- ·上一篇文章:2016年南京市雨花台区考试公务员练习题(2)
- ·下一篇文章:2016年南京市六合区考试公务员练习题(4)
2016年南京市江宁区考试公务员练习题(3)(2)
1 . 汉族:端午节
A:傣族:泼水节
B:内蒙古:那达慕达会
C:元宵节:汤圆
D:“五一”:劳动节
答案:A
2 . 近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是( )
A:新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩
B:应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范
C:对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范
D:对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展
答案:【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。
3 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()
A:这两种疗法使用的方法有何不同
B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别
C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善
D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意
答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。
4 . 非正式组织的形成主要基于()
A:协调的需要
B:分工的需要
C:心理的需要
D:合作的需要
答案:C
5 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土
A:4-5-1-2-3
B:5-1-4-2-3
C:5-4-2-1-3
D:5-1-2-4-3
答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。
6 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )
A:中国被西方列强边缘化
B:晚清中国所遭遇的历史大变局
C:中国融入资本主义体系的时机
D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。
A:实践性
B:利益性
C:强制性
D:抽象性
答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。
8 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:
A:生产的发展
B:效率的提高
C:社会的公平
D:内需的扩大
答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。
9 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:扶正
B:斧正
C:修正
D:呈正
答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。
10 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。
A:无知者未必无畏
B:恐惧来自我们的内心
C:清楚自己的处境不一定是好事
D:战胜内心恐惧才可能取得成功
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。
11 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()
A:正义,素质
B:自由,责任
C:文明,价值
D:历史,现实
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。
12 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
A:某年,非法药物的供给大幅下降
B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案:A
14 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。
A:由氢的同位素氘或氚组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项
15 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
A:灌注,淡薄,未免
B:注入,淡泊,不免
C:倾注,淡漠,难免
D:贯注,淡薄,以免
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案
16 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )
A:我国实行的最低生活保障线的标准不一
B:一些地方以提高低保水平为政绩指标
C:发达地区的最低生活保障线标准较低
D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
18 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()
A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗
B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任
C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡
D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。
A:我国的教育长期以来缺少人文滋养。
B:我国的教育体制还需要完善。
C:学习应该有明确的目标。
D:人文滋养来源于培养理念。
答案:答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。
20 . 由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。 这段话的主旨是( )。
A:中国自1990年以来所分享的全球化收益太少
B:中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡
C:中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家
D:中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中关键在于寻找到主题句,即由结论性引导词“因此”引导的一句“因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”。尾句是对主题句进一步的解释说明,即正因为享有发展中国家的权利,因此可以享受发展中国家的待遇来实现经济发展目标,D项为原文的意思一致,而A、B、C三项均属对文中表面现象的表述,并非主题句的文意所在,因此予以排除。所以,本题的答案为D选项。
21 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
A:生物的种的起源是演变而来的
B:生物的种起源于相互间的亲缘关系
C:生物的种起源于它们的胚胎关系
D:生物的种起源于地理的分布
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。
22 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()
A:超音速飞机
B:激光器
C:航天飞机
D:人造卫星
答案:B
23 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。
24 . 上元节:赏花灯
A:七夕节:鹊桥相会
B:端午节:插茱萸
C:重阳节:登高
D:中秋节:游湖
答案:C。题目详解:上元节即元宵节、灯节,赏花灯是人们在上元节的习俗;
25 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是
A:偷换论题
B:自相矛盾
C:模棱两可
D:断章取义
答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。
26 . (1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注
A:25341
B:21534
C:52413
D:54312
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 定金是指根据约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。根据上述定义,下列属于定金的是:
A:小张订婚时按照双方的商定送给女方5万元的礼金
B:由于车源紧销,小陈在买车时为了能立即提车而同意向4S店多支付1万元
C:某公司为了确保员工在下一年继续在该公司上班,扣留部分工资至第二年发放
D:小李在看中某套二手房后向房东支付了2万元,双方约定,在一周内房东将此房出售给小李
答案:D。题目详解:定金的关键词是“一方向对方付一定数额的金钱”、“作为债权担保”。D选项向二手房东支付2万元,约定此房出售给小李,是小李向房东支付一定数额的金钱,他们之间形成了担保关系。因此符合该定义,所以选择D选项。
28 . 对外开放的基本原则是( )
A:独立自主
B:和平共处五项原则
C:联合一切可以结盟的力量
D:一致排外
答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。
29 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有
B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。
30 . 行政组织与环境协调的机制主要有:行政参与、行政委托、行政职能界定与转变和( )。
A:行政诉讼
B:行政反馈
C:行政分权
D:行政授权
答案:C
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 30 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这么多招聘,你们为什么都考我们南京?
[回复] 29 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说南京公务员工资高?
[回复] 28 楼 淡看聚散离合 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大南京,终于出信息了!2016年南京市江宁区考试公务员职位表,快来看看哈!
[回复] 27 楼 月老、她在哪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 哈哈,还是我们南京给力!
[回复] 26 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 南京公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?
[回复] 25 楼 小楫夜泊 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们谁能比我猛?初中的时候,同学给我一张碟片,拿回家打开后里面写着未满十八岁请在大人的陪同下观看,于是我叫来了我爸妈一起看,我这辈子都忘不了那顿毒打。不瞎扯淡了,还是赶紧看看2016年南京市江宁区考试
[回复] 24 楼 月老、她在哪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年我参加南京的事业编考试了,考的不理想,哎!
[回复] 23 楼 你的羙、已经给了谁╯ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 没考上,去年考的南京公务员 成绩不好。
[回复] 22 楼 爱在千年梦 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 南京人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。
[回复] 21 楼 星光灿烂 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 南京的教师好考么?


