访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 沧州
  • 河间
  • 黄骅
  • 任丘
  • 辛集
  • 新乐
  • 泊头
  • 孟村
  • 献县
  • 吴桥
  • 南皮
  • 新华
  • 运河
  • 沧县
  • 青县
  • 东光
  • 海兴
  • 盐山
  • 肃宁
  • 2016年沧州市沧县招聘播音员主持人人选测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-14 15:54:00
    答案及解析

    1 . 根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?( )

    A:某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭

    B:某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭

    C:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请

    D:甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定

    答案:B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。

    2 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )

    A:模拟,匹配,纳入,激活

    B:激活,匹配,模拟,纳入

    C:匹配,模拟,激活,纳入

    D:匹配,激活,模拟,纳入

    答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C

    3 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

    A:9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评

    B:不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。

    C:中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。

    D:写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维

    答案:【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。

    4 . 通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。

    A:0

    B:

    C:

    D:

    答案:C

    5 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。

    A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量

    B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区

    C:消费者在消费过程中应强化知情意识

    D:国家应加强对茶饮料的质量监控

    答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A

    6 . 有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉入猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?()

    A:据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者

    B:男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件

    C:该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力

    D:该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下

    答案:A。题目详解:此题为削弱质疑型演绎推理,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项中证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,而是他本人自身的原因,这就构成了对题干结论的有力反驳。

    7 . Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()

    A:如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当

    B:向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣

    C:Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼

    D:Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯

    答案:A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。

    8 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )

    A:冬雨夏干,气温年较差大

    B:冬雨夏干,气温年较差小

    C:夏雨冬干,气温年较差大

    D:夏雨冬干,气温年较差小

    答案:C

    9 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

    A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

    B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

    C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

    D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

    答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。

    10 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

    A:致使

    B:导致

    C:宣告

    D:促成

    答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

    11 . 某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理?

    A:以叛逃罪论处

    B:以叛逃罪和间谍罪论处

    C:以间谍罪论处

    D:以非法获取军事秘密罪论处

    答案:答案及解析:C 《刑法》第109条规定了叛逃罪。本题中,甲是在出国探亲滞留境外不归,而不是在“履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”,因此甲不构成叛逃 罪,故排除A、B两项。《刑法》第431条第1款规定非法获取军事秘密罪。犯非法获取军事秘密罪,必须具备军人这一特殊主体身份。甲不是现役军人,因此甲 不构成非法获取军事秘密罪,故排除D项。《刑法》第110条规定有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三 年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。因此选C项。

    12 . 1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()

    A:我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。

    B:在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。

    C:全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。

    D:全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。

    答案:D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。

    13 . 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?(  )  

    A:红色  

    B:黄色  

    C:绿色  

    D:黑色  

    答案:A  

    14 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

    A:朴素唯物论

    B:庸俗唯物论

    C:机械唯物论

    D:辩证唯物论

    答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

    15 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()

    A:建立以工促农、以城带乡长效机制

    B:发展现代农业、繁荣农村经济

    C:严格保护耕地,增加农业投入

    D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业

    答案:B

    16 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。

    A:王国维的《评论》

    B:《红楼梦》的“正典效应”

    C:各路“文化豪杰”的“红学成就”

    D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因

    答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。

    17 . 垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()

    A:汉语拼音的学习影响英语字母的发音

    B:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习

    C:“石”字的学习影响“磊”字的学习

    D:在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现

    答案:B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习

    18 . 创新:僵化()

    A:发展:前进

    B:开放:闭塞

    C:计划:秩序

    D:革新:失败

    答案:B。题目详解:创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。

    19 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。

    A:能

    B:不能

    C:不清楚

    D:无关紧要

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。

    20 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

    A:法定代理人

    B:法定代表人

    C:指定代理人

    D:委托代理人

    答案:B

    21 . 做作:表情()

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。

    22 . 岩石:矿物:成份

    A:森林:树木:木材

    B:粘土:沙子:石头

    C:器官:组织:功能

    D:酒精:饮料:果汁

    答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

    23 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

    A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

    B:改革都不可能是一帆风顺的

    C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

    D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

    答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。

    24 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

    A:商品数量增加,价值量不变

    B:商品数量不变,价值量增大

    C:商品数量增加,价值量减少

    D:商品数量增加,价值量增大

    答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

    25 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )

    A:执法如山,遵章守纪

    B:注重民生,情操高尚

    C:学识渊博,乐善好施

    D:生活简朴,严于律己

    答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点

    26 . 扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术。扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望、闻、问、切”四诊的第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对巫术的第一人。 上述这段话主要是说明( )

    A:扁鹊之所以受到后世敬仰的原因

    B:扁鹊是神医,医圣,中医始祖

    C:扁鹊是文化的个性特征

    D:扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献

    答案:A。题目详解:这段话通过列举扁鹊的成就来说明他之所以受到后世敬仰的原因.B项的概括太肤浅;C项的说法与本文无关;D项夸大了扁鹊的成就。故选A.选A。D项的“所有”扩大文中的范围了。这题出得不是太好。用排除法选A。原文:  郑一民(著名作家、文化学者民俗专家、中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席):扁鹊受到后世敬仰的原因何在呢?我简单归纳概括一下就是“六个第一”。扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊身上集合了各种医学科学的技术;扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望闻问切”“四诊”第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对“巫术”的第一人。因为扁鹊有“六个第一”,这种精神内核构成了扁鹊文化的精髓。选自《挖掘弘扬文化资源 促进更快更好发展》

    27 . 下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。

    A:口头遗嘱

    B:录音遗嘱

    C:自书遗嘱

    D:代书遗嘱

    答案:【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选

    28 . 狐狸:狡猾()

    A:忠诚:狗

    B:母鸡:鸡蛋

    C:牛:勤劳

    D:乌鸦:凶兆

    答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。

    29 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

    A:自由证据错误

    B:主观定律歪曲

    C:特别学说荒谬

    D:独立理论虚假

    答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

    30 . ()对防御相当于烽火对()

    A:盔甲??侵略

    B:士兵??点燃

    C:狼烟??迷惑

    D:城墙??警示

    答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年沧县事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 21落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,沧县事业单位沧县教师沧县银行沧县公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 20解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,沧县又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 19天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上沧县公务员,我保证可以!

    [回复] 18你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上沧县事业单位,或者考上沧县老师。

    [回复] 17望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加沧县的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 16其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个沧县的铁饭碗。

    [回复] 15小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,沧县教师招聘开始了么?

    [回复] 14暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加沧县事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 13潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 沧县教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    公务员考试网
    公务员考试信息网