公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015济南长清区社区工作者考试表模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-13 16:55:00

1 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

A:密叶

B:地面

C:碎影

D:月光

2 . 如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()

A:巴西没有参加联盟

B:巴西参加联盟

C:智利或巴西至少有一国没有参加联盟

D:阿根廷没有参加联盟

3 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

A:无产阶级专政

B:人民代表大会

C:人民民主专政

D:多党合作制

4 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:热爱人民的领袖

B:连我都不怕,你还怕他

C:那束花散发出一股轻微的香味

D:你是属狗的

5 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。

A:有效

B:无效

C:部分有效

D:在撤销死亡宣告后有效

6 . 下面没有语病的句子是( )。

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

7 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于C竦恼逅刂省? 这段文字意在说明:( )

A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

B:软环境取决于市民的整体索质的高低

C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

8 . 邓小平理论的精髓是:

A:解放思想,实事求是

B:独立自主

C:自力更生

D:一切从实际出发

9 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?

A:职务工资?

B:职位工资?

C:绩效工资?

D:浮动工资?

10 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案及解析

1 . 现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光,看到的只是点点的碎影。这段话中被比做文章“真正观点”的是( )。

A:密叶

B:地面

C:碎影

D:月光

答案:D。题目详解:文段通过“月光”打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D

2 . 如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。从这段文字可以推出()

A:巴西没有参加联盟

B:巴西参加联盟

C:智利或巴西至少有一国没有参加联盟

D:阿根廷没有参加联盟

答案:D。题目详解:题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假设命题的推理规律,否定后件必然否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利都没有抵制联盟→阿根廷没有参加联盟。所以答案选D。

3 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

A:无产阶级专政

B:人民代表大会

C:人民民主专政

D:多党合作制

答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。

4 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:热爱人民的领袖

B:连我都不怕,你还怕他

C:那束花散发出一股轻微的香味

D:你是属狗的

答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。

5 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。

A:有效

B:无效

C:部分有效

D:在撤销死亡宣告后有效

答案:【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选

6 . 下面没有语病的句子是( )。

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。

7 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于C竦恼逅刂省? 这段文字意在说明:( )

A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

B:软环境取决于市民的整体索质的高低

C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

答案:【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

8 . 邓小平理论的精髓是:

A:解放思想,实事求是

B:独立自主

C:自力更生

D:一切从实际出发

答案:A

9 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?

A:职务工资?

B:职位工资?

C:绩效工资?

D:浮动工资?

答案:C。?

10 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案:B

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网