公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年莒县事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-17 19:04:00
11 . 在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然大于弊。这段文字接下来最有可能讲述的是(

 

A:不同电影票价相同对影院更有利的原因

 

B:美国电影行业确定票价的主要参考因素

 

C:电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

 

D:体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

 

答案:A。题目详解:根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A选项。

 

12 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明(  )。  

 

A:认识是主体的反映  

 

B:认识是客体的反映  

 

C:认识的内容和模式是客体提供的  

 

D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映  

 

答案:D。  

 

13 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱

 

A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)

 

B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)

 

C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)

 

D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)

 

答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。

 

14 . 2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作。被世界上最多数量的人口使用,但由于政治、文化原因而处于弱势地位的汉语,似乎正在谋求一次崛起。舆论对中国国家汉语战略的评价( )。

 

A:汉语正在世界范围内崛起

 

B:为“汉语热”推波助澜

 

C:能彻底改变汉语的弱势地位

 

D:能迅速有效地将汉语言文化推向全世界

 

答案:B。题目详解: 根据“这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的‘汉语热’的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作”一句可知,舆论认为,中国国家汉语战略对“汉语热”起到了巨大的推动作用。因此,本题答案为B选项

 

15 . 拟制公文的起始环节是(  )

 

A:拟稿

 

B:会商

 

C:核稿

 

D:注发

 

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

 

16 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()

 

A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬

 

B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000

 

C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功

 

D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火

 

答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B

 

17 . 在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。

 

A:显而易见,快乐

 

B:毋庸置疑,幸福

 

C:不言自明,纯真

 

D:不言而喻,甜蜜

 

答案:D。题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。

 

18 . ①伏案写作②接受约稿③著作出版④列出提纲⑤收到稿酬

 

A:⑤②①④③

 

B:②④①③⑤

 

C:②④①⑤③

 

D:⑤②④①③

 

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一个作家接受约稿以后开始写作,直至著作出版获得稿酬的事件过程。因此②应该在最前面,⑤应该放到最后面。因此,本题答案为B选项。

 

19 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

 

A:以经济建设为中心,实行改革开放  

 

B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

 

C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

 

D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

 

答案:D

 

20 . 心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是(

 

A:人际友爱对身心健康起着重要作用

 

B:人们应该加强对孩子的照顾

 

C:孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚

 

D:人际友爱对身心健康起着决定作用

 

答案:【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网