的智人骨头碎片的化石。以下哪项最可能是李研究员所要说明的?()
A:百万年前森林大火的发生概率要远高于现代
B:百万年前的智人不可能掌握取火用火的技能
C:上述被发现的羚羊骨头不是被人控制的火烧焦的
D:羚羊并不是智人所喜欢的食物
答案:C。题目详解:张教授的结论是:人类在自己进化的早期就已经知道用火来烧肉了,其根据是:在百万年前的智人遗址发现了烧焦的羚羊骨头碎片的化石。李研究员对此质疑的根据是:在同样的地方也同时发现了被烧焦的智人骨头碎片的化石,显然李研究员是要说明:上述羚羊的骨头不是被人控制的火烧焦的。
28 . 马铃薯:土豆正确选项为()
A:地瓜:梨
B:西红花:玫瑰
C:甘蓝:大白菜
D:杜鹃花:映山红
答案:D。题目详解:题干中的两个词属于同一事物不同称谓,选项中“杜鹃花”、“映山红”也是同一种事物的不同称谓,故选D。
29 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。
A:人按照自己的形象塑造出来的
B:人脑中主观自生的
C:人脑对客观世界的歪曲反映
D:可以从人世间找到它的原型
答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
30 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )
A:依法给予20元以下的罚款处罚的
B:不当场收缴事后难以执行的
C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的
答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 128 楼 想太多、干嘛 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年长沙教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?
[回复] 127 楼 有 2在幸福 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙我来了,这次绝对过!
[回复] 126 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有一超牛哥们,家住在长沙,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。
[回复] 125 楼 天是一般蓝 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016年长沙海关12360热线招聘话务员信息教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!
[回复] 124 楼 ╰╮黑名丶單 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2016年长沙海关12360热线招聘话务员信息这个信息了!
[回复] 123 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 长沙银行很不错,我要努力了,一定要考上!
[回复] 122 楼 爱在千年梦 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,长沙公务员都没有钱。
[回复] 121 楼 ╮ 我输不起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我是长沙人,谁有长沙的去年笔试试题,谢谢!
[回复] 120 楼 ゞ+.﹎↘諾ㄣ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我也是不想考长沙的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!
[回复] 119 楼 零点归航 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016年长沙海关12360热线招聘话务员信息教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!


