访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 镇江
  • 京口
  • 润州
  • 丹徒
  • 丹阳
  • 扬中
  • 句容
  • 2015年江苏句容市事业单位招聘练习题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-31 14:53:00
    答案及解析

    1 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

    2 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。

    A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版

    B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护

    C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户

    D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

    答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。

    3 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

    A:生产力的性质和发展水平不同

    B:社会基本矛盾不同

    C:生产关系和上层建筑的不同

    D:意识形态的不同

    答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

    4 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )

    A:闪电形成的机制

    B:宇宙射线对人类的危害

    C:臭氧对人类的贡献

    D:闪电对地球的保护作用

    答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。

    5 . 黄色:红色:白色()

    A:忧伤:高兴:愤怒

    B:女医生:男医生:医生

    C:科学:非科学:伪科学

    D:左手:右手:举手

    答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。

    6 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

    A:日语

    B:德语

    C:英语

    D:意大利语

    答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

    7 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。

    A:建设发展B,改革发展

    B:改革开放

    C:对外开放

    D:

    答案:B

    8 . SARS病毒研究属于()

    A:现代生物技术

    B:绿色技术

    C:信息技术

    D:复杂性科学

    答案:A

    9 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。

    A:发源地,表明,共存

    B:发祥地,证明,并存

    C:发源地,证明,并存

    D:发祥地,表明,共存

    答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。

    10 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。

    A:改善,流逝,勾通

    B:完善,流逝,沟通

    C:完善,流失,勾通

    D:改善,流失,沟通

    答案:B。题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B

    11 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()

    A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征

    B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的

    C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性

    D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

    答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。

    12 . 十六大报告将我们就业目标定为()。

    A:充分就业

    B:解决就业问题

    C:增加就业

    D:降低失业率

    答案:C

    13 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。

    A:前赴后继

    B:生生不息

    C:薪火相传

    D:继往开来

    答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。

    14 . 构建之于()相当于破除之于()

    A:外交模式利益藩篱

    B:养老保险城乡二元

    C:良好习惯侥幸心理

    D:学术思想环境污染

    答案:A。题目详解:构建外交模式,破除利益藩篱

    15 . 知识产权保护:知识产权是权利人通过创造性劳动形成的、或者合法取得的具有知识性、精神性价值和实际经济利益的财产权利。知识产权保护是个人或组织,依法对具有实际经济利益的知识产权进行保护,维护知识产权人合法权益的行为。以下不属于知识产权保护行为的是:()

    A:民营科技企业与涉密员工订立商业秘密保护协议

    B:轻工学院赵老师长期从事技术研发工作,取得了多项发明专利

    C:模特大赛冠军李艳认为赞助商未经本人同意,擅自使用其照片用于化妆品广告宣传,构成侵权行为,已经起诉到法院

    D:个体工商户李某精心研究,制作“一招鲜”调味品,深受消费者欢迎,准备申请注册商标

    答案:C。题目详解:C项赞助商侵犯了模特李艳的肖像权,肖像权不属于知识产权的范围。

    16 . 我们国家和民族的文化遗产的确得天独厚,无比丰富,但我们要对历史对文化心存________,而不能________过度开发滥用,更不能将其当成赚钱和政绩的卖点与砝码。 填入划横线上最恰当的词语是( )

    A:敬重,肆意

    B:敬畏,肆意

    C:敬重,决意

    D:敬畏,决意

    答案:B。题目详解:敬重:恭敬,尊重。多用于人,指下级对上级、晚辈对长辈的态度。敬畏:又敬重又畏惧。对象多为一些神圣的人或事物。本文中的对象“历史文化遗产”属于神圣的事物,因此用“敬畏”比较好。肆意:任意、任性。决意:拿定主意,决计。从“过度开发滥用”可知此处应该用“肆意”。故选B。

    17 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

    A:农业

    B:林业

    C:渔业

    D:工业

    答案:A

    18 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

    A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

    B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

    C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

    D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

    答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

    19 . 以下说法错误的是()。

    A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

    B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

    C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署

    D:迁移、更改电话号码等可使用通告

    答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。

    20 . 某超市员工将各品牌洗发液摆上货架,已知洗发液有E、F、G、H、I等五个品牌,在货架上从左向右排列,上架要求:①F紧挨H左边,②I与E相邻,③G在F的左边。如果I在G的左边,则以下____项必定为真。

