访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 莆田
  • 城厢
  • 涵江
  • 荔城
  • 秀屿
  • 仙游
  • 2015福建莆田事业单位招聘A类考生二练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-31 11:19:00
    答案及解析

    1 . 假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()

    A:考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好

    B:想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语

    C:如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因

    D:如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳

    答案:A。题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。

    2 . 饭馆:食堂()

    A:歌剧:京剧

    B:市场:商场

    C:宾馆:宿舍

    D:教师:老师

    答案:C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。

    3 . 下列不属于网页浏览器的是()。

    A:InternetExplorer

    B:Firefox

    C:FoxPro

    D:Chrome

    答案:C。解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。

    4 . 我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )

    A:多方参与的社会化居家养老系统

    B:政府提供服务的公益性养老系统

    C:个人自办的居家养老场所

    D:基于网络的开放性资源共享的养老院

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    5 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

    A:马克思主义的人民主权思想

    B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

    C:研究社会主义法治理念的方法论

    D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

    答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

    6 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

    A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

    B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

    C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

    D:采用按户口所在地登记的原则 

    答案:【答案】B。

    7 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:Ⅰ和Ⅱ

    D:Ⅱ和Ⅲ

    答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。

    8 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()

    A:月球绕着地球做圆周运动

    B:月球不是恒星

    C:月球是圆的

    D:月球不是圆的

    答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。

    9 . 下列为维吾尔族祖先的是( )。

    A:回纥

    B:东突厥

    C:吐蕃

    D:女真

    答案:A

    10 . 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。

    A:公用事业的收费标准可以由市场调节

    B:公用事业应当面向大众实行免费服务

    C:低收入阶层需要社会各方面照顾

    D:公用事业必须由政府出资来实行

    答案:A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。

    11 . 政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这体现了政府职能属性的(  )

    A:公共性

    B:动态性

    C:执行性

    D:扩张性

    答案:A[解析]政府职能的属性,主要体现为公共性、法定性、执行性、强制性、动态性和扩张性。由于公共利益以及社会公众对公共物品或公共产品的需求是政府职能存在的前提和依据。而公共物品或公共产品的特性决定了其很难仅仅通过社会个体的努力来获得,因而要由公众认可的公共权威角色即政府来提供。因此,政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这正是政府职能公共性的体现。

    12 . 奶牛:牛奶()

    A:蚌:珍珠

    B:鸟:鸟巢

    C:螃蟹:蜜蜂

    D:猪:猪肉

    答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

    13 . 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。

    A:用人单位哄抬学历

    B:没有做到人尽其用

    C:技工没受到足够重视

    D:对人才概念的错误认识

    答案:D。题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。

    14 . 我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:在具体政策上对科技成果评估活动重视不够

    B:在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施

    C:在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果

    D:与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用

    答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项

    15 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

    A:产品的科技含量高

    B:劳动力资源充裕

    C:市场经济比较完善

    D:经济规模大,发展速度快

    答案:B

    16 . 下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( )?

    A:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督?

    B:国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督?

    C:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销?

    D:各级人民法院对行政机关的监督?

    答案:A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。

    17 . 堤坝:洪水()

    A:水:火

    B:抑制:情感

    C:军人:战争

    D:食物:饥饿

    答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

    18 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年

    A:42351

    B:42315

    C:31425

    D:21435

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项

    19 . 公文的主要语言特征是()。

    A:庄重、严谨

    B:华丽、流畅

    C:威严、有力

    D:古朴、典雅

    答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

    20 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:传播,呈现,驰骋

    B:传播,奉献,贯穿

    C:传递,奉献,贯穿

    D:传递,呈现,驰骋

    答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D。

    21 . 据了解,这部“金纸书”是用一个手工工艺的紫檀木盒子包装着,内页全部由99.99%以上的黄金采用高科技铸成,耗费黄金量约112克;据有关工作人员介绍,这部拥有“中华第一金书”、“国礼金书”等众多头衔的奇书,甫一出世,便获得了众多收藏家、专家学者的高度评价。该书将在全球限量发行5000套,堪称国礼极品。同时,由于制作材料品质特殊,对市民来讲也极具收藏和投资价值。概括这段文字最恰当的语句是( )。

    A:国礼极品“金纸书”极具收藏投资价值

    B:专家学者高度评价国礼金书

    C:中华第一金书耗金112克

    D:中华第一金书限量发行5000套

    答案:A。题目详解: 文段通过关联词“同时”分为两部分,前后两部分为并列结构,同等重要。前半部分介绍了“金纸书”的材料和制作工艺,说明此书“堪称国礼极品,获得了众多收藏家、专家学者的高度评价”。后半部分介绍“对市民来讲也极具收藏和投资价值”。综合两部分可知,文段强调“金纸书”极具收藏投资价值。A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项

    22 . 外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()

    A:张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费

    B:黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用

    C:淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿

    D:一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿

    答案:C。题目详解:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①和②;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。

    23 . “不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。

    A:确认全心全意自力更生

    B:重申坚定不移殚精竭虑

    C:阐发矢志不渝高瞻远瞩

    D:概括聚精会神锲而不舍

    答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项

    24 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

    A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

    B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

    C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

    D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

    答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

    25 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。

    A:处置无畏

    B:应付开放

    C:对付包容

    D:控制谨慎

    答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。

    26 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  

    A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  

    B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  

    C:行政法规的效力高于地方性法规、规章  

    D:部门规章的效力高于地方性法规  

    答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  

    27 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。

    A:作者未作评论

    B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”

    C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

    D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。

    28 . 一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()

    A:上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平

    B:这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实

    C:上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性

    D:在上文论述中没有提供反面的论点

    答案:B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。

    29 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。

    A:哲学对经济、政治有着决定性的作用

    B:哲学是社会变革的先导

    C:哲学指引人们追求美好的未来

    D:哲学反映了时代的任务和要求

    答案:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。

    30 . 法人是独立的()。

    A:国家机关

    B:社会组织

    C:群众团体

    D:社团组织

    答案:B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 57演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,莆田终于开始了!

    [回复] 56蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的莆田,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 55来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 莆田我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 54解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考莆田事业编,但是我女朋友在莆田,两地分居啊!

    [回复] 53六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么莆田事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 52厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大莆田,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 51腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎,2006年专家说莆田房子要崩盘,那在等等;2008年金融危机,莆田房子要崩盘了,哈哈;2009年涨的太快了莆田房子要崩盘了;2014年终于莆田扛不住了吧,这次肯定崩;2016年莆田房子尼玛还在涨?

    [回复] 50台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 莆田公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    [回复] 49静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么莆田事业单位考试每次都很难?

    [回复] 48烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2015福建莆田事业单位招聘A类岗位考生面试成绩表二,靠谱不?

    公务员考试网
    公务员考试信息网