- ·上一篇文章:2015年漳州市市级机关遴选公务员(人员)人员分数测试题(9)
- ·下一篇文章:广东天河区工商联2015年12月招聘练习题(10)
2015年赤峰市直党群机关公务员遴选测试题(10)(2)
1 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。 这段话意在表明( )。
A:地球的历史很长
B:地球生命的历史很长
C:地球生命出现的时间是相当晚的
D:地球的历史如一个小时一样短暂
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。
2 . 切割:缝补()
A:拼凑:剪裁
B:拖延:推诿
C:装卸:搬运
D:挖掘:填埋
答案:D。题目详解:本题考查反义词。
3 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
4 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()
A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件
B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT
C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低
D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事莫过于此。可是偏偏就有人________,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到________,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些________的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:知难而上两面三刀出人意表
B:激流勇进鼠头舔蜜出奇制胜
C:游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗
D:举重若轻笑里藏刀剑走偏锋
答案:【答案】D。题目详解:第一空中,根据提示语句“幽默地给我们做出了榜样”说明,这些人将让老板给自己加薪这个难题处理的很好,“举重若轻”与文义相符。第二空中根据“借刀杀人”可知需要填入三十六计中的一计,“笑里藏刀”符合文义。第三空中,根据提示信息“让老板给自己加薪的妙计让人忍俊不禁”可知,这些加薪妙计不走常规,是一些新的,不同以往的办法,“剑走偏锋”与文义相符。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老板,求加薪》中的三十六计怎么能让老板给自己加薪?这可是个相当敏感的技术活儿,搞好了心愿达成,皆大欢喜,搞不好被穿上小鞋,升职无望,甚至会落得个"加薪未成身先死,辞职走人泪满襟"的后果。因此职场上最纠结的事情莫过于此,可是偏偏就有人举重若轻,幽默地给我们做出了榜样。漫画家FEFE,体察职场人士之心愿,深谙加薪求职之门道,在其新作《老板,求加薪》中给我们列出了加薪36计。
6 . 感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小明放学回家后,感觉天气非常冷
答案:D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。
7 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
8 . 土豆:马铃薯
A:西红柿:柿饼
B:山楂:杏仁
C:香蕉:芭蕉扇
D:公孙树:银杏
答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。
9 . 汉族:端午节
A:傣族:泼水节
B:内蒙古:那达慕达会
C:元宵节:汤圆
D:“五一”:劳动节
答案:A
10 . 清明节:扫墓()
A:中秋节:吃月饼
B:庆祝胜利:开香摈
C:传达上级精神:下发文件
D:年终:财务结算
答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。
11 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。
A:浓香 黯然 情意 注视
B:纯香 岸然 缘分 凝视
C:醇香 安然 情谊 凝望
D:浓香 安然 情缘 凝视
答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。
12 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。
A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然
B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动
C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然
D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然
答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。
13 . 下列语句没有语病的是( )。
A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班
B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们
C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段
D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪
答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D
14 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()
A:老大
B:老二
C:老三
D:无法判断
答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。
15 . 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。
A:故意杀人不是合法行为
B:不合法行为是犯罪行为
C:不是犯罪行为一定合法
D:有的犯罪行为是合法行为
答案:A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。
16 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:微乎其微,踯躅
B:举足轻重,徜徉
C:至关重要,彷徨
D:无关大局徘徊
答案:B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。
17 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
A:委托诉讼代理人
B:撤诉
C:申请回避
D:提起上诉
答案:【答案】B。 解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。
18 . 一项研究发现,羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,用于多样色彩的鸟类更容易求偶成功,从而在繁殖季节的交配频率更高
B:实验表明,色彩多而鲜艳的鸟类更容易被天敌发现,因此比单一色彩的鸟类更容易面临生存压力
C:研究发现,拥有不止一种色彩的鸟类能迅速地进化成新物种,这让他们能够在一个更广阔的环境中生存
D:生物学研究证实,羽毛色彩丰富的鸟类通常在生理学和行为学上都有差异,因此它们比单一色彩的鸟类更少选择群居生活
答案:C。题目详解:同91题一样,C提供了一个研究结果,也就是论据,直接支持题干中的观点“羽毛色彩丰富的鸟类比那些单一毛色的鸟类对环境的适应能力更强”。属于直接支持论据考点。
19 . 品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
A:公司章程可以规定任何一股东
B:公司章程只能规定张某
C:公司章程可以规定张某或王某
D:公司章程只能规定王某
答案:C。解析:《公司法》第十三条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。
20 . 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是( )。
A:1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B:1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C:手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D:MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
答案:C
21 . 张某乘坐 出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假 币退还张莱,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张莱对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币, 找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?
