访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 桂林
  • 平乐
  • 荔浦
  • 恭城
  • 龙胜
  • 资源
  • 永福
  • 灌阳
  • 灵川
  • 金州
  • 兴安
  • 秀峰
  • 叠彩
  • 象山
  • 七星
  • 雁山
  • 阳朔
  • 临桂
  • 2015桂林市雁山区事业单位直接招聘练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-23 18:23:00
    答案及解析

    1 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅱ

    C:只有Ⅰ和Ⅱ

    D:只有Ⅰ和Ⅲ

    答案:B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。

    2 . 张三问李四:“你是否不承认那笔钱是你拿的?”这句话有一个隐含的前提是()

    A:李四从没拿那笔钱

    B:那笔钱是李四拿的

    C:李四应该承认那笔钱是他拿的

    D:那笔钱不是李四拿的

    答案:B。题目详解:根据题目中的问题很容易推断也来,张三是假定李四拿了那笔钱而问这个问题的。

    3 . 下列句子中,没有错别字的一句是:

    A:我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

    B:险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞多少事物在转折中得以升华。

    C:几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移尊就教的人简直要踏破他家的门槛。

    D:儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。

    答案:A。题目详解:B项“啄”应为“琢”;C项,“尊”应为“樽”指酒杯;D项“莘”应为“薪”薪尽火传:薪:柴。柴虽烧尽,火种仍留传。(前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄)比喻师父传业于弟子,一代代地传下去。移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

    4 . 品格与情怀是治学的思想,一些学者之所以受到世人敬仰,不惟其取得了丰硕的学术成果,更因其具有高尚的精神品格。学者高尚的精神品格有着丰富内涵,其中忧乐情怀是一个核心元素。忧乐情杯是儒家文化的重要精神( ),自古为学人所( )。

    A:源泉;宣扬

    B:前提;珍重

    C:保证;向往

    D:根基;推崇

    答案:D。题目详解:本题解题主要从第二个空入手,情怀为人所推崇搭配恰当,而宣扬广泛传布,珍重指的是珍惜重视,向往的一般是一种境界,第一空根据品格与情怀和治学的逻辑关系可知“根基”比较合适,因此本题选D项.陈广生 崔家骏《雷锋的故事》:“雷锋听说立即就要随同运输连去执行一项新任务,不由得想起了报刊上宣扬过的一个个英雄司机的高大形象:......

    5 . 红绿灯:开关柜()

    A:千斤顶:百米尺

    B:手摇床:脚踏车

    C:加热炉:冷却罐

    D:装卸车:录放机

    答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。

    6 . 奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

    A:祖逖北伐

    B:官渡之战

    C:赤壁之战

    D:八王之乱

    答案:C

    7 . 市场经济的基本作用是( )。  

    A:优化资源配置  

    B:改进生产技术  

    C:进行商品交换  

    D:物价调控  

    答案:A

    8 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()

    A:积累和消费

    B:积累和投资

    C:消费和投资

    D:储蓄和投资

    答案:D

    9 . 海底∶隧道∶汽车

    A:深山∶洞穴∶大炮

    B:空中∶航线∶飞机

    C:地下∶管道∶电缆

    D:建筑∶管道∶雨水

    答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

    10 . 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。

    A:故意杀人不是合法行为

    B:不合法行为是犯罪行为

    C:不是犯罪行为一定合法

    D:有的犯罪行为是合法行为

    答案:A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。

    11 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。

    A:少年离家出走

    B:未婚同居

    C:年满14岁即拒绝父母抚养

    D:美术教学中使用裸体模特

    答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。

    12 . 在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点

    A:调查显示,性情孤僻是单身的主要原因

    B:独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻

    C:80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西

    D:主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因

    答案:A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。

    13 . 是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?乍看这个“鸡蛋与鸡”的宏大句式,很难相信它不是一则无中生有的伪问题。若用唯物主义定理来推导,当然得是“生活改变居住”才对如果你把“生活”的涵义划定在整个社会的尺度上。可一旦回到我们每一芥子的微观世界,这话恐怕就得倒过来了:具体的居住方式真会决定你的民生大计,前儿才贷款买了套三居室,今天你胆敢随便炒了老板的鱿鱼么?非但是你,只怕连你的太太以后上班时间里也不好如前一样太肆QQ个没完了吧! 这段文字意在强调:( )

    A:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是个哲学问题

    B:虽然理论上是“生活改变居住”,但现实中更多的是“居住改变生活”

    C:有时候唯物主义理论在现实中并不成立

    D:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是一个无中生有的伪命题

    答案:B。题目详解:本段文字依次介绍了是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?并不是一个伪命题;按照唯物主义是“生活改变居住”;但现实中更多的是“居住改变生活”。由此直接排除D,A和C并不是本段文字的主要内容。

