访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 铜仁
  • 江口
  • 玉屏
  • 石阡
  • 思南
  • 印江
  • 德江
  • 沿河
  • 松桃
  • 万山特
  • 铜仁市万山区事业单位2015年招聘电子商务人员测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-28 14:53:00
    答案及解析

    1 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:

    A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小

    B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略

    C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力

    D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑

    答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。

    2 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()

    A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响

    B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率

    C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜

    D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

    答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。

    3 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。

    A:社会主义公有制经济的补充

    B:社会主义市场经济的重要组成部分

    C:具有公有性质的经济

    D:逐步向公有制过渡的经济

    答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。

    4 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:坚持,落入,描画

    B:秉持,沦为,描摹

    C:兼具,成为,描述

    D:坚守,变为,描绘

    答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。

    5 . 行政许可的前提是()。

    A:法律的一般禁止

    B:法律的普遍允许

    C:法律的不干预

    D:法律的绝对禁止

    答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。

    6 . 人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以( )。

    A:驳回起诉

    B:适用拘传

    C:按撤诉处理

    D:缺席判决

    答案:C。解析:《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

    7 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是(  )。  

    A:设想无物质的运动  

    B:设想无运动的物质  

    C:否认运动的存在  

    D:否认静止的存在  

    答案:A。  解析:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。  

    8 . 下列句子中存在歧义的是( )

    A:他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了

    B:他连我们局长都不认识

    C:去不去你们自己决定

    D:你等我一下,咱们一起走

    答案:B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。

    9 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

    A:修复身体所受的损害需要较长时间

    B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

    C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

    D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

    10 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )

    A:大数定律

    B:沙漠效应

    C:绿洲效应

    D:此长彼消法则

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。

    11 . 假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()

    A:艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的

    B:世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素

    C:民法中的“宣告死亡”

    D:能溶解一切物质的“万能溶液”

    答案:D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。

    12 . 监察厅属于()政府机构。

    A:部级

    B:副部级

    C:省级

    D:地级

    答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。

    13 . 在公平的市场环境中,只有把企业的核心竞争力更好地展现出来,才更有利于企业的发展和壮大。由这一前提和“没把企业的核心竞争力更好地展现出来”为前提,可必然推出结论()

    A:不利于企业的发展和不利于企业的壮大

    B:或者不利于企业的发展或者不利于企业的壮大

    C:不利于企业的发展而利于企业的壮大

    D:有利于企业的发展而不利于企业的壮大

    答案:B。题目详解:由题干知:有利于企业的发展和壮大→企业的核心竞争力更好展现,所以,没把企业的核心竞争力更好展现→或者不利于企业的发展,或者不利于企业的壮大,故本题正确答案为B。

    14 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )

    A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

    B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

    C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

    D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

    答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。

    15 . 破釜沉舟:项羽

    A:望梅止渴:袁绍

    B:陈桥兵变:赵括

    C:焚书坑儒:嬴政

    D:背水一战:韩当

    答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

    16 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填恰当的字是( )。

    A:愁

    B:恰

    C:叹

    D:人

    答案:D。题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

    17 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

    A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

    B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

    C:在实践中发展毛泽东思想

    D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

    答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

    18 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()

    A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险

    B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

    C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策

    D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

    答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。

    19 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

    A:有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“很难触摸到时代脉搏的跳动”等批评意见

    B:解决黄河断流问题,不一定要加强对黄河水资源的统一管理,只要加强保护或恢复黄河全流域的植被

    C:应该用“启事”而滥用“公告”的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了

    D:当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣愉快的感觉是难以形容的

    答案:C。题目详解:选项A“指出……意见”不对;选项B话没有说完;选项D“大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的”明显不对。故正确答案为C。

    20 . 就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

    A:思索

    B:思念

    C:想往

    D:回忆

    答案:【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。

    21 . 井冈山:红色摇篮()

    A:泰山:日出

    B:庐山:瀑布

    C:黄山:险峻

    D:延安:革命圣地

    答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。

    22 . 否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()

    A:事物完成一个发展周期后表现出来

    B:事物经过一次辩证的否定后表现出来

    C:事物发展的任何阶段上都表现出来

    D:事物经过量变向质变转化后表现出来

    答案:A

    23 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

    A:苦难能够改变命运

    B:苦难能够保持生命的热忱

    C:苦难决定人的性格

    D:苦难并不能成就人生

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

    24 . 老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。(1)右手肯定不是黑子。(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。(4)左手、右手都是黑子。则()是假话。

    A:只有(1)

    B:只有(2)

    C:只有(3)

    D:只有(4)

    答案:D。题目详解:本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D。

    25 . 3,12,30,60,()

    A:75

    B:90

    C:105

    D:120

    答案:C。

    26 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。

    A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早

    B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字

    C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的

    D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关

    答案:C。题目详解:C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为C

    27 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。

    28 . 颓废:奋发()。

    A:厌恨:发怒

    B:爱戴:憎恨

    C:恋爱:分手

    D:隐藏:发现

    答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。

    29 . 心地∶善良

    A:干净∶皮肤

    B:手指∶多少

    C:毛衣∶丝绸

    D:胸怀∶宽广

    答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

    30 . 有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()

    A:可口可乐与百事可乐同属于一个总公司

    B:小李在可口可乐公司并不受重用

    C:一般的,所有的高级职员使用本公司的产品

    D:小李在百事可乐公司兼职

    答案:C。题目详解:<暂无>

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,铜仁事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 20一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 铜仁教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 19≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 工作不好找,看看铜仁市万山区事业单位2015年招聘电子商务人员综合成绩是不是有帮助!

    [回复] 18董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是铜仁的,我想考铜仁的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 17喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在铜仁。嘿嘿,铜仁我来了!

    [回复] 16冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 铜仁银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 15- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 铜仁公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?

    [回复] 14流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过铜仁事业编才知道是最难考的。

    [回复] 13冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考铜仁,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 12自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 铜仁了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网