A:使用假币罪
B:敲诈勒索罪
C:抢劫罪
D:强迫交易罪
答案:答案及解析:C 《刑法》第172条规定了持有、使用假币罪。《最高人民检察院公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第19条规定:“明知是伪造的货币而持有、使用,总 面额在4000元以上的,应予追诉。”题目中,甲虽然有使用假币的行为,但是如果仅是题目中所交代的100元的话,可以不按照犯罪处理。排除A选项。《刑 法》第226条规定了强迫交易罪。甲的行为显然不符合强迫交易罪的犯罪构成,甲不构成强迫交易罪。排除D选项。敲诈勒索罪和抢劫罪在一些情况下不太容易区 别。敲诈勒索罪和抢劫罪的相同点都是以非法占有为目的,也都可以使用暴力威胁的方法。它们的不同点在于,抢劫罪一般都是当场获取财物,如被害人不立即交付 财物,威胁的内容立即成为现实;以暴力威胁的敲诈勒索往往不是当场取得财物,而是事后取得财物。此外,依《刑法》第274条的规定,“敲诈勒索公私财物, 数额较大的,”才构成敲诈勒索罪;而抢劫罪没有数额的要求。本题中,甲以暴力相威胁,当场劫取财物,虽然数额不大,但仍构成抢劫罪。因此选C项。
22 . 东奔西走:奔走()
A:上和下睦:和睦
B:左思右想:思想
C:南腔北调:腔调
D:日积月累:积累
答案:D。题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。
23 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。
A:徽商现象
B:某地农业景观的开发进程
C:城市房价暴涨现象
D:某市大学生创业现象
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。
24 . 每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。
A:要重视和培养人才
B:人才使用应尽其所能
C:人才的成长空间在其优势领域
D:人才使用应各得其所
答案:【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D
25 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
A:一半
B:三分之一
C:三分之二
D:五分之一
答案:D
26 . 书:电子书:编写()
A:博客:网民:宣传
B:会议:视频会议:召开
C:身份:身体:科学家
D:软件:金山词霸:方块字
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。
27 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:只有,公平
B:只要,公正
C:只管,公证
D:如果,正确
答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
28 . 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。
A:认识
B:存在
C:实践
D:理性
答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。
29 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:Ⅱ和Ⅲ
D:I和Ⅲ
答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。
30 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 29 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年我参加赤峰的事业编考试了,考的不理想,哎!
[回复] 28 楼 獸#.WOLFMAN 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么赤峰事业单位这么难考?竞争这么激烈!
[回复] 27 楼 八一年初秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我更希望能在赤峰的银行工作,工作轻松,赚钱也多。
[回复] 26 楼 流年布满荆棘╮ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回赤峰,可是我的老家呀!
[回复] 25 楼 忆长╰╮安 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道去年赤峰的考试题难不,我想看看啊!
[回复] 24 楼 白色ろ蜡烛↘ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 不知道明年赤峰的银行什么时候招聘。
[回复] 23 楼 淡情 こ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 谁有去年赤峰公务员考试的试题啊!
[回复] 22 楼 ミ只是ァ过客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 对了,赤峰教师招聘开始了么?
[回复] 21 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 以前我想考赤峰公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!
[回复] 20 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 赤峰公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?