    14 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )

    A:物以稀为贵

    B:金无赤金,人无完人

    C:人间的悲欢离合是无法避免的

    D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

    15 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

    A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

    B:国家为满足低收入者需要建设保障房

    C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

    D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

    答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

    16 . 某单位人事制度规定,只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤奖或年终奖。以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定?()

    A:老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退现象,年度却没有拿到年终奖

    B:小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖

    C:老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖

    D:小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖

    答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件考勤奖∨年终奖?平时表现好∧-迟到早退现象。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案题干中违反该单位的人事制度规定,即由第一步中的推导关系的矛盾关系“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”能够推出得到的就是违反该单位的人事制度规定,“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”利用摩根规则得到“(考勤奖∨年终奖)∧(-平时表现好∨迟到早退现象),即平时表现不好或者有迟到早退现象,但却拿到了考勤奖或者年终奖的。通过分析,只有D中情况符合上面得到的结论,故正确答案为D。

    17 . 信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()

    A:在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源

    B:目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率

    C:2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料

    D:合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的

    答案:D

    18 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )

    A:大量历史文物流失海外

    B:繁体字被简体字取而代之

    C:多种民间曲艺面临失传困境

    D:少数民族生活被现代生活同化

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。

    19 . 西红柿:蕃茄()

    A:土豆:玉米

    B:蝉:知了

    C:棉花:花生

    D:东瓜:南瓜

    答案:B。题目详解:考查同一关系。西红就是番茄,蝉就是知了。

    20 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:水火不融尴尬

    B:截然不同窘迫

    C:南辕北辙狼狈

    D:针锋相对失落

    答案:B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

    21 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明( )。

    A:意识产生物质

    B:意识可以转化为物质

    C:意识决定物质

    D:意识创造物质

    答案:B。解析:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

    22 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()

    A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金

    B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金

    C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助

    D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等

    答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。

    23 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

    B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

    C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

    D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

    答案:D【解说】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

    24 . 这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。 替换括号内部分最适当的一项是:

    A:四通八达

    B:神州大地

    C:全国各地

    D:四面八方

    答案:D。题目详解:五湖四海:指全国各地,有时也指世界各地. 结合题干可知, 抗灾第一线的志愿者们并不一定仅仅来自全国各地, "神州大地"和"全国各地" 都是全国各地的意思,只有用"四面八方"来替换最为恰当. 所以,正确选项是 D

    25 . 高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:应运而生层出不穷

    B:供不应求五花八门

    C:应接不暇举不胜举

    D:琳琅满目屡见不鲜

    答案:A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。

    26 . 在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。

    A:欣赏

    B:讽刺

    C:中立

    D:否定

    答案:【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。

    27 . 吴刚介绍,仔细品读《霍比特人》,诗歌也是不容错过的________。无论是这本小说,还是后来的《魔戒》,托尔金在故事背景的穿插中,都有穿插诗歌的手法,这并非________。“骨灰级”的托尔金迷,对这一点应________。

    A:焦点偶然心知肚明

    B:热点偶尔心驰神往

    C:亮点偶然心领神会

    D:焦点偶尔心领神会

    答案:C。题目详解: 第一处,焦点比喻事情的关键所在,热点指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题,亮点比喻有光彩而引入注目的人或事物,文中语义为诗歌是品读的吸引点,亮点更符合语境。

    28 . 四大佛教名山指:( )

    A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山

    B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山

    C:五指山、九华山、井冈山、阿里山

    D:泰山、华山、衡山、恒山

    答案:A

    29 . 杭州∶浙江

    A:桂林∶贵州

    B:昆明∶云南

    C:江西∶南昌

    D:长沙∶湖南

    答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

    30 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

    A:“行动”和“周期”

    B:“运转”和“周期”

    C:“圆缺”和“远近”

    D:“运行”和“运行”

    答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 38?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 雁山,我擦,这么火爆?

    [回复] 37厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,雁山的事业单位要招多少人?

    [回复] 36烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,雁山的信息这个全!

    [回复] 35 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015桂林市雁山区事业单位直接面试招聘信息

    [回复] 34 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加雁山事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 33淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,雁山公务员都没有钱。

    [回复] 32奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年雁山发展还不错!给力!

    [回复] 31望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 1、毕业后才知道校园恋爱是最纯洁的;2、毕业后才知道学习是最重要的;3、毕业后才知道校园生活是最幸福的;4、毕业后才知道宿舍生活是最好的;5、考过雁山事业编才知道是最难考的。

    [回复] 30丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年雁山事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 29怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,雁山的信息这个全!

    公务员考试网
    公务员考试信息网