    A:E紧挨在G的左边

    B:G紧挨在F的左边

    C:I紧挨在G的左边

    D:E紧挨在F的左边

    答案:B。题目详解:根据题干最大信息优先,可知,排列顺序应为:I、E、G、F、H。或E、I、G、F、H因此答案为B。

    21 . 下列权利中,属于物权的是(  )。  

    A:甲对自己承租的房屋享有的权利  

    B:乙对自己的承包地享有的权利  

    C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利  

    D:戊购买某公司股票享有的权利  

    答案:B  

    22 . (1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()

    A:14235

    B:25314

    C:23154

    D:31542

    答案:D。题目详解:<暂无>

    23 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )

    A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好

    B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程

    C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误

    D:大局意识对于做好工作具有重要的作用

    答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。

    24 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )

    A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

    B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

    C:2020年,GDP是2000年的四倍

    D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

    答案:C

    25 . 情感敲诈是强有力的感情操纵手段,即在生活中用畏惧、责任和内疚来控制他人。情感敲诈者分为四种。第一种为“惩罚者”,这样的人说:“除非你依照我的意思去做,否则我要惩罚你”;第二种为“自我惩罚者”,这样的人说:“除非你按照我的意思去做,否则我要惩罚自己”;第三种为“受害者”,这样的人说:“如果你不满足我的要求,那么我受害了,这是你引起的”;第四种为“挑逗者”,采取“胡萝卜”策略,但是从不让满足他要求的人真正吃到“胡萝卜”。根据以上定义,下列属于情感敲诈的是()

    A:某男大学生失恋之后,冲着苦苦爱慕的女孩的宿舍楼大声呼喊,并爬上宿舍区的一棵大树,扬言如果某某再不出来,他就跳下去自杀,这时,女孩宿舍的窗户突然打开,她哭着对这个男孩说出“我爱你”,随即两人会合紧紧拥抱在一起

    B:小张为了鼓励儿子学习英语,儿子每学会5个单词,就奖励给他一枚小五角星,集够5枚就可以兑换一块大巧克力,如果集够100枚还可以获得一个他最喜欢的机器人模型,这个方法果然提高了孩子学习英语的积极性

    C:某男子苦苦央求过去的恋人再回到他的身边,遭到拒绝之后,竟然走进了他过去恋人的三口之家,引爆了炸药,将过去恋人及其3岁的女儿炸死,自己当场身亡

    D:某单位职工的考勤制度非常严格,该单位领导在大会上说:有事必须事先请假,如果员工迟到两小时,就扣除该员工全天的薪酬,如果员工无故旷工一天,就会扣除该员工一周的薪酬

    答案:A。题目详解:<暂无>

    26 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅰ和Ⅲ

    D:只有Ⅱ和Ⅳ

    答案:D。题目详解:略

    27 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。

    A:社会是在自发运行的

    B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的

    C:生产关系时刻适应生产力

    D:生产关系永远滞后于生产力的发展

    答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。

    28 . 再社会化,它是使个人改变以前的知识结构、价值标准和行为模式,建立新的、符合社会要求和新的形势需要的知识结构、价值和行为模式的过程。以下各项中,属于再社会化的是()

    A:小张博士毕业后,发现自己十多年来在学校里的做人方式并不适合机关工作,开始尝试新的待人接物方式

    B:老刘40多岁时,因工厂不景气下了岗,开始尝试新工作,开了一家小卖店

    C:小贾天生智障,小时候家里条件有限,没有接受过相应的教育,在妇联帮助下,她从18岁开始接受补偿教育,现在生活基本可自理了

    D:小李在大学二年级时,由哲学系转入心理学系

    答案:A。题目详解:<暂无>

    29 . 根据我国宪法的规定,以下说法正确的是( )。

    A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

    B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

    C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉

    D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作

    答案:D。解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。 

    30 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

    A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

    B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

    C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

    D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

    答案:D。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 22流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在句容,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    [回复] 21尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年江苏句容市事业单位招聘职位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 20Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 【段子】有位非常漂亮女的,参加句容招聘考试起晚了,没有时间化妆便急忙冲到考场。结果她被巡考记为违纪替考……

    [回复] 19my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015年江苏句容市事业单位招聘职位表是真的么?我大句容发布的信息没问题吧!

    [回复] 18密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015年江苏句容市事业单位招聘职位表。

    [回复] 17星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个句容的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上句容的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 16台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上句容事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

    [回复] 15?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们句容是这么好考的么?还来抢我们句容人的饭碗。

    [回复] 14密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 句容我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 13谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加句容事业单位考试了,有试题么